На левом берегу Волги, скрытая от глаз горожан березовой рощей, стоит необычная школа. Мальчики и девочки от семи до семнадцати лет живут здесь пять дней в неделю, учатся, занимаются спортом, строевой подготовкой. И не только. В школе обширный выбор кружков и занятий: театральное творчество, хореография, вокал, рисование, музыка. Это Рыбинский кадетский корпус.

ка30Самый спортивный класс

День кадетов расписан буквально по минутам – да, скучать здесь некогда. Экстремальный туризм, лыжный спорт, бег, баскетбол – любимые виды спорта шестиклассника Никиты Бакштаева. Как и его школьные товарищи, после уроков Никита каждый день совершает пробежку, зимой катается на лыжах в парке. Его ежедневные тренировки проходят на территории корпуса, он не тратит время, колеся по городу от тренера к тренеру. Высококлассные наставники из спортивных школ Рыбинска приезжают в корпус сами. Результаты видны: кадеты – постоянные призеры городских школьных соревнований по различным видам спорта. Кстати, именно шестиклассникам РКК как самому спортивному классу города руководитель региона Дмитрий Миронов лично вручал лыжи на сцене Деминского марафона.

- Так много трудиться, конечно, непросто, но я справляюсь. Я знаю, ради чего все это делаю – я хочу везде быть первым, побеждать. Если я хорошо окончу школу, то пойду в военное училище, и моя цель не дает мне сойти с этого пути, — говорит Никита. Кажется, у мальчика пока все получается, во всяком случае, недавно он вернулся с первой смены «Артека» — в школе его поощрили поездкой в легендарный детский лагерь за хорошую учебу и победы в спортивных соревнованиях. Девять рыбинских кадетов уже выбрали профессию военного, они – гордость корпуса.

- Наши ребята сразу становятся командирами отделений. А это дополнительный плюс к стипендии – и вот мальчишки и девчонки уже обеспечивают себя сами, — рассказывает директор школы Владимир Калагаев. – Карьера военного для наших выпускников – отличный жизненный старт: достойная зарплата, реальная возможность приобрести квартиру. Сейчас они приезжают – сердце у нас переполняется радостью: красивые, уверенные в себе, с целью в жизни.

 Драмкружок, кружок по фотока12

Но все ли дети хотят стать военными? Несмотря на то, что кадеты посвящают строевой подготовке много времени, педагоги не ставят цель воспитывать исключительно будущих солдат и офицеров. Функции школы гораздо шире.

- Мы готовим ребят к большой жизни, чтоб они имели конкурентные преимущества, были готовы к разным поворотам судьбы, — продолжает директор. – Мир сегодня быстро меняется, появляются и исчезают профессии. Мы должны подготовить ребят к этому: уметь опираться на свои сильные стороны, иметь повышенный запас прочности, мобильности. Отсюда разнообразие занятий – ребенок должен попробовать себя во всем. К примеру, танцы – это чувство ритма, осанка, пластика. Спорт – это преодоление себя, ощущение успеха, когда ты победил. А участие в спектаклях придает уверенности в себе, готовит к публичным выступлениям.

Каждый кадет находит свою страсть, свое предназначение, свою изюминку: не учеба, так спорт; не спорт, так театр; не театр, так пение или танцы. Для учеников начальной школы в РКК посещение кружков обязательно — так они пробуют себя в разных занятиях. Затем ребенок определяется и сознательно выбирает хобби.

ка20 Дом, милый дом

«Добро пожаловать домой!» – так приветствует директор школы учеников 1 сентября. Это слова человека неравнодушного. С поистине отеческим теплом и гордостью Владимир Павлович рассказывает о судьбах выпускников, перечисляя, куда поступают «его дети»: РГАТУ им. Соловьева, ЯрГУ им. Демидова, Рыбинский авиационный колледж, Рыбинское речное училище им. Калашникова, педагогические колледжи Углича и Рыбинска. Можно предположить, что такие по-семейному теплые отношения обусловлены относительной малочисленностью школы – здесь учится порядка двух сотен детей и подростков. Ежегодно школа выпускает всего 10-13 человек.

Но, думается, дело не только в количестве детей, а в отношении всего педагогического коллектива к ребятам и к своему делу. Здесь трудятся опытные наставники, интересные творческие люди. В их числе Ирина Кузьмина, Николай Козелков, Владимир Новоселов, Ольга Семенова, Юрий Иванов и многие другие, кто решил посвятить жизнь воспитанию хорошего человека, достойного гражданина своей страны.

Они знают каждого ученика, вникают в его судьбу, интересуются его способностями, склонностями, мечтами, стараются узнать его сильные и слабые стороны. Вместе обсуждают, куда поступать, поддерживают. Став студентами, кадеты приезжают в корпус, как домой, благодарят, делятся новостями.

Часто заходит в корпус и Дарья Морозова, выпускница РКК, а ныне руководитель благотворительного фонда «Во благо», который собирает средства на лечение маленьких и взрослых рыбинцев. Ее первые добровольцы были именно из числа кадетов – друзья, одноклассники. По словам девушки, в корпусе сильны традиции взаимовыручки, ученики всегда готовы прийти на помощь друг другу. Да и как иначе: ведь когда ты 24 часа в сутки находишься с одноклассниками, не только сидишь с другом за одной партой, но и живешь вместе с ним в двухместной комнате, то узнаешь его очень хорошо. Отзывчивость кадетов Даша объясняет еще и тем, что они берут пример с педагогов:ка8

- Преподаватели здесь уникальные: благодаря их активной поддержке я поверила в себя, стала участвовать в различных конкурсах и побеждать в них. Сильной, организованной и целеустремленной я стала благодаря кадетскому корпусу. Мы и сейчас близко общаемся, здесь я как дома.

Да, равнодушие – это то, от чего день за днем отучаются воспитанники корпуса. Маленький человек включен в жизнь школы, отвечает не только за себя, но и за то, как он бережет честь всей школы. Владимир Калагаев рассказал: в рядах парадного шествия на 9 Мая хотят пройти все кадеты, каждый из них считает за честь маршировать по городу под флагом своей «альма матер». Для них это повод для гордости.

Теперь учиться в школе-интернате № 2 смогут маленькие жители Заволжья: здесь впервые открылся класс дневного пребывания. По словам директора необычной школы, заявления родители подали очень быстро, и в новом учебном году дружная кадетская семья прирастет еще 25 новобранцами.

 

С кадетским корпусом связаны многие славные имена – ее первым директором был народный учитель СССР Юрий Кашкин. Здесь учился бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. В школе не раз проходили встречи со знаменитыми людьми: дикторами, актерами, поэтами, военными. Ученики общались с генералом Павлом Батовым, контр-адмиралом Василием Колышкиным и с семьей маршала Василия Блюхера. Неоднократно приезжали сюда наши земляки — поэты Алексей Сурков и Лев Ошанин. Сюда приезжал сам Джанни Родари, знаменитый детский писатель из Италии.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 03.12.2014 Детский сад номер один (0)
    Строительство детского сада на 120 мест на Скомороховой горе близится к завершению. На данный момент объект, открытия которого с нетерпением ждут многие жители микрорайона, готов на 95%. […]
  • 10.09.2014 Учитель нового ПОКОЛЕНИЯ (0)
    Дети - наше будущее. Это расхожее выражение в современном мире подразумевает, что воспитывать и обучать подрастающее поколение должны люди с креативным мышлением, которые сами постоянно […]
  • 18.09.2014 Мой ребенок пошел учиться (0)
    Современная социальная среда бросает вызов первокласснику, попадающему в абсолютно новый для него образовательный процесс. И как в нем выжить, научившись при этом правилам поведения вполне […]
  • 13.02.2015 Хочу всё знать! (0)
    Все знать невозможно, но стремиться постичь как можно больше тайн нашего мира - желание похвальное. У рыбинских школьников появилась возможность узнать, чем в их возрасте интересовались […]
  • 25.09.2014 Компьютерное многоборье для старшего поколения (0)
    Вот уже на протяжении почти четырех лет в Ярославской области реализуется губернаторский проект по массовому бесплатному обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста, […]