новости 12 мая 2017

Прогноз благоприятный

Сфера медицины нередко подвергается жесткой критике. К людям в белых халатах предъявляются высокие требования, их ошибки предаются широкой огласке, а вот достижения и успехи считаются делом само собой разумеющимся. Между тем признание профессиональных заслуг – дополнительный стимул развиваться и совершенствоваться – так считает главврач ГУЗ «Городская больница № 1» Николай Смирнов. В начале мая из рук губернатора он получил благодарность президента РФ, и мы воспользовались этим приятным поводом, чтобы поговорить о жизни одного из крупнейших в городе лечебных учреждений.

СмирновНиколай— Николай Юрьевич, благодарность от президента страны – очень почетный знак. Что вы считаете главным своим достижением?

– Это высокая оценка работы всего коллектива нашей больницы. Такая заслуга, бесспорно, накладывает большую ответственность, мотивирует на новые достижения. Залог общего успеха – это профессионализм врачей, среди которых 32 человека имеют высшую квалификационную категорию, более пятидесяти – первую. Десять сотрудников награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», двенадцать – отмечены почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. В учреждении работает 3 кандидата медицинских наук. А всего у нас трудятся около тысячи медицинских работников. Больница оказывает услуги по хирургии, урологии, гинекологии.

На сегодняшний день Городская больница № 1 является одним из крупнейших медицинских учреждений Рыбинска, здесь оказывается амбулаторная и стационарная, в том числе экстренная помощь населению.

— В последние несколько лет к вашей больнице были присоединены и другие лечебные учреждения. Расскажите, какой эффект вы получили от укрупнения?

— В 2013 году в состав учреждения вошел рыбинский Перинатальный центр с двумя женскими консультациями. Мы смогли увеличить число специалистов, появилась возможность эффективнее использовать медицинское оборудование.

Большим достижением считаю открытие кабинета перинатального скрининга. Он позволяет врачам проводить исследования на выявление пороков и аномалий в развитии плода на ранних сроках беременности. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с областным перинатальным центром.

Три года назад произошла интеграция с бывшей городской больницей № 5. В результате реорганизации учреждений ГБУЗ ЯО «Городская больница № 1» добилось улучшения качества и доступности медицинской помощи за счет преемственности и непрерывности лечебного процесса в рамках единого ЛПУ, сэкономленные средства были направлены в том числе на увеличение заработной платы медперсоналу.

На сегодняшний день в рамках единого ЛПУ продолжается активная работа по внедрению стационар-замещающих видов медицинской помощи. Дневной стационар является оптимальным вариантом в том случае, когда необходимый объем медицинской помощи, назначенный пациенту, возможен без круглосуточного пребывания.

— Сегодня на уровне области поднят вопрос о создании более комфортной среды для пациентов, в частности, много говорится о борьбе с очередями в поликлиниках. Ваша больница включилась в этот процесс?

— Активную работу, направленную на повышение уровня доступности медицинской помощи для населения, мы ведем с 2013 года. Внедрена удаленная запись на прием к специалистам, создан интернет-сайт больницы muzgb1.ru. В обеих поликлиниках установлены терминалы (инфоматы) для записи пациентов на прием к врачу. Они призваны сократить время ожидания пациентов у двери врача.

— Какие современные методы лечения уже вошли в практику вашего лечебного учреждения?

— Сейчас большое значение приобретает малоинвазивная хирургия. Одним из главных недостатков открытых операций являются разрезы для обеспечения доступа к оперируемому органу. При этом рассечение мышц и другие достаточно травматичные манипуляции могут привести к осложнениям, значительной потере крови, риску развития инфекций и, как следствие, продолжительному периоду реабилитации. Малоинвазивная хирургия помогает уменьшить такие негативные последствия. Манипуляции осуществляются посредством тонкого эндоскопа, снабженного микрокамерой, для введения которого требуется лишь небольшой надрез на коже. При этом период восстановления занимает несколько дней.

— Как вам удается поддерживать стабильную работу коллектива? Пополняется ли штат молодыми специалистами?

— В настоящее время штат больницы не полностью укомплектован кадрами, сложнее всего дела обстоят в амбулаторно-поликлиническом звене, поэтому продолжается активная работа по привлечению молодых специалистов. В этом направлении взаимодействуем с рыбинский филиалом Ярославского медицинского колледжа, Ярославским государственным медицинским университетом.

Благодаря успешной реализации региональной целевой программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций» с 2013 года мы приняли на работу 12 иногородних врачей, которым были предоставлены служебные квартиры. Часть приезжих специалистов получают компенсацию платы за наем жилья.

Мы смотрим в будущее с оптимизмом, видим важные перемены, направленные на улучшение качества медицинских услуг, условий работы врачей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме