новости 5 мая 2017

Отзовитесь, скромные герои!

Ветреное утро. У памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС собираются на митинг молчаливые мужчины средних лет – многие в медалях и орденах. 31 год назад триста рыбинцев ценой здоровья и жизни помогали ликвидировать последствия страшной техногенной катастрофы, угрожавшей благополучию Земли.

DSC_0150Они неохотно делятся воспоминаниями – да, были, да, рисковали. Впрочем, говорят, не совсем осознавали, насколько смертельно опасной была обстановка вокруг. К примеру, рыбинец Александр Федоров. Он попал в Чернобыль, будучи опытным военным, за спиной — боевые действия в Афганистане. В Чернобыльской области вместе со своим полком он обеспечивал общественный порядок.

— Радиация, она ведь невидимая: помню, 9 мая мы присели на полянке выпить по сто грамм за Победу. Солнце светит, земляника в траве. А ребята с дозиметром говорят: да здесь же радиация зашкаливает! Сейчас многих сослуживцев уже нет в живых, некоторые основательно потеряли здоровье, — с горечью рассказывает полковник запаса.

Их, действительно, все меньше. Из трехсот смельчаков-рыбинцев осталась лишь половина – сказываются последствия радиации. Но те, кто остались, не теряют друг друга — ежегодно в конце апреля они собираются почтить память своих товарищей.

— Мы будем собираться здесь до последнего чернобыльца, — говорит Александр Мышкарев, руководитель общественной организации «Союз-Чернобыль».DSC_0159

Эти встречи важны не только самим ликвидаторам. Почетные гости митингов — их подшефные, ученики 44-й школы и воспитанники рыбинского детского дома. Закаленные страшными испытаниями, чернобыльцы остались людьми ответственными, неравнодушными. Они активно принимают участие в жизни молодого поколения рыбинцев – проводят уроки мужества, экскурсии, встречи с интересными людьми. На это обратил внимание Александр Киселев, заместитель главы администрации города по безопасности:

— Рыбинцы честно исполнили долг в Чернобыле, за это получили государственные награды. И сегодня вы ведете активную общественную жизнь. Ваша организация – одна из самых активных не только в городе, но и в регионе. Вы шефствуете над детьми в детдоме, проводите патриотическую работу с молодежью. Спасибо вам!

Сегодня самое главное для чернобыльцев – сохранить память о себе, о своем подвиге в сердцах земляков. Идет работа уже над второй книгой с историями ликвидаторов ЧАЭС. Для издания необходимы фото и истории участников ликвидации последствий катастрофы. Отзовитесь, скромные герои

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме