новости 12 мая 2017

Дочери Павла Батова в гостях у рыбинцев

10 мая ученики школы № 20 имени П. И. Батова и их педагоги стали свидетелями поистине исторического события. Учебное заведение, носящее имя легендарного генерала, посетили его дочери Елена и Наталья, а также 15-летняя правнучка Екатерина. Почетные гости прибыли на родину Павла Ивановича, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

DSC_1673Право носить имя дважды Героя Советсткого Союза П.И. Батова школа подтвердила многолетней работой по патриотическому воспитанию ребят. Ровно два года назад, в аккурат вместе с присвоением учебному заведению имени знаменитого земляка, педагогический коллектив, единственный в городе, получил орден имени А.С. Макаренко за вклад в развитие образования, просвещение и духовно-нравственное воспитание учащихся.

Каждый уголок школы хранит память о П.И. Батове, которому в мае этого года исполнилось бы 120 лет. В пяти экспозициях – архивные документы, личные вещи генерала. Первые экспонаты школьники привозили из поисковых экспедиций, активно коллекцию пополняли учителя и жители микрорайона Мариевка. Спроси любого первоклашку, и он расскажет о командующем если не все, то многое. В день встречи с его дочерьми ребята с волнением читали стихи, пели песни о великом земляке.

Родные Павла Ивановича таким отношением к истории были необыкновенно тронуты. Взглянув на китель отца, они едва сдерживали слезы.

— Вы не представляете, как много это для нас значит, — говорит Наталья Павловна. – Для папы было бы праздником взглянуть на ваши лица, в ваши глаза и поговорить откровенно, по душам. Мы выросли в такой традиции, что задушевный, теплый разговор помогает становиться человеку в жизни. И так радостно, что вы являетесь продолжателями этих глубоких мировоззренческих принципов.

Наталья Павловна поделилась воспоминаниями, как отец переживал за будущее потомков, вел постоянную переписку с краеведами и историками, как заботливо вместе с супругой Ниной Федоровной собирал в небольшие чемоданчики свои вещи и отправлял их в музеи по всему Советскому Союзу. А Рыбинск помнит его встречи с ветеранами и школьниками. И вот это зернышко дало всходы.

Павел Батов — почетный гражданин Рыбинска, Ярославской области, городов Новгород-Северский, Лоева, Речица, Озерки, польских Гданьска и Щецина. Издание «Независимое военное обозрение» ставит его на второе место среди командующих общевойсковыми армиями. А король Великобритании Георг VI за Сталинградскую битву наградил его высшим орденом Британской империи с присвоением звания «Рыцарь-командор».

Что же помогало Павлу Ивановичу в жизни? Что сделало его генералом армии, дважды Героем Советского Союза? За что получил он сначала два Георгиевских креста, а затем восемь орденов Ленина (больше, чем маршал Жуков), орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова, ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, не считая медалей и иностранных наград? Бесспорно, талант военачальника, умение просчитывать шаги противника. А может, главный секрет кроется в отношении к людям? По словам его младшей дочери Елены Павловны, он всегда с большим уважением относился ко всем. А друзья и коллеги по воинской службе и вовсе становились почти что членами семьи.DSC_1650

— Мне повезло видеть папу дома чаще, чем моей старшей сестре. Он был очень добрым и внимательным, но в то же время строгим, — рассказала она. — Не любил расхлябанность, непунктуальность. Сколько себя помню, ни разу не слышала от отца бранного слова – ни по отношению к нам, близким, ни к посторонним людям. Пример чуткого отношения я видела в его письмах, которые папа собственноручно отправлял в огромных количествах. С печатной машинкой у него были какие-то особенные отношения. Отец печатал двумя пальцами, но так быстро! По тону печатания можно было угадать, каков характер послания. Если клавиши цокали легко и непринужденно, этаким вальсоном, письмо было открытое, доброе. Если же требовалось отстаивать чьи-то интересы, в исполнении папиных пальцев звучал настоящий «День Победы» ансамбля Александрова, да так, что слышно было даже на первом этаже дома.

Такие интересные моменты, в которых грозный военачальник предстает совсем с другой, домашней стороны, по словам правнучки генерала Екатерины, семья часто вспоминает за общим столом. Эту память девушка пообещала передавать и дальше – детям и внукам, и поблагодарила Рыбинск за гостеприимство.

— Я не ожидала, что визит сюда окажется настолько теплым, и поражена тем, как здесь чтят имя моего прадеда.

На память гости вручили школьному музею бюст генерала и редкую книгу «Пережитое вместе», выпущенную к 70-летию Великой Победы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме