новости 22 июня 2017

Пьют и бьются

Минувшие выходные выдались для сотрудников ГИБДД напряженными. На рыбинских дорогах произошла 21 авария. К счастью, в ДТП пострадало только железо. Незначительные травмы получили четыре человека.

18.06В двух случаях автомобилям нанесен настолько серьезный урон, что восстановлению они не подлежат. Вечером 17 июня печально закончилась поездка для водителя и юной пассажирки ВАЗ-2115. Видео этого ДТП вызвало шок в соцсетях. При движении по улице Герцена молодой человек не справился с управлением, предположительно, из-за отказа тормозной системы и угодил в ворота пожарной части. Машина «всмятку». Водитель цел, девушка получила ушибы – этот факт можно считать невероятным.

18 июня водитель УАЗа, двигавшийся по проспекту Революции, может считать своим вторым днем рождения. Шофер не справился с управлением, вследствие чего машина опрокинулась и загорелась, а сам он чудом успел ретироваться.

В этих случаях оба сидевшие за рулем мужчины были трезвыми. Неисправность техники, непрофессионализм водителя, плохие погодные условия – все это может сыграть злую шутку на дороге, однако нередко причиной ДТП становится алкогольное или наркотическое опьянение водителя.

По словам старшего инспектора отделения по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Сергея Минеева, в Рыбинске каждое девятое (!) ДТП с тяжелыми последствиями происходит по вине пьяных водителей.

— За пять месяцев текущего года на рыбинских дорогах задержаны 380 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 67 из них – повторно, — констатирует Сергей Борисович. — Для небольшого города, как наш, это огромная цифра.

Летом ситуация обостряется – солнце, «зеленые» и шашлыки, отпуска и алкоголь. Угостившись горячительным где-нибудь на лоне природы, потенциальные виновники ДТП садятся за руль, чтобы возвратиться в город или слетать «еще за одной» в ближайший магазин. И таких много. Вдумайтесь: только за последнюю неделю,                       с 12 по 18 июня, полицейскими выявлено 28 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Между тем, для злостных нарушителей наказание весьма жесткое. В числе санкций – внушительные штрафы в 200-300 тысяч рублей, лишение свободы сроком до 2 лет. Но куда страшнее чувство вины за погубленную по своей вине чужую жизнь…

— Анализ аварийности прошлых лет показывает, что в июне «пьяных» аварий становится больше, — говорит Сергей Минеев. – Поэтому сейчас наши сотрудники ГИБДД активно проводят операцию «Бахус», которая направлена на выявление водителей в состоянии опьянения.

На выбранном участке трассы, огороженном знаками «стоп-контроль», блюстители порядка совершают сплошную остановку транспорта, проверяя водителей на предмет визуальных признаков опьянения. В сети «Бахуса» с начала 2017 года попали 49 водителей.

Самые «пьяные» по статистике дни – это пятница и суббота, а также праздничные даты. В праздники на дорогах выявляются до 10 «штрафников». Однако бывают и исключения. К примеру, в четверг 15 июня средь бела дня в городе случились сразу три аварии, в которых водители оказались не просто нетрезвыми, а очень пьяными. Утром в 9.40 водитель «Шевроле» при движении по Волжской набережной со стороны ул. Глеба Успенского в сторону ул. Свободы выехал на встречную полосу, совершил столкновение с автомобилем «Хонда». Горе-шофер получил травмы, обе машины – серьезные механические повреждения. Как выяснилось, несмотря на ранний час, лихач уже успел крепко выпить. Немногим позже, в 13.00, ДТП произошло на ул. 50 лет ВЛКСМ. Водитель автомобиля ВАЗ-2114 был настолько пьян, что не заметил стоящий впереди автобус и врезался в него. А в 17.15 водитель автомобиля «Форд Мондео», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил столкновение с «Тойотой Камри» на проспекте Ленина. По всем фактам ведется проверка.

Но не только оперативные мероприятия помогают бороться с дорожными нарушителями. Большое количество сигналов поступает от рыбинцев, занимающих активную гражданскую позицию. Звонок с описанием подозрительного автомобиля, а таких в ГИБДД поступает 20-30 ежемесячно, может спасти чью-то жизнь. Обладая информацией о марке, цвете, номерных знаках авто, полицейские задерживают и «убирают» с дороги потенциально опасных водителей.

Если на ваших глазах пьяный пытается сесть за руль, или вы стали свидетелем неадекватного поведения на дороге, проявления неуважения к участникам движения, не оставайтесь в стороне! Немедленно сообщайте об этом в дежурную часть ГИБДД по телефону: 222-427.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме