новости 23 июня 2017

Что ждет «Раскат»?

На рыбинском заводе «Раскат» начались большие перемены. Предприятие, прошедшее процедуру банкротства, постепенно преодолевает глубокий кризис. Найден инвестор – компания госкорпорации «Ростех», в цехах вновь запущено производство, рабочим выплатили задолженность по заработной плате на общую сумму 12 миллионов рублей, в перспективе – расширение линейки производимой техники.

DSC_2292В последние годы предприятие, выпускающее дорожные катки, переживало не лучшие времена. Падение объемов производимой продукции, многомесячная задержка заработной платы, долги по оплате энергоресурсов – такая ситуация наблюдалась вплоть до конца 2016 года. Несколько месяцев назад коллектив «Раската» обратился к главе региона Дмитрию Миронову с просьбой помочь предприятию. В результате к решению проблем подключился инвестиционный блок правительства области, были разработаны механизмы выхода из сложной ситуации. Но главное – найден инвестор – компания, входящая в структуру госкорпорации «Ростех». О дальнейших перспективах руководство и коллектив «Раската» говорили с заместителем председателя правительства области Максимом Авдеевым, который на прошлой неделе посетил завод с рабочим визитом.

В цехах «Раската», совсем недавно тихих и пустынных, вновь работает оборудование. В мае на предприятии собрали 18 единиц дорожной техники – ровно столько, сколько необходимо для обеспечения безубыточной работы завода. В ближайшем будущем коллективу предстоит в три раза нарастить производственные обороты и выйти на отметку полтора миллиарда рублей в год. По словам исполнительного директора ОАО «Раскат» Сергея Борисова, задачу, которую ставит новый инвестор, реально осуществить в следующем году. Для этого необходимо вдвое увеличить численность коллектива – минимум до 500 человек.

— Для сотрудников предприятия особенно важно чувствовать поддержку власти и быть уверенными в завтрашнем дне. Мы очень рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с правительством области. Помогая нам в решении существующих проблем, региональные власти закладывают перспективу дальнейшей работы завода, — считает руководитель.

Зампред правительства области Максим Авдеев отметил, что все подразделения «Раската» реанимированы, цеха работоспособны. Он лично пообщался с рабочими, которые, несмотря на сложную ситуацию на родном заводе, смотрят в будущее с оптимизмом. Они переведены на полный рабочий день, впервые с начала 2016 года им выплачена задолженность по заработной плате, общая сумма которой составляла порядка 12 миллионов рублей.

— С самого начала работы инвестиционного блока правительства Ярославской области Дмитрий Миронов поставил задачу – уделить внимание промышленности, в том числе этому предприятию. ОАО «Раскат» важно для Рыбинска и для области в целом, — убежден Авдеев. — Необходимо сохранить производство, дать людям возможность работать, получать заработную плату. Первое время приходилось прилагать усилия, для того чтобы поддержать работоспособность предприятия, не дать ему остановиться. Сегодня определены четкие перспективы развития «Раската». Найден инвестор из числа компаний корпорации «Ростех», который заинтересован в дальнейшем развитии завода и сохранит его основной профиль – производство дорожной техники, но при этом расширит линейку выпускаемой продукции.DSC_2290

Однако для того чтобы окончательно встать на ноги, «Раскату» потребуется время. На встрече с правительственным чиновником сотрудники предприятия говорили о необходимости модернизации производства, преодолении технического отставания, привлечении высококвалифицированных конструкторов и улучшении системы маркетинга. Без этого развиваться, конкурировать с ведущими производителями дорожной техники нереально.

Правительство области продолжит отслеживать ситуацию на «Раскате». Как отметил Максим Авдеев, на данный момент подготовлены проекты обращений к главам регионов России, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. В них содержится предложение о сотрудничестве с «Раскатом» в рамках подготовки дорожной инфраструктуры к грандиозному спортивному событию.

Говоря о ситуации на других предприятиях, зампред областного правительства коснулся планов в отношении рыбинского «Завода гидромеханизации», который сейчас тоже находится в сложном положении.

— Практически решен вопрос об исполнении заводом государственного заказа для пограничной службы страны. Одновременно ведется поиск технологического партнера и инвестора для предприятия. В дальнейшем мы можем оказать помощь в решении вопросов сбыта продукции, расширении ее линейки, — уточнил заместитель председателя правительства региона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме