новости 5 мая 2017

Нет счетчика? Плати с коэффициентом!

— Знаю, что с 1 апреля для собственников жилых помещений, кто не установил в квартире счетчики, вводятся повышающие коэффициенты. В каких случаях при расчете платы за коммунальные услуги они применяются?

Ольга Баранова

Отвечает начальник отдела экономического анализа и бюджетного планирования департамента ЖКХ, транспорта и связи Анна Богданова:

— Юридическим основанием для применения повышающих коэффициентов служит Жилищный кодекс РФ, постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Повышающие коэффициенты применяются для собственников помещений к плате за холодное, горячее водоснабжение, электроснабжение при следующих условиях:

— если имеется техническая возможность установки индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ), но собственники их не установили;

— при выходе из строя ИПУ, истечении срока эксплуатации после 3 месяцев невосстановления работоспособности ИПУ;

— при недопуске двух и более раз исполнителя для проверки технического состояния ИПУ, проверки достоверности сведений о показаниях ИПУ.

Величина повышающего коэффициента – 1,5.

При несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ, несанкционированном подключении внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системам будет применен коэффициент, равный 10.

Повышающие коэффициенты не применяются:

— для нанимателей;

— при отсутствии технической возможности установки ИПУ;

— в ветхих и аварийных домах, подлежащих сносу или капремонту до 01.01.2013.

Отметим, что для определения наличия (или отсутствия) технической возможности установки ИПУ собственникам необходимо обратиться в управляющую организацию, которая проведет техническое обследование и составит соответствующий акт. Обязанность доказать отсутствие технической возможности установки ИПУ возложена на собственника помещения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме