новости 26 мая 2017

Площадь со старинной открытки

Красная площадь больше не будет прежней. Вместо паркинга – пешеходная зона, вместо асфальта – брусчатка под старину. Перемены произойдут даже под землей. Замене подлежат сети коммуникаций – здесь уже гудит техника «Водоканала» и «Теплоэнерго». Работы по реконструкции одного из самых красивых мест Рыбинска начались.

DSC_1742_ Перспектива и ретроспектива

 На этот уголок в самом сердце города, уютный и вместе с тем величественный, городские власти возлагают большие надежды. Красная площадь должна стать магнитом и для туристов, и для местных жителей, убежден первый заместитель главы рыбинской администрации Дмитрий Рудаков. В первую очередь, ставка делается на архитектуру, которую в полной мере можно назвать потрясающей. Здание Новой биржи – шедевр в неорусском стиле, где сейчас располагается музей-заповедник, создан сто лет назад по проекту Александра Иванова, архитектора московского Кремля, кроме того, много строившего в Петербурге. С обеих сторон биржи, словно заключая ее в раму, расположены Мучной и Красный гостиные дворы. Последний исследователи связывают с именем великого зодчего XIX века Карла Росси. Таким жемчужинам требуется достойная оправа. Идея о реставрации Красной площади витала в воздухе давно, но воплощение в жизнь находит только сейчас.

— В городе нет ни широкой исторической площади, ни пешеходной зоны в центре города. Мы закроем Красную площадь для транспорта, сделаем ее полностью пешеходной, – объясняет Дмитрий Рудаков. – Общая идея реконструкции – стилизация под рубеж XIX-XX веков. Здесь появится плитка, напоминающая брусчатку, фонари «под старину». С собственниками торговых заведений мы согласуем смену вывесок, они тоже будут отсылать к эпохе купеческого Рыбинска. Площадь заиграет по-новому.

Здесь не будет ничего, что могло бы отвлечь от созерцания архитектурного ансамбля. За это проект критиковали, называли излишне строгим и аскетичным. Однако именно так лаконично этот уголок Рыбинска выглядит на старинных фото: нарядные фасады выходят на просторную площадь, в центре которой высится памятник, правда, не вождю мирового пролетариата, а самодержцу.

— Если мы хотим возвратить площади исторический облик, то нужно помнить о том, что она была мощеная, без деревьев, благодаря чему во всей красе открывался для обозрения фасад Новой биржи, – полагает Наталья Гончарова, архитектор-реставратор первой категории. – Но я не считаю, что здесь вообще ничего быть не должно. Кадки с небольшими деревьями, боскеты, вазоны с цветами только приветствуются.

Эксперты, занимающиеся изучением проблем современных городов, утверждают, что главный вызов времени – это создание мест для общения. С этим согласна и Наталья Гончарова:Krasnaya_1

— Людей нужно чем-то привлечь. В качестве примера приведу Питер, где много приятных небольших кондитерских. У нас это могут быть уличные кафе, куда можно прийти с детьми, выпить кофе, съесть мороженое, полюбоваться видом. В этой связи создание пешеходной зоны на Красной площади – очень правильное решение при условии организации поблизости парковки для машин. Зимой территория тоже должна жить, как вариант – каток с хорошим освещением.

Вместе с тем, архитектурная ретроспектива требует, чтобы здания – главные герои сцены – были как с картинки. Чтобы и нам, рыбинцам, на радость, и перед туристами не было стыдно. И если музей в этом плане радует глаз, то гостиным дворам требуется основательно подтянуть уровень.

— Фасады зданий будут отремонтированы: два – за счет бизнеса, одно – за счет МУП «Торговый дом «На Сенной». После переезда Торгово-промышленной палаты помещения, которые она занимала, передали успешному муниципальному предприятию. Здесь откроется кофейня, – рассказывает первый заместитель главы.

Преобразования на Красной площади уже начались. С прошлой недели у музея работают сотрудники МУП «Водоканал» и МУП «Теплоэнерго» – меняют старые коммуникации на современные. По словам гендиректора «Водоканала» Сергея Ивенкова, чугунный водопровод был проложен здесь еще в двадцатые годы прошлого века, спустя девяносто лет на смену ему приходят пластиковые трубы. Кроме того, в этом квартале будут проложены сети канализации – жители соседних домов не могли похвастаться этим благом цивилизации. Далее на объект заступит подрядчик, который демонтирует старое покрытие и займется мощением плиткой. Всего на благоустройство площади в городском бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей. В обновленном виде она должна предстать ко Дню города, который Рыбинск отметит 5 августа.

DSC_1748 Причал надежды

 Развитие комфортной городской среды и туристской привлекательности – два процесса, тесно взаимосвязанных, неразделимых: что гостю хорошо, то местному жителю – тем более. Второй приоритет для городской власти в историческом центре Рыбинска – причальная группа. Дмитрий Рудаков признает: город, не имеющий стационарного причала, неизменно проигрывает своим соседям с надежными водными воротами. Это показал нынешний сезон: из-за большой воды пока ни один теплоход не пристал к рыбинской пристани. Но так будет не всегда, утверждает первый замглавы:

— Осенью начнется строительство красивого Т-образного причала – такого, как в Плесе. Это будет стационарная стометровая причальная стенка, к которой могут приставать суда всех классов. На эти цели 30 миллионов рублей потратит частный инвестор – компания «Конт», которая является собственником огромного количества причалов по Волге.

Помимо причальной стенки, появится и столь ожидаемое рыбинцами здание дебаркадера. Это одно из предвыборных обещаний главы Рыбинска Дениса Добрякова.

— В этом году в бюджет заложены деньги на проектно-сметную документацию. Это будет аналог того речного вокзала, какой был раньше. Но он будет не плавучим, а тоже стационарным, на сваях. Мы определим его функциональное назначение, возможно, сдадим в аренду. Использовать его можно будет круглогодично, а значит, для бизнеса появится рентабельность, – рассуждает Дмитрий Рудаков.

Вполне естественно, что и окружающая территория должна «встрепенуться». В этом году продолжится проект «Лето в Волжском парке» – здесь запланированы культурные и спортивные мероприятия. А чтобы семьям с детьми отдыхать было комфортно и безопасно, уже сейчас с балюстрады убрана точка общепита, торговавшая спиртным.

 Заселить «терра инкогнита»DSC_1716

 Другая проблема, с которой столкнулся исторический центр – он теряет людей. Днем, когда работают магазины и офисы, жизнь на Крестовой улице бурлит, но к вечеру всякое движение замирает. Жилой застройки здесь практически не осталось. И причины стоит поискать на бумаге.

— Общественный запрос строить и реконструировать жилье в зоне ОД ИЦ (общественно-деловой исторический центр, как она значится в Генплане города) есть, а законной возможности для этого, по сути, не было. Фактически это была «терра инкогнита» – среди основных видов разрешенного строительства жилья здесь не предполагалось. Однако в Рыбинске нет столько бизнеса, который бы охватил всю недвижимость центра. Поэтому в проекте Правил землепользования и застройки для зоны исторического центра мы предусмотрели новые «правила игры», – говорит Дмитрий Станиславович. И приводит пример, как депрессивный район превратился в место экономической активности:

— Таким образом вдохнули новую жизнь в город Ачинск. Там тоже разрешили строить жилье в центре. От этого выиграли все. Элитные дома имеют хорошие ценники, а значит, застройщик может себе позволить сделать красивый фасад. Так формируется новая городская среда. Я бы хотел, чтобы часть домов в историческом центре Рыбинска были обшиты деревом, восстановлены резные наличники.

Огромная работа проведена по внесению изменений в Генплан – главный проектный документ города, определяющий глобальные направления его развития. И что немаловажно в сегодняшние непростые времена, администрации удалось сэкономить на этом.

— Как правило, для подготовки изменений в Генплан муниципалитеты нанимают проектные институты. Рыбинск это сделал силами работников департамента архитектуры и градостроительства под руководством Любови Тихоновой. Так же самостоятельно подготовлены изменения в ПЗЗ – документ, детализирующий Генплан, в нормативы градостроительного проектирования, схему размещения рекламных конструкций. По моей оценке, совокупная экономия составила порядка 40 миллионов рублей, – анализирует Дмитрий Рудаков.

При этом он уверен: в обсуждение вопросов урбанистики необходимо вовлекать общественность, специалистов из разных областей – архитекторов, застройщиков, проектировщиков. Именно они стали ядром возрожденного Градостроительного совета.

— Мы снова отслеживаем фасадные решения в зоне ОД ИЦ, – говорит руководитель. – Вид здания должен соответствовать историческому облику города. Однако прописать это непросто: в разных кварталах присутствуют разные стили: эклектика, классицизм, модерн и другие. Это очень интересная работа.

Исторический центр Рыбинска обладает серьезным потенциалом к развитию, он может стать действительно многофункциональным: с красивой гармоничной архитектурой, деловыми и офисными зданиями, с востребованными магазинами, хорошими ресторанами и маленькими кафе, событийно богатым Волжским парком, уютными жилыми домами. Развитие исторического центра – одна из приоритетных задач городской администрации и лично главы Рыбинска. Главное – приложить усилия. И первые шаги уже сделаны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме