новости 2 июня 2017

Требуются медики и инженеры

Какова тенденция на рынке труда в Рыбинске, каких специалистов ждут на предприятиях, а где грядут сокращения – читайте в интервью с директором Рыбинского ЦЗН Ириной Сухаревой.

— Ирина Борисовна, если сравнить показатели прошедшего года и нынешнего, как изменилась картина на рынке труда?

— С января по май этого года в ЦЗН за содействием в поиске работы обратились

1776 человек, в аналогичный период прошлого года соискателей было почти на 500 человек больше. Безработными из обратившихся в 2017 году признаны 1228 человек.

Это на 24% меньше прежних цифр. В целом уровень безработицы в городе и районе снизился с 1,6% до 1,4% к численности трудоспособного населения. Видно, что ситуация улучшилась.

— Каков сейчас портрет безработного?

— Среди соискателей и мужчин, и женщин примерно равное количество. В основном к нам обращаются люди от 40 лет и до предпенсионного возраста. Молодежь от 16 до 29 лет составляет 29,4% от обратившихся, в мае к нам пришли порядка 40 человек этой категории. Но этот месяц непоказательный, поскольку вузы еще не выпустили новоиспеченных специалистов. Обычно они приходят в Центр занятости в начале осени, когда их самостоятельные поиски работы не увенчаются успехом.

При содействии Центра с начала года нашли работу 1316 человек – это 74% обратившихся. На сегодняшний день в банке 1265 вакансий, в то время как в прошлом году их было всего 1004. Получается, что на одну вакансию сейчас претендуют 1,4 человека.

— Для каких профессий рынок труда всегда открыт?

— Среди квалифицированных кадров наибольшим спросом у работодателей пользуются слесарь механосборочных работ, токарь, слесарь-ремонтник, электромонтер, повар, слесарь-сантехник, продавец непродовольственных товаров. Требуются врачи, медсестры, инженеры по различным видам деятельности.

— На что могут рассчитывать безработные, которые в силу небольшого стажа или низкой квалификации испытывают трудности в поисках работы?

— Один из вариантов трудоустройства – общественные работы. Они востребованы и работодателями, и гражданами. С января по май в них приняли участие уже 183 человека. Безработным гражданам, исходя из потребности рынка труда и учитывая их интерес и склонности, мы предлагаем пройти курсы профессиональной подготовки, переподготовки, а также повышения квалификации по различным профессиям. Так, на профобучение нами направлены 90 человек. Еще 20 молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими трех лет, прошли курсы переподготовки и получили дипломы бухгалтера. А два пенсионера обучились на операторов ЭВМ. На конкурсной основе мы заключаем договоры на обучение с РГАТУ, авиационным колледжем, полиграфическим колледжем.

— Уровень безработицы стабилен, но некоторые предприятия города и района по-прежнему в затруднительном экономическом положении. Есть ли сведения о массовом высвобождении работников или о сокращении рабочего дня?

— Наиболее сложная финансовая ситуация в ООО «Залесье» Рыбинского района, в связи с чем планируется сокращение 167 человек. Есть трудности и у АО «Раскат» – здесь на неполный рабочий день переведен 241 сотрудник, также о переходе на сокращенный график уведомила муниципальная организация МУП «ДЭС».

— А какие предприятия испытывают кадровый голод?

— Активно набирают работников ОАО «НПО «Сатурн» и АО «Судостроительный завод «Вымпел». Они всегда охотно принимают участие в ярмарках вакансий, организованных ЦЗН. Неоспоримый плюс таких мероприятий в том, что соискатель имеет возможность напрямую пообщаться с будущим руководителем в неформальной обстановке, познакомиться с начальниками цехов, отдела кадров, узнать подробнее о самом предприятии. Ведь на собеседовании тет-а-тет не все могут представить себя – сказывается волнение, а, возможно, неудачный опыт или несправедливое увольнение с прежнего места работы. На ярмарке этот барьер исчезает. К тому же всегда к услугам граждан – наши психологи, которые помогут составить резюме и научат, как избежать трудностей в общении.

Для людей с ограниченными физическими возможностями разрабатываем индивидуальный план поиска работы. Недавно мы опробовали новую форму взаимодействия, которую нам предложили коллеги из ГАУ «Центр занятости населения» Санкт-Петербурга. Теперь мы участвуем в ярмарках вакансий по видеосвязи. Общение происходит по скайпу. Один житель Рыбинска уже нашел подходящую работу в Северной столице.

— Услуга по содействию в переезде в другую местность не нова для Центра. Востребована ли она у рыбинцев?

— Практически нет. Рыбинск – город, где жители в основном ведут оседлый образ жизни. А если кто-то и решается поработать вахтовым методом, то часто возвращается к поискам более комфортного труда. Более того, ко мне на прием приходят вахтовики, обманутые работодателем. Жить в вагончиках без удобств, работать на износ, а в итоге не получить обещанной зарплаты обидно. Но самое неприятное, что теряется стаж. Недобросовестные работодатели пользуются доверчивостью сотрудников, те в свою очередь не настаивают на официальном оформлении. А ведь для работника это главная гарантия того, что он не останется с носом. Стоит обращать внимание и на испытательный срок, продиктованный начальством. Для всех работников, кроме руководителей и главного бухгалтера, он составляет строго три месяца. И заработная плата в этот период не должна быть меньше, чем положено после его прохождения.

— Речь зашла об инвалидах. Раньше они работали, не выходя из дома – шили голицы, изготавливали искусственные цветы. Находят ли они работу по силам на предприятиях?

— За содействием в поиске работы к нам обращаются около 300 инвалидов в год. В 2016 году трудоустроено 42% обратившихся, в текущем году работа нашлась для 34% соискателей с ограничениями по состоянию здоровья. Проблема в том, что не все предприятия в условиях сложной экономической ситуации готовы понести расходы на оборудование рабочих мест для данной категории граждан. В 2015 году действовала специальная программа, средства на эти цели выделялись из федерального бюджета. К тому же ситуация усугубляется тем, что городская инфраструктура не приспособлена для свободного передвижения данной категории граждан.

— Актуальным становится вопрос занятости подростков во время летних каникул. Сколько ребят получат работу в этом году?

— В 2016 году в летний период через рыбинский молодежный центр «Максимум» и МУП Рыбинского района «Социальное агентство молодежи» трудоустроено 346 подростков, а в организации и на предприятия работали 51 человек. В 2017 году планируется трудоустроить 450 ребят из Рыбинска и района. За счет собственных средств предоставить рабочие места для несовершеннолетних согласились только четыре предприятия: ОАО «Рыбинский кабельный завод», АО «Судостроительный завод «Вымпел», АО «СатИЗ» и ООО «Верфь Братьев Нобель». Заявлений на трудоустройство подано значительно больше, чем выделено рабочих мест. Несовершеннолетние могут выполнять неквалифицированную работу, заменить кого-то на время отпуска. Помимо зарплаты, ребята будут получать материальную поддержку от Центра занятости в размере 850 рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме