новости 11 мая 2017

Волшебство классики, доступное каждому

8 мая в Рыбинске встречали участников девятого Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. На концерт, состоявшийся в ДК «Авиатор», пришли те, кто ценит непередаваемое очарование классической музыки. В рамках губернаторской программы «На высокой волне» его посетила талантливая молодежь – победителей творческих конкурсов, ребята из многодетных семей, занимающиеся в музыкальных школах.

В этом году праздник классической музыки проходил при поддержке Министерства культуры России, Ярославской филармонии, правительства Ярославской области и продлился с 1 по 9 мая. Концерты прошли в Ярославле, Рыбинске и других городах области. За девять лет своего существования Международный музыкальный фестиваль Башмета в Ярославле стал в ряд ярких культурных событий страны. Удивительно, но его с нетерпением ждет и искушенная публика, и совсем юные слушатели, воспитанники музыкальных школ и школ искусств. В фестивальной программе каждый находит свой интерес.

– Замечательно, что фестиваль развивается, становясь все более интересным и разнообразным, – отметил Юрий Башмет. – Разнообразие фестивальной программы этого года меня невероятно радует, и главное, что мы все так же находим новые идеи, приглашаем музыкантов, которые до этого не выступали в России, и развиваем всесторонне наш фестиваль. За эти годы он стал невероятно содержательным проектом, абсолютно конкурентным не только в России, но и в мировой среде.

В этом году центральной темой стал немецкий романтизм. В рамках фестиваля состоялись две научные конференции, посвященные искусству игры на медных духовых инструментах, творчеству Брамса, Шумана и австро-немецкой музыке XIX века. Безусловно, не осталась без внимания и русская классика. На концерте в Рыбинске в исполнении солиста Николая Саченко и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством маэстро Башмета прозвучали симфония №5, пять пьес для скрипки с оркестром, увертюра–фантазия «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского.

— В рамках губернаторской программы «На высокой волне» на концерт были приглашены 126 одаренных рыбинца – победители творческих конкурсов, талантливые студенты РГАТУ, воспитанники музыкальных школ из многодетных семей. Действие этой важной в плане развития культуры программы не ограничивается только рамками Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. С апреля   активная молодежь региона получила возможность посещать различные культурные мероприятия, театры, концерты, — отметила директор Ярославской государственной филармонии Лариса Гаврилова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме