Темы 21 июня 2017

Подвиг в Баренцевом море

Вспоминаем подвиг нашего земляка: капитан танкера «Азербайджан» Владимир Изотов отличился в июле 1942 года

Подвиг рыбинца отмечен крестом Британской империи «За выдающиеся заслуги». Владимир Пикуль посвятил его подвигу книгу, по которой снимают кинофильмы и сериалы. 4 июля исполнится 75 лет со дня нападения на морской конвой «PQ-17», в составе которого шел корабль Изотова. Вспомним о морском подвиге рыбинца.

Мечта о море привела 15-летнего Володю из Рыбинска на Балтику. Здесь начинается его служба с должности матроса. Тогда он еще не знал, что морю отдаст всю жизнь – около сорока лет. Капитанские нашивки Владимир Николаевич получает в 1934 году и направляется во Владивосток: участвует в перевозках хозяйственных грузов, обеспечении экспедиций, освоении Чукотки.

В военные годы рыбинец перевозит оборонные грузы. Героизм тогда проявляли не только военные, но и моряки торгового флота. В числе других перевозил грузы из портов США, Англии в СССР и танкер «Азербайджан» во главе с капитаном Владимиром Изотовым.

Многие помнят о трагической судьбе конвоя «PQ-17»: из 37 судов, следовавших из Исландии в Архангельск, погибли 24 корабля – вместе с автомобилями, танками, бомбардировщиками и другими грузами на борту.

Караван, в числе которого был и «Азербайджан», вышел из Хваль-фьорда 27 июня 1942 года. Но уже 4 июля он был атакован немецкими бомбардировщиками и торпедоносцами. Искусными маневрами Изотову удалось увести судно от нескольких ударов. Но враг делал заходы на танкер один за другим. Шесть торпедоносцев одновременно зашли с правого борта. Взрыв потряс судно. В вахтенном журнале осталась запись: «Торпеды попали в танки № 15 и № 16, разорвав семь соседних. Кормовая часть в нескольких местах разорвана».

Вот как описывает морской бой Валентин Пикуль в своем романе «Реквием по каравану PQ-17»: «Командир американского эсминца «Уэнрайт» сообщал своему командованию: “Сначала русский танкер был охвачен пламенем высотой около 60 метров, потом пламя быстро погасло, и над танкером взвились клубы дыма и пара”».

Команда приступила к тушению пожара. С мостика не было видно ни мачты, ни надстройки, казалось, что «Азербайджан» вообще идет без кормы. Тем временем, «тяжелое орудие в носовой части танкера, укомплектованное исключительно женщинами, продолжало вести огонь в направлении немецких самолетов», как пишет Пикуль.

Сопровождающие конвой англичане подошли к танкеру, чтобы снять экипаж. Но ответ русского капитана был однозначен: «В помощи не нуждаемся!». Презрение к смерти, которое проявил капитан, передалось всему экипажу. Моряки продолжили тушить пожар, выравнивать крен, готовить к запуску заклинившие при взрыве главные двигатели. А мимо спешили пройти уцелевшие корабли каравана.

Судно стало пробиваться к Мурманску. Чтобы избежать новых встреч с врагом, Владимир Изотов пошел на север, вдоль кромки полярных льдов. Причем на судне не было ни карт, ни подробных описаний этого района, но радист нашел в библиотеке книгу с описанием экспедиции на остров. Танкер дошел до Новой Земли, а затем и до Северодвинска.

К тому времени корабль уже считали потопленным. Вот как пишет о своей встрече с танкером знаменитый путешественник, исследователь Арктики Иван Папанин в книге «Лед и пламень»: «Я приехал в Северодвинск… «Азербайджан» стоял у причала. Содержимое танкера было слито, и опустевший огромный корпус корабля внушительно возвышался над кромкой причала. В корпусе зияла дыра, настолько большая, что через нее мог бы свободно проехать грузовой автомобиль».

12 сентября 1943 года. Владивосток. Капитан Изотов — справа

Стойкость и героизм советских моряков поразили союзников. Король Англии Георг VI высоко оценил подвиг экипажа «Азербайджана»:  британский крест «За выдающиеся заслуги» вручили капитану танкера Владимиру Изотову, второму механику Диамиду Слауте и старшему механику Федору Думброву.

После войны наш земляк долго командовал известным танкером «Советская нефть», доставлял грузы в Китай, США, на Кубу. Родина отметила его труды множеством правительственных наград. Он скончался в начале 60-х годов прошлого века.

Во Владивостоке нашему земляку установили памятник, в его честь назвали танкер. Имя рыбинца Владимира Изотова вписано в одну из героических страниц летописи отечественного торгового флота.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юрий Александрович Лебедев 03:15 | 14 Июнь 2019

Уважаемая Юлия!
Спасибо за интересную статью. Её герой — историческая личность. И, как мне кажется, может оказаться участником ещё одного героического события, связанного с созданием советского атомного оружия. Я занимаюсь историей Советского атомного проекта и мне для работы нужны более подробные факты биографии Владимира Николаевича. А именно — кто входил в состав его семьи в 1940 году? И была ли у него в это время дочь 7 — 10 лет? И если да, то можно ли как-то с нею связаться?

С уважением,
Юрий Александрович Лебедев

    Администратор 14:14 | 14 Июнь 2019

    Добрый день! Спасибо за отзыв. Помочь вам не сумеем, информацией о составе семьи не располагаем. Остается надеяться, вас прочтут члены семьи Изотова и ответят на вопрос.

    Пучков Максим Игоревич 18:11 | 15 Июль 2019

    Да, есть дочь Изотова (в девичестве) Пучкова Жанетта Владимировна. Я внук Владимира Николаевича Пучков Максим Игоревич. Емайл gpaj@mail.ru. Пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме