новости 2 июня 2017

Лосята нашли новый дом

На прошлой неделе сотрудники департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области провели настоящую спасательную операцию. В беду попали два маленьких лосенка, которые забрели на участки к дачникам.

Фото Алексея Фокина

Фото Алексея Фокина

Одного детеныша люди нашли в Некоузском районе, второго – на территории Арефино. О находках незадачливые жители сообщить не поспешили, полагая, что сами справятся с лесными малышами. Ни к вечеру, ни на следующий день лосихи-матери так и не объявились, и оголодавшие лосята ослабели настолько, что уже практически не вставали на ноги. Любое промедление грозило гибелью малышей. На помощь вызвали егеря, он в свою очередь сообщил природоохранникам.

Инспектор в области охраны окружающей среды Валерий Бомбин, лично принимал участие в спасательной операции. По его словам, возвращать сохатых обратно в лес было уже недопустимо – взрослые лосихи не приняли бы их, а в одиночку они бы не выжили.

Фото Алексея Фокина

Фото Алексея Фокина

— Приехав на место, мы увидели напуганных животных, которые поначалу настороженно поглядывали на нас огромными карими глазами, но потом оттаяли и без проблем дались в руки, – говорит Валерий Викторович. – Истощенные лосята выпивали по 3-4 полторашки молока в день! Это очень много.

Малышей, больше похожих на плюшевые игрушки, погрузили в специальный автомобиль, оборудованный отсеком для перевозки животных, и доставили на новое место жительство – на Сумароковскую лосиную ферму под Костромой. Там они будут расти в условиях дикой природы, но при участии заботливых человеческих рук. На ферме живут взрослые особи и около 20 малышей. Новоселы быстро нашли «общий язык» с местной длинноногой ребятней. Теперь их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Фото Алексея Фокина

Фото Алексея Фокина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме