Благодаря инициативе жительницы Рыбинска дети с тяжелыми формами ДЦП теперь восстанавливают здоровье, не выезжая из города.

IMG_3060Сын Любови Доброгорской, шестилетний Тимур, очень любит слушать музыку и плавать с мамой в бассейне. А еще ему нравятся прогулки со старшей сестренкой. К сожалению, гуляет он в инвалидной коляске – Тим не ходит, не говорит и почти не видит: после воспаления мозга мальчик стал инвалидом.

Тяжелые дети – так их называют врачи. Диагнозы, стоящие в медицинских карточках, жалят в самое сердце: ДЦП, эпилепсия, поражение головного мозга, слепота. Их немало вокруг нас – эти люди живут по соседству, зачастую это наши знакомые или родственники. И у каждой семьи, в которой растет ребенок-инвалид, своя история – история боли и отчаяния, история надежды и крохотных радостей.

- Тимур — полностью лежачий ребенок, — рассказывает его мама. — Из-за этого с возрастом у него началась деформация грудной клетки и позвоночника. Моя ежедневная задача – при помощи специальных упражнений отодвинуть от Тимура боль, облегчить его состояние.

К сожалению, в Рыбинске нет системы реабилитации тяжелых детей. А она им жизненно необходима: каждый массаж и занятие с реабилитологом приближают малыша к самостоятельному передвижению, каждая процедура делает спину ровнее, а ноги крепче. А самое главное – эти занятия позволяют прожить еще один день без боли.

Сегодня забота о лечении и восстановлении детей с тяжелой степенью инвалидности полностью ложится на плечи родителей. Конечно, им помогают. К примеру, недавно для Тимура отзывчивые люди собрали сотни тысяч рублей на домашний вертикализатор – устройство, позволяющее удерживать мальчика вертикально. Но в остальном помощь тяжелым детям – ежедневная задача их родителей и только. Как говорится, спасение утопающих…

Любовь возит сына в реабилитационные центры, раскиданные по России — к специалистам, на иглоукалывание, массаж, ЛФК. Зимой у мальчика была операция: ему вправили вывих тазобедренного сустава. На поездки и лечение тратятся большие суммы из бюджета матери двоих детей.IMG_3030

Как было бы здорово, если бы реабилитация была в шаговой доступности, в Рыбинске! Недавно женщина сама взяла и осуществила мечту – свою и еще десятка рыбинских семей, где есть дети с ДЦП. Любовь Доброгорская пригласила «особого» врача в Рыбинск – и он согласился. Евгений Черноусов – реабилитолог, специалист лечебной физкультуры и сам отец тяжелого ребенка. Вместе с ним приезжает массажистка – тоже мать ребенка-инвалида. Последнее обстоятельство – решающее. Тому, кто лично столкнулся с бедой, невозможно оставаться глухим к чужой боли.

Весной уже в четвертый раз в Рыбинске, в офисном здании на Карякинской, 50 развернулся настоящий реабилитационный центр. Две недели сюда ежедневно приходили родители и дети. И не только из Рыбинска.

- Мы приехали из Тутаева, — объясняет папа черноглазого мальчика с ДЦП. – У нас в городе сыну никто не может помочь. А к Евгению мы приезжаем не первый раз, после курса упражнений и массажа я вижу у сына явные улучшения.

После курса многие родители замечают положительные изменения: дети начинают держать голову, ползать или увереннее ходить, у них расслабляются мышцы, находящиеся постоянно в тонусе, укрепляются ноги, спина. Кроме того, родители внимательно наблюдают за действиями специалистов, учатся навыкам самостоятельного развивающего ухода за ребенком.

В свой третий приезд Евгений Черноусов (кстати, по первому образованию инженер) привез свое изобретение: тренажер-вертикализатор, так называемый салинг. Ребенка, который не может самостоятельно передвигаться, мягко фиксируют в системе строп и выполняют с ним специальные упражнения. Со стороны малыш напоминает муху в паутине. Но значение этой «паутины» для организма велико – ребенок укрепляет мышцы, учится владеть руками и ногами, его мозг запоминает правильное положение тела в пространстве.

- Дочь ходит, если я держу ее за руки, — рассказывает улыбчивая мама из Рыбинска. — Но при ходьбе она изгибается, а держать ее правильно я не в силах – это тяжело. В салинге она принимает правильное физиологичное положение, запоминает его. Я надеюсь, после нескольких курсов дочь сможет увереннее держать спину и ходить смелее.

Родители малышей с инвалидностью очень благодарны Любови Доброгорской за то, что она продолжает приглашать специалистов в Рыбинск. А она признательна предпринимателям, которые бесплатно предоставляют помещение для занятий с ребятишками. Это пример, когда инициатива одного человека помогла многим. Именно благодаря Любови, ее энергии и силе духа особые дети Рыбинска и других городов проживут еще один день без боли.

тимур юсуповЛетом Тимуру предстоят новые испытания: операция по выпрямлению позвоночника. Мальчика и его мать ждут регулярные поездки в центр Елизарова, г. Курган. Операция бесплатна, но затраты, связанные с ней – ощутимая брешь в бюджете матери-одиночки с двумя детьми. На перелеты и проживание семье Тимура необходима сумма 60 тыс.руб. Давайте поддержим Любовь в борьбе за здоровье мальчика. Телефон Любови Доброгорской: 8(920)112-77-15.

Карта Сбербанка для переводов: 4276 7700 1568 5966.

Группа ВКонтакте: vk.com/76tim

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 21.08.2013 ПУЗЫРЁВО ПОЛЕ — новый микрорайон Рыбинска (0)
    Первый шаг по строительству нового жилого микрорайона Рыбинска сделан - разработан эскизный проект планировки Пузырёва поля. По словам директора департамента архитектуры и […]
  • 27.02.2014 Книги, которые должны появиться в каждой семье (0)
    21 февраля в Ярославле в малом зале КЗЦ «Миллениум» состоялась презентация научно-популярной книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Гостям презентации были представлены не только […]
  • 09.08.2013 ПОЛОЖЕНИЕ о 10-м городском конкурсе дикторов «Говорим по-русски» (0)
    Концепция: В современном социуме наметилась тенденция уменьшения роли книги в жизни человека. Интернет и телевидение покорили миллиарды наших глаз. Обычная, так называемая, […]
  • 19.03.2015 Умные считают деньги (0)
    Кризис - что это? Повод для уныния или возможность проявить себя в сложных условиях? Отчаяние обреченного или продолжение начатой когда-то борьбы за выживание? Сужение бизнеса или отказ от […]
  • 23.04.2015 Время молодости – время свершений (0)
    Порядка сорока мальчишек и девчонок в минувший четверг в стенах Рыбинского музея-заповедника получили паспорта. Впрочем, такое обращение к 14-летним обладателям главного документа, […]