новости 24 мая 2017

Новая техника для рыбинских ливневок

Новая машина для обслуживания ливневой канализации появилась в МУП «ДЭС». Теперь поддерживать чистоту на городских улицах будет проще.

DSC_0589— Посмотрите на цистерны моей старой машины – ведь заплата на заплате! – обращается к журналистам водитель МУП «ДЭС» Анатолий Самарин. И правда: кроме железных заплаток, дно длинной цистерны, словно еж, щетинится деревянными заглушками. Перед выездами водитель вынужден был регулярно латать свою «старушку». И в таком состоянии машина много работала: исправно обеспечивала чистоту городских ливневок, а значит, сухость рыбинских улиц и комфорт горожан.

— Не выйдет такая машина в рейс или пропустит улицу – тут же забьется ливневый сток, трубы, колодец мусором: ветками, листьями, пакетами. И с первым дождем образуется огромная лужа, которая может даже подтопить дома, — объясняет Светлана Пелевина, директор МУП «ДЭС». — А весной задача машины – теплой водой разморозить все ливневки, помочь талому снегу утечь с городских улиц и обочин. Не будет такой «рабочей лошадки» – город поплывет. Но 25 лет для дорожной техники – это не шутки, двойной, а то и тройной срок жизни. Предприятие все время тратилось на запчасти для старой автоцистерны. Гнилые бочки не позволяли использовать их на полную мощность – вместо 9 куб. м. воды, машина могла увезти всего полтора, поэтому количество рейсов увеличивалось, а вместе с ними – и траты на ГСМ.

Было принято решение приобрести для парка МУП «ДЭС» новую технику. На днях КО-564, красавица оранжевого цвета, пришла на базу муниципального предприятия. Основа – белорусский МАЗ, а весь инструментарий – орловский.

Анатолий Самарин, не скрывая радости, рассказывает о достоинствах новенькой машины. Она очень компактна и сможет обрабатывать ливневки даже в узких дворах, к тому же это позволит не занимать сразу две дорожные полосы и не останавливать движение транспорта на время работ. А максимально близко подъезжать к колодцу позволит удобно расположенная сзади машины рабочая часть.

— Я смогу выполнять на ней сразу две функции: промывать засоренные трубы и очищать колодцы, вымывать из них весь мусор. На старой машине был один шланг для всех работ, здесь два – не нужно терять время, переставляя насадки. Это очень удобно, — говорит водитель комбинированной машины.

На покупку КО-564 из городского бюджета выделили более 5 млн. рублей. Качественная уборка и содержание уличной дорожной сети – на особом контроле у городских властей. Об этом говорил глава Рыбинска Денис Добряков.

— Несмотря на скромный городской бюджет, нам удалось обеспечить новой техникой главное городское предприятие, занимающееся уборкой улиц Рыбинска, — сказал глава города. — К сожалению, техника МУП «ДЭС» в большинстве своем находится в плачевном состоянии. Необходимость обновления встала очень остро. Следующим шагом будет закупка комплексных дорожных машин, пылесоса для уборки улиц и тротуаров.

Мы настроены вывести МУП «ДЭС» на новый уровень технического обеспечения. И предлагаем частным подрядчикам тоже повышать конкурентоспособность, закупать технику, зимой уходить от пескосоляной смеси, учиться пользоваться реагентами.

Будем надеяться, парк МУП «ДЭС» вскоре пополнится новой техникой. А КО-564 и ее водителю пожелаем удачи в уборке улиц!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме