Этим летом в рыбинских дворах появится более десяти универсальных площадок для занятий волейболом и стритболом. Мальчишки и девчонки смогут с пользой проводить время рядом с домом.

DSC_0026_Дворовые игры – как много в этом слове! Лапта, салочки, волейбол, вышибала, прятки: помните, как мы проводили во дворе с друзьями почти весь день, забывая о еде и отдыхе? Сегодня ребята и хотели бы погонять мяч или сыграть в волейбол, но почти в каждом дворе все свободное место занимают автомобили. Играть школьникам, особенно живущим в отдаленных от центра районах, особенно негде.

Изменить эту ситуацию пытаются по всей России. Владимир Путин в 2013 году призывал сделать так, «чтобы спорт, активный образ жизни стали нормой российского общества, как сейчас принято говорить, актуальным трендом». И Рыбинск этому тренду старается соответствовать. На данный момент во дворах города установлено более 50 спортивных объектов, на Волжской набережной появилась площадка для воркаута, которая, кстати, не пустует даже зимой. Спонсорами спорт-объектов выступают крупные и не очень компании, частные предприниматели. Но как показывает практика, ключевой момент здесь – желание самих жителей заниматься спортом. Только в этом случае турники во дворе «не порастут быльем», а на новеньком теннисном столе не расположится компания со спиртным.

Именно отвечая на инициативу жителей, депутаты областной думы Владимир Иванов и Владимир Беспалько при поддержке городской администрации возводят в рыбинских дворах детские площадки и спортобъекты. Только в прошлом году в избирательном округе № 12, вверенном народным избранникам, появилось 29 детских площадок, 16 из них снабжены спортивными элементами: брусьями, перекладинами, теннисными столами.

- В конце года мы традиционно встречаемся с активными жителями и совместно решаем, как поменять облик их района, оживить дворы. Помимо просьб спилить аварийные деревья и высадить новые, организовать парковку, привезти грунт на клумбы и свежий песок в песочницы, у жителей всегда есть желание иметь детский городок и спортплощадку в шаговой доступности, — объясняет Владимир Беспалько.

Депутаты не оставляют просьбы без внимания. С их помощью в микрорайонах Волжский, Прибрежный, Переборы уже построены детские и спортплощадки во дворах домов и большие городки на пришкольных территориях, снабженные рукоходами, турниками. Рыбинская администрация помогла с их благоустройством, где нужно – с освещением. Теперь у рыбинцев появились места, где можно улучшить физическую форму, не посещая фитнес-центр – было бы желание!

При этом депутаты стараются уйти от губительной схемы «построил и забыл». Они ставят перед собой задачу – вдохнуть в площадки жизнь, разжечь интерес молодежи к активному времяпровождению.

- Просто построить площадку недостаточно – детей нужно организовывать, — продолжает Владимир Беспалько. — Расшевелить молодежь – вот чего мы хотим. И примеры уже есть: в этом году мы возрождаем традицию соревнований по подтягиванию на дворовых турниках. Весенний турнир уже прошел, на очереди осенний. Согласитесь, неплохая мотивация для ребят провести лето с пользой – не с пивом, а на турниках, с желанием улучшить свой результат.

Не каждому молодому человеку интересно подтягивание, справедливо добавляет депутат. Есть ребята, тяготеющие к командным видам спорта. И вот по общественному запросу и при помощи народных избранников в рыбинских дворах уже появляются волейбольные площадки со столбами для сетки. В планах – снабдить их и кольцами для игры в стритбол (баскетбол в одно кольцо). Кроме того, сейчас при активной поддержке комитета по развитию местного самоуправления и департамента по физической культуре и спорту Рыбинск стал участником губернаторской программы «Мы выбираем спорт!», благодаря которой в городе появится еще 10 площадок для воркаута именно в тех местах, за которые проголосуют сами рыбинцы.

Владимир Беспалько выражает надежду, что жители дворов будут аккуратно обращаться с такими полезными подарками. И вскоре в Рыбинске возродится культура дворового спорта: когда играют не только школьники, но и взрослым после работы хочется выйти поразмяться, провести время активно, интересно.

P/S. Планируется, что площадки для занятий стритболом и волейболом появятся в 10 рыбинских дворах, в том числе на ул. Ворошилова, 5; ул. Ворошилова, 48; ул. Катерской, д. 3; ул. Качалова, 44; Рокоссовского, 2 и других.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 11.03.2015 На Рыбинск надвигается лыжная лавина (0)
    Рыбинцам, несомненно, везет. В который раз за сезон мы становимся частью спортивных событий мирового масштаба. 14 и 15 марта любители спорта и профессиональные лыжники вновь встречаются в […]
  • 14.08.2013 Литовское качество «СИРИУСА» (0)
    Дата открытия нового торгово­-развлекательного центра с гостиницей под общим названием «Сириус» остается неизменной, как и педантичный характер литовцев. Случится это 1 декабря. - […]
  • 07.08.2013 Другие города завидуют Рыбинску (0)
    На судостроительном заводе «Вымпел» приступают к производству пассажирских кораблей на подводных крыльях и собираются строить жилой микрорайон для сотрудников. В ООО «Рыбинскэлектрокабель» […]
  • 14.08.2013 СТАДИОН, каких не было (0)
    Строительство спортивного стадиона на территории школы №12 должно завершиться в двадцатых числах августа. Масштабные работы, на которые из областного и городского бюджетов было […]
  • 18.09.2013 Осенняя пора Ремонтов (0)
    На прошлой неделе в городе после летнего перерыва вновь стартовал ямочный ремонт дорог. Самый большой объем дорожные предприятия выполнили минувшей весной. За несколько месяцев в общей […]