новости 26 мая 2017

В кадре – «Свет миру»

Короткометражки, социальные ролики и много анимации: 19 мая в Рыбинске торжественно открылся VII Международный фестиваль «Свет миру» – крупнейший молодежный кинофестиваль России.

Начинающие режиссеры, операторы, сценаристы, молодые люди от 18 до 35 лет – основные участники фестиваля. Каждый – со своим острым видением мира, с желанием переменить его, качнуть в сторону добра и любви. И они делают это, создавая кино и анимацию.

Учредителем фестиваля стала Рыбинская епархия. Он задуман как мостик между церковной и светской культурами. Фильмы посвящены общечеловеческим ценностям, в них заострены вопросы чувства долга и бережного отношения к ближнему, рассказываются истории о людях, достойных подражания.

Работы на фестиваль традиционно присылают начинающие режиссеры со всей России и из зарубежья. Вот и в этом году в ДК «Вымпел», где состоялось торжественное открытие, прибыли молодые авторы из Сербии, Словении, Кыргызстана, Белоруссии и других стран. Всего на конкурс подали более 500 заявок. Многие из этих работ педагоги смогут использовать на уроках в качестве визуальной составляющей. Ежегодно выходит тираж дисков с лучшими лентами участников «Свет миру» – они востребованы в детских лагерях, школах, интернатах.

Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска, поприветствовал участников фестиваля и поблагодарил за их вклад в большое дело – фильмы для детей.

— Очень важны такие мероприятия. Дорогие кинематографисты, у вас очень взыскательный зритель – дети, – акцентировал Дмитрий. – Они с открытой душой откликаются лишь на то, что им нравится. Их не обманешь.

Среди участников из Ярославской области – молодые рыбинцы. Под руководством энергичного режиссера Аллы Котовой они не первый год приобщаются к искусству создания кино. Две работы созданы на студии театральных и киноминиатюр «Колибри». Ксения Онищук сняла авторский фильм «Русский дедушка», где в главной роли занят ветеран войны Василий Васильевич Трофимов, а режиссер Даниил Занин создал картину «Ленточка наудачу». Еще три киноленты сняли рыбинские старшеклассники, получавшие первый режиссерский опыт в рыбинском лагере актива «Ступени» на базе центра «Солнечный». Все работы ребят отмечены дипломами фестиваля, двое из них стали призерами.

Наставница начинающих режиссеров Алла Котова рассказала, что в своих работах ребята поднимают темы взаимовыручки и дружбы.

— Дети создают эти фильмы сами, начиная от идеи, выраженной в сценарии, заканчивая подбором актеров, съемками, монтажом. Каждый фильм – это отражение их мыслей о проблемах нашего общества. Кроме того, ребята из «Солнечного» входят в состав детского и молодежного жюри фестиваля. Это большая честь для нашего центра.

Но мало снять мультфильм или социальный ролик, призывающий к добру и любви. Начинающим режиссерам важно не останавливаться в своем развитии – на это делают акцент организаторы фестиваля. Опытные операторы и режиссеры провели мастер-классы. Председатель жюри Сергей Чернышев, заслуженный деятель искусств России, признается, что возможность передавать свой опыт молодому поколению для него много значит:

— И снова я вижу множество интересных работ: анимация, документальные и художественные фильмы, социальные ролики. Год от года растет уровень фестиваля, представляемых работ, творчески растут дети-участники. Не опускать эту планку, а все время поднимать ее – вот наша задача. Иногда отличному фильму не хватает художественности, бывает так, что история передана недостаточно ярким языком. Об этом я расскажу детям в ходе мастер-классов.

После торжественного открытия в Рыбинске, где для гостей выступили талантливые дети из лучших рыбинских коллективов, участники посетили Хопылево, Углич, Тутаев, Переславль. Итоги фестиваля «Свет миру» подводили уже в Ярославле.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме