новости 26 мая 2017

Деньги – театрам, искусство – народу

В 2017 году партия «Единая Россия» начала реализацию проекта «Театры малых городов», цель которого – помочь развитию театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек. Финансовую поддержку из федерального бюджета получат всего 9 российских театров, в том числе Рыбинский драматический театр и Рыбинский театр кукол.

DSC_1740На что будут потрачены выделенные средства, и что увидит зритель в новом сезоне? Эти вопросы в минувшую среду обсуждались в рамках работы Общественного совета с участием директора департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой, представителями регионального отделения партии и руководителями театров.

Театры малых городов в поле зрения попали неслучайно. Именно вокруг них, как правило, строится местная культурная жизнь в небольших городах. При этом во многих театрах годами копились коммунальные проблемы, а закупка современного оборудования была не по карману. О каком развитии творческого потенциала можно говорить, когда на новый спектакль приходится собирать по копейке, не говоря уже о гастролях?

Рыбинские театры – с богатой историей и хорошими традициями, они любимы зрителем, а потому видеть их в списке на получение господдержки совсем неудивительно. А вот то, что отмечены сразу два городских театра, по мнению депутата Ярославской областной Думы Ольги Хитровой, случай уникальный.

По словам Марины Васильевой, театры получат субсидии на общую сумму 7 миллионов 200 тысяч рублей. Большая часть – 4 миллиона 342 тысячи – уйдет на нужды драмтеатра, остальное адресуют кукольникам. Кроме того, дополнительные средства театрам направят областной и местный бюджеты.

Деньги будут потрачены на укрепление материально-технической базы театров, в частности, на приобретение светового и звукового оборудования, текущий ремонт, а также на постановку новых спектаклей.

— Новый 194-й сезон откроется постановкой приглашенного режиссера Петра Орлова «Свадьба Кречинского» по одноименной комедии А. В. Сухово-Кобылина, которому исполнится 200 лет со дня рождения, – рассказала директор РДТ Ирина Петрова. – Репетиции начнутся сразу после каникул. А пока самое время отремонтировать давно текущую крышу. Эта поддержка государства – хороший знак.

Для маленьких зрителей кукольного театра приятным сюрпризом станет спектакль «Малыш и Карлсон», его поставит молодой режиссер Московского детского камерного театра кукол Валерий Баджи. В планах у кукольников – покупка нового светового пульта, светодиодных прожекторов, современного широкофокусного видеопроектора с высоким разрешением.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме