новости 26 мая 2017

Квартира ко дню рождения

Для Татьяны Дормидонтовны Егоровой 88-й день рождения стал особенным. Труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны получила из рук главы города Дениса Добрякова сертификат на улучшение жилищных условий и скоро отпразднует новоселье.

DSC_1732Для пенсионерки такой подарок – приятная неожиданность и… жизненная необходимость. До нынешнего дня Татьяна Дормидонтовна не верила, что когда-нибудь сможет переехать из тесной двушки, где вместе с ней проживает еще пять родственников, в отдельную квартиру. Сейчас именинница делит 40 метров жилплощади с дочерью, внучкой, ее супругом и их двумя детьми – правнуками. Старшей, Насте – 13 лет, младшему, Руслану, исполнилось три. Нетрудно представить быт с маленьким ребенком – скучно не бывает. Пожилой женщине и хотелось бы порой отдохнуть, да деваться некуда. Но, как говориться, в тесноте да не в обиде. Большая семья находит компромиссы. На маленькой кухне трапезничают по очереди, а на время сна достают раскладушку. Правда, передвижения по квартире приходится ограничивать – коридорчик здесь ну очень узенький.

В Рыбинске Татьяна Дормидонтовна живет с 1939 года. Ее семья приехала на родину матери с Тамбовщины. Жили в деревянном доме без удобств на улице Фурманова. Когда грянула война, Тане исполнилось 12 лет. Труженица тыла говорит, что сегодняшние трудности – ерунда по сравнению с тем, что пришлось пережить тогда.

— Чтобы прокормиться, собирали гнилую картошку, толкли ее и пекли оладьи, из крапивы варили суп. Вкусного не было и после войны. Однажды мама послала меня в магазин, в народе названный «Зеленкой», в Запахомовском районе. Там давали по три кило муки. Так меня толпа чуть насмерть не задавила. Но муку я все-таки достала. Такая радость была!

Татьяна Дормидонтовна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Уже в 15 лет девушка пошла работать в ЖЭК, а по ночам несла дежурство в райисполкоме. За всю жизнь у Татьяны Дормидонтовны всего несколько записей в трудовой книжке. Квартиру в панельном доме получила в 1976 году от отдела инженерно-строительных изысканий, где десять лет проработала стенографисткой. Тогда новое жилье пришлось очень кстати – деревянный дом обветшал так, что окна «лежали» буквально на земле. С тех пор семья Егоровых выросла. И сегодня вновь пришло время перемен.

— О президентской программе по улучшению жилья для участников Великой Отечественной войны и их вдов я слышала давно, но документы подавать почему-то не спешила, – делится пенсионерка. – На очередь встала только после празднования 70-й годовщины Великой Победы. Родные собрали необходимые документы, и мы стали ждать. Спустя два года буквально за несколько дней до дня рождения, который я отмечаю 17 мая, получила радостное известие – сертификат ждет адресата. Особенно приятно, что глава города вручает его лично.

Денис Добряков, поздравляя именинницу, подчеркнул, что гордится людьми старой закалки, они, безусловно, заслужили право на жизнь в комфортных условиях.

— Реализация президентской программы по улучшению жилищных условий ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны в регионе находится под личным контролем врио губернатора Дмитрия Миронова, — отметил глава. – И можно с уверенностью сказать, что выполняется она в полном объеме.

В Рыбинске за время ее действия с 2006 года 142 человека получили квартиры и сертификаты на приобретение жилья. В этом году выданы четыре сертификата, еще два будут вручены до конца года.

Сертификат на сумму почти полтора миллиона рублей Егоровы используют в ближайшее время. Решили, что купят однокомнатную квартиру в этом же районе, чтобы любимая бабушка была рядом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме