Выбросить хлам из дома – пустяк? Не скажите. Порой так трудно распрощаться с ненужными, надоевшими, отслужившими вещами! И мы копим их годами, а открывая забитые шкафы и антресоли, раздражаемся. Треснувшие чашки, лыжа без пары, юбка, купленная на случай «если похудею», старые журналы, как энергетические вампиры, тянут из нас энергию. Как расставаться с ними без сожаления, рассказывает наша коллега, журналист Надежда Лазарева. Она на собственном примере проверила не только практическую пользу, но и психологический эффект расхламления жизненного пространства.

«Живу неправильно»

- Надежда, что такое расхламление? Когда ты поняла, что пора избавиться от лишних вещей?

— Расхламление — это освобождение от ненужных вещей. Как показывает опыт, они есть у всех: в шкафах полно одежды, которая мала, велика или была любимой в позапрошлом сезоне, на кухне кастрюли стоят в два ряда, а пользуешься всегда крайней, среди запаса носков полно разнопарков… У меня было именно так. Но к идее осознанно избавиться от ненужного я пришла не сама. Помог интернет.

Одно время меня увлекали советы про организацию домашнего быта. Время — ресурс ограниченный, его всегда не хватает, а требования к порядку в квартире остаются неизменными. Я искала лайфхаки и по ссылкам набрела на блогера Анну Черных, которая старается жить осознанно — не как принято, а как считает правильным она сама. Девушка как раз проводила марафон расхламления, избавлялась от лишних вещей. Читать ее было очень увлекательно. К тому же моя семья жила в квартире, доставшейся нам от старшего поколения — вместе с мебелью, семейными архивами и артефактами из прошлого. Я читала посты Анны, потом выходила на свой балкон и понимала: живу неправильно.

- С чего начать? Как распознать хлам среди «очень нужных и полезных» вещей?

- Универсального рецепта, наверное, нет. На месте новичка я бы начала с малого — колпачков от ручек, пробников кремов, пустых банок из-под чая и запасных набоек. У меня таких было несколько пар, они пережили туфли, с которыми продавались. И таких вещей, которые потеряли смысл своего существования, в квартире найдется масса. Но можно подойти и по-другому — последовательно освобождать от хлама ящик за ящиком, полку за полкой. При первом разборе сомнений в пригодности вещей не возникает — в мусорное ведро отправляются одинокие капюшоны, потерявшие пару перчатки, просроченные таблетки.

- Как бороться с «жалко» и «это мне когда-нибудь пригодится»?

- Это сложно. На мой взгляд, тут важно быть честной с собой. У меня были вещи, которыми я никогда не пользовалась или не доставала много месяцев. При разборе кладовки я нашла запасные лезвия от беговых коньков. Они были в заводской смазке и вощеной бумаге, а штамп на коробке говорил, что мы ровесники. Ну какое тут может быть «пригодится»?

- Ты никогда не жалела о том, что отправилось в мусорный бак?

- Нет. Вещи, приготовленные на выкидку или отдачу, проходят «карантин» — еще примерно неделю находятся в квартире. Это помогает избежать импульсивных решений. К тому же правило «пока есть старое, не будет нового» в моем случае исправно работает. На смену ушедшим вещам, так или иначе, приходит замена.

«Расставаться легко, без стонов»

- Существует ли какая-то система расхламления?

- По-моему, единственное системное правило — не останавливаться и не делать пропусков. Организовать себя сложно, поэтому я ввела еженедельные отчеты — каждое воскресенье в интернете публиковала фотографии вещей, которые за неделю покинули дом. Порой это было не очень удобно и даже боязно. Беспокоили мысли: что обо мне подумают, если я выложу фотографию обмылков или, например, шести пар использованных одноразовых перчаток, которые продаются вместе с краской для волос? Признать себя Плюшкиным стоило внутреннего труда, но знакомые очень живо реагировали на мой эксперимент. А когда знаешь, что отчетов ждут, сдаться накопительству сложнее.

- Выбросить хлам раз в год — поступок. А как не обрастать ненужными вещами вновь и держать ситуацию на постоянном контроле?

- Это входит в привычку. Я не говорила, но одним из условий расхламления было как можно большему количеству вещей дать второй шанс на использование. Что могла, я отдавала, дарила, сдавала на переработку, кое-что даже продала. Пристроить некоторые вещи было очень непросто — у нас практически не собирают вторсырье. Из-за этого выбросить треснутый пластмассовый таз или выцветшие цветочные горшки еще сложнее — возникает чувство вины за то, что загрязняешь природу. На месте производителей ширпотреба я бы приложила массу усилий, чтобы создавать людям условия для расхламления — сколько бы подоконников и кухонных ящиков освободилось для новых горшков и банок!

Но пока вместо раздельного сбора мусора есть только трудности по его утилизации. Поэтому прежде, чем купить какую-то вещь, я очень хорошо думаю, а надо ли? А куда я дену старую?

Кстати, отсутствие спонтанных покупок положительно сказалось на кошельке — оказывается, у меня довольно много денег уходило на случайные покупки. После расхламления я не перестала ходить по магазинам, но акции из разряда «собери сто наклеек, чтобы получить скидку на очередную кастрюльку» меня совсем не трогают.

- Расхламление — своего рода психотерапия?

- Безусловно, да. Прежде всего, расхламление избавило меня от многих недоделанных дел. «Пусть полежит, появится время — сделаю»… Недовязанные носки, неотремонтированные часы, начатые и брошенные вышивки — все эти задумки требовали вложений сил и времени, но, по сути, в них не было необходимости. Избавившись от них, я освободила место для новых идей.

Когда вместо десятка однотипных, но невостребованных вещей остается одна-две-три, но все они удобные, ими становится проще пользоваться, легче выбирать. Какое раздражение раньше вызывали забитые незакрывающиеся ящики! Теперь пользоваться ими гораздо приятнее. Когда перед глазами нет старья, жилье выглядит более современным, свежим и легким. Мне кажется, что я и сама такая. Это очень круто.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: