новости 22 июня 2017

Миру – «Мир»

Управляющий отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному Федеральному округу Владимир Алексеев рассказал о грядущем переходе бюджетников на карты «Мир», о том, где они будут обслуживаться, и как ими пользоваться, а также о тенденциях в ипотечном кредитовании.

— Владимир Борисович, скоро все перечисления жителям области бюджетных средств будут переведены на национальную платежную систему (НСПК). Когда карточкой «Мир» обзаведутся бюджетники, пенсионеры, получатели выплат и пособий?

— С 1 июля этого года все наши соотечественники, вновь становящиеся получателями бюджетных средств, в том числе граждане, поступающие на работу в бюджетную сферу, оформившие пособие, выходящие на пенсию – будут получать карты «Мир». К этому сроку все терминалы и банкоматы банков должны быть готовы к приему этой карты. До 1 июля следующего года на нее перейдет вся бюджетная сфера. А до 1 июля 2020 года – пенсионеры. Для них хочу сказать особо: если вам удобнее, чтобы пенсия перечислялась не на карточку, а на банковский счет, либо вы получаете ее на почте – менять ничего не придется.

— Многие наши читатели интересуются: с карточкой «Мир» придется ли переходить на обслуживание в другой банк? Повсеместно ли принимают эту карточку розничные сети?

— Переходить на обслуживание в другой банк совсем не обязательно. Участниками национальной платежной системы «Мир» сегодня являются порядка 370 банков в России, более 200 из них подключили устройства – банкоматы и терминалы – для приема и обслуживания карт «Мир». Выпуск национальной карты уже начали на сегодняшний день 79 банков. Например, в Ярославской области населению выдано уже более 45 тысяч карт. Я сам вместе с коллегами ею пользуюсь и никакого дискомфорта не испытываю.

— А за границей она работает?

— Картой «Мир» можно будет расплачиваться, если карта кобейджинговая, то есть выпущена совместно с одной из международных платежных систем. Банки на сегодняшний день выпускают совместные карты с международными платежными системами Мaеstro и JCB.

— Высокий уровень защиты карты – безусловно, важное преимущество, но даже оно не защитит от мошенников.

— Повышение финансовой грамотности населения – наша первоочередная задача. Мы регулярно выезжаем с лекциями в производственные и учебные коллективы, разъясняем особенности обращения с банковскими картами людям пожилого возраста и школьникам. С этого года в ярославском промышленно-экономическом колледже начнут готовить студентов, которые после того как пройдут специальную подготовку, будут помогать нам обучать жителей области правилам безопасного использования современных платежных инструментов.

— Финансовая грамотность – понятие всеобъемлющее. Как не попасть в финансовую кабалу и не потерять деньги у черных ростовщиков?

— Я призываю каждого очень ответственно относиться к вложению и займу денежных средств. Финансовый рынок трансформируется: требования к его игрокам ужесточаются, здесь мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами, пресекаем попытки создания новых финансовых пирамид. К марту 2017-го микрофинансовые организации должны были преобразоваться в микрокредитные либо микрофинансовые компании. Часть из них выбрали первый статус и потеряли право привлекать денежные средства граждан. Теперь они могут использовать только капитал своих акционеров. Микрофинансовым компаниям разрешено работать с деньгами населения, но под жестким контролем Банка России. В результате, если в прошлом году в регионе было зарегистрировано 96 микрофинансовых организаций, то в новый реестр включено лишь 24 микрофинансовые компании. Порядка стало больше, но есть и тревожная тенденция: ряд игроков пытаются мимикрировать под потребительские общества, кассы взаимопомощи и уйти из-под надзора. Если у жителей области возникают сомнения в законности действий таких организаций, нужно обращаться к нам, позвонив по телефону в Ярославле: 79-03-04 – обязательно поможем.

— Сейчас много говорят о падении доходов населения. Вы отмечаете, что вклады ярославцев в банки уменьшились?

— В Ярославской области объем средств, привлеченных банками, по сравнению с прошлым годом увеличился на 17,3 миллиарда рублей и к началу второго квартала составил 227,4 миллиарда. Основной рост пришелся именно на вклады населения – по сравнению с прошлым годом они увеличились на 10,6 миллиардов и составили 178,3 миллиарда рублей. Отмечу, жители Ярославской области, как и россияне в целом, отдают предпочтение сберегательной модели потребления. В то же время кредитов населению региона с начала 2017 года было выдано на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 11,8 миллиарда рублей.

— Зато ипотечных кредитов ярославцы стали брать значительно меньше.

— Заметное уменьшение суммарного объема ипотечного кредитования мы связываем с надеждами жителей региона на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам вслед за снижением ключевой ставки Банка России, которое происходит из-за сокращения уровня инфляции. Желание взять деньги в долг под более низкий процент вполне объяснимо. На апрель 2017 года общая сумма ипотечных кредитов превысила 30 миллиардов рублей. Своевременно погашается 99% задолженности. Средний размер ипотечного кредита в области – 1,5 миллиона рублей. А вот пользоваться валютной ипотекой население области не хочет в принципе.

Беседовала Ольга Петрякова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме