Тысячи рыбинцев приняли участие в праздновании Дня Победы. Для многих из них великая дата стала еще одной возможностью почтить память своих героев – отцов и дедов, совершивших в Великую Отечественную войну ратный и трудовой подвиг. Горожане с гордостью несли их портреты в рядах Бессмертного полка. Сейчас, когда свидетелей тех страшных лет становится все меньше, крепкая связь поколений – единственная возможность сохранить память о тех, кто потом и кровью завоевал для нас будущее, мирное небо над головой.

DSC_2288Воинские захоронения на Всехсвятском кладбище – там по традиции начинается утро в Рыбинске 9 Мая. Здесь нашли последний приют 2,5 тысячи советских солдат, которые не смогли оправиться от смертельных ран в рыбинских госпиталях. Их память почтили митингом и возложили цветы.

Время течет неумолимо, и живых свидетелей военных событий становится все меньше. Семь фронтовиков-рыбинцев смогли принять участие в праздничном шествии – под аплодисменты горожан они проехали по центральной улице города на автомобиле. К ним постоянно подходили люди: взрослые говорили спасибо, дети дарили первые весенние цветы – символы мирной жизни.

DSC_0531А за ними шел целый полк – Бессмертный полк. Несмотря на суровую погоду, тысячи рыбинцев влились в его ряды с портретами родных, воевавших на фронте. Среди них – дочери нашего прославленного земляка, дважды Героя СССР генерала Павла Ивановича Батова, Елена и Наталья. В руках у них – портрет прославленного отца и совместное фото Павла Ивановича с их матерью, Ниной Федоровной, тоже участницей войны. «В прошлом году портрет Батова мы несли по Красной площади в Москве, — объяснила Елена Павловна. — А сегодня вместе с мужем и внучкой идем в составе рыбинского Бессмертного полка. И это большая честь для нас».

В рядах полка много молодых и детских лиц – память о героях, защитивших мир от фашизма, передается из поколения в поколение.

Сколько историй о человеческих трагедиях, мужестве и святой вере в Победу помнят близкие фронтовиков! Люди, возложившие цветы к Вечному Огню, рассказывали их с волнением, со слезами гордости за своих родных.

Потомки защитников Родины Ильи Павловича и Валентины Степановны Гастевых пришли на праздник всей своей многочисленной семьей.

DSC_2149«Маме не было еще и 19 лет, когда она отправилась на фронт. Ее боевой путь лежал через Польшу, она стала свидетельницей взятия Берлина, а Победу встретила в Праге. Помню, мама рассказывала, как в ночь с 8 на 9 мая 1945 года ее подруга ворвалась в маленькую избушку в лесу и закричала: «Валька, ведь Победа пришла!». Трудно представить, что испытали тогда молоденькие девчонки, которым выпала доля пройти по самому краю жизни и смерти. Много испытаний выпало и на долю отца. Он был капитаном, прошел с боями через Венгрию до самого Берлина, – поделилась дочь участников войны Елена Сарычева.

Ее дочь Наталья Смердова рассказы о семейных героях передает сыну Даниилу, старается воспитывать его патриотом, и недаром парень с детства мечтает о карьере морского офицера. Он занимается в Клубе юных моряков имени Е. Коврижных. «Хочется быть достойным памяти своих героических предков», – скромно заметил юноша.

Удивительно было видеть, как повторяются черты лиц с фотографий ветеранов в облике их потомков. Кто знает, может быть, фронтовик Филипп Федорович Рыбачков был таким же улыбчивыми и задорным, как его внучка Инна Девяткина?

DSC_2184«Дедушка ушел воевать в 1941 году, в ту пору ему было 29 лет. Молодой, полный сил, он мог бы прожить долгую жизнь, но судьба распорядилась иначе. Год спустя в боях на крымском Перекопе он был ранен и умер в госпитале. Его похоронили в братской могиле. Долгое время дед числился пропавшим без вести. Место его захоронения мы нашли только в 2006 году, когда отправились в те края навестить родственников. На стеле, установленной в память о тех трагических событиях, в числе многих было высечено и его имя. Чувства, которые мы тогда испытали, не передать словами. Моя мать долго плакала и не верила своим глазам», — поделилась женщина. Ее дочь Анастасия пришла на праздник с табличкой другого своего прадеда – Михаила Ивановича Овсянникова, который бился с немцами и японцами, вернулся домой невредимым.

Грудь ветерана труда, труженика тыла Виталия Степановича Шитова украшают заслуженные награды. Когда началась война, ему было всего десять лет, и мальчишка старался внести свой вклад в борьбу с немецкими захватчиками.

DSC_0431«Я помогал в колхозе «Заветы Ильича», снопы возил – сначала на конях, потом на быках. Сам правил, хотя порой и опасно было. Особенно когда пауты начнут быков жалить, те возьмут и понесутся куда глаза глядят. Ничего, справлялся», – с улыбкой вспоминает ветеран. Он не чурался никакой работы, рыл окопы и доты, ходил на лесозаготовки и всегда помнил, что его старшим братьям – Ивану, Федору и Василию – на фронте приходится во сто раз тяжелей. «Счастье, что все они вернулись с войны, и мы до конца их дней оставались дружны», – с чувством рассказал мужчина.

Полковника в отставке, бывшего военкома нашего города Анатолия Ивановича Пушкарева до сих пор отличает военная выправка. Они вместе с женой Тамарой Емельяновной каждый год участвуют в параде 9 Мая. Причем отправляются на праздник не с пустыми руками, а с… конфетами. «Ребятишкам дарим. Знаете, как приятно видеть, как малыши поздравляют ветеранов. Такое хорошее дело обязательно надо поощрить», — с улыбкой замечает мужчина. Его супруга, с которой они вместе вот уже 58 лет, всегда поддерживала его в нелегкой кочевой жизни военного. «Такова уж женская доля – ждать и переживать, – уверена она. – К примеру, у моей бабушки Прасковьи Лаврентьевны трое сыновей погибли на фронте. Представляете, каково ей было?»

Огромная площадь ДС «Полет» едва вместила горожан, собравшихся на митинг. «Вы пронесли в Бессмертном полку портреты тех, кто ковал эту Победу на фронте. Тех, кто защищал небо в Рыбинске, тех, кто строил самолеты для битвы с врагом. Все они день за днем приближали страну к заветной Победе. И цена, которую заплатили мы за нее, столь высока, что никому и никогда мы не позволим забыть об этом. Мы слишком дорого заплатили за мир, чтобы забывать!» – обратился к рыбинцам Илья Осипов, депутат Госдумы РФ.DSC_2257

«Победа подарила нашему государству независимость. Она подарила жизнь всем нам. Поблагодарим наших ветеранов за подвиг, что они совершили», — призвал присутствующих глава города Денис Добряков. Со словами благодарности к ветеранам обратился председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов: «Вечная память тем, кого с нами нет, кто пал на поле боя за наше мирное небо. А нашим дорогим ветеранам – здоровья и бодрости!»

К символу памяти, Вечному Огню, рыбинцы возложили цветы – целые охапки гвоздик, тюльпанов и нарциссов устилали его постамент. В это время парашютисты из авиационного клуба ДОСААФ, отдавая дань Победе, совершили прыжки над акваторией Волги.

А на аллее Славы развернулась необычная историческая экспозиция – о рыбинских героях рассказывали ученики школ и сотрудники детских садов. Горожане подходили к стендам и узнавали факты из жизни тех, чьим именем названы наши улицы – братьев Орловых, Бориса Рукавицына, Петра Крюкова…

Внимание ребятишек было приковано к выставке военной техники. Редкий город может похвастаться столь обширной выставкой – здесь представили десяток современных боевых машин. Техника прибыла из нескольких воинских частей, к примеру, из в/ч 55443-СГ. «Мы подготовили и пригнали сюда оперативно-тактические комплексы «Искандер» и «Точка», реактивные системы залпового огня «Ураган», «Смерч» и «Ртуть», — перечислил майор Дмитрий Никишин. — В выставке машины участвуют уже третий раз. Возможно, рыбинские мальчишки вдохновятся грозной техникой и выберут специальность с ней связанную».

DSC_2318Вечером на площади у «Полета» зазвучали «Песни Победы» от «Авторадио». Звезды российской эстрады – Анна Семенович, Александр Шевченко, участница шоу «Голос» Соня Берия, Эд Шульжевский – исполнили те самые, народно любимые песни о войне и Победе, от которых щемит сердце. Молодой исполнитель Дмитрий Нестеров, победитель конкурса Аллы Пугачевой «Алла ищет таланты», поделился своей семейной историей. У молодого человека – рыбинские корни, и, по его признанию, спеть для рыбинцев в День Победы – особая честь для него. «Песни о войне наполнены глубоким смыслом, той огромной болью потерь и радостью Победы. Моя задача – попытаться передать хотя бы часть этих эмоций. Я посвятил «Землянку» своему воевавшему деду», — сказал Дмитрий.

Торжественный день завершился праздничным салютом. С Днем Победы, рыбинцы!

Юлия Галанцева, Александра Белова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 13.02.2014 Спасибо, что ЖИВОЙ! (1)
    25 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. События той необъявленной войны, которая продлилась более 9 лет (2238 дней), навсегда оставили глубокий шрам в сердцах тех, кому […]
  • 26.03.2015 «Мне всю жизнь везло на хороших людей!» (0)
    Зачем знать, сколько дней тебе отмеряно? Все равно этот срок не изменишь. Поменять можно настроение, с которым шагаешь по жизни. С этим согласна Раиса Филипповна Рутберг. Она ­ человек с […]
  • 25.09.2013 15 лет дружим с «Дружбой» (0)
    Торговая компания «Дружба» была создана в Рыбинске 15 лет назад. Сейчас она объединяет 25 торговых точек, а в ноябре планируется открытие еще двух супермаркетов. Сеть расширяется, потому […]
  • 12.05.2012 Ради жизни на Земле (0)
    Несмотря на проливной дождь и холод, тысячи рыбинцев вышли на улицы, чтобы поздравить ветеранов с праздником Победы и возложить цветы к мемориалу «Огонь Славы». Значит, жив еще дух […]
  • 22.06.2011 День-предостережение (0)
    «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» - этими словами, ставшими впоследствии крылатыми, в полдень 22 июня 1941 года закончил свое радиовыступление нарком иностранных […]