новости 23 июня 2017

Как заработать миллионы для города?

276,3 миллиона рублей – таков план по привлечению доходов в муниципальный бюджет для департамента имущественных и земельных отношений. Как повысить собираемость платежей за аренду имущества и стимулировать должников выполнять свои обязательства, чем заинтересовать потенциальных инвесторов, «РИ» рассказал директор департамента Евгений Герасимов.

DSC_2344— Евгений Викторович, какие конкретно были предприняты шаги, для того чтобы увеличить денежные поступления в доходную часть городского бюджета?

— В конце прошлого года была активизирована судебно-претензионная работа с арендаторами земельных участков, мы стимулировали их своевременно и в полном объеме перечислять платежи, гасить имеющиеся задолженности в досудебном порядке.

В итоге за первый квартал текущего года доходы от аренды земельных участков составили 44,6 миллиона рублей (180% к плановым показателям). В целом исполнение доходной части бюджета по нашему департаменту составило 70,5 миллиона рублей – 26% годового исполнения и 163% к плановым показателям.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года городская казна пополнилась на 46 миллионов рублей.

— Во втором квартале положительная динамика сохранилась?

— На сегодняшний день исполнение доходной части составило 120,2 миллиона рублей. Это 44% от годового плана.

— Какие еще пути увеличения доходной части бюджета вы видите?

— Нами разработан проект, согласно которому арендаторам-должникам предоставляется срок (не более двух месяцев), в течение которого они гасят свои долги, после чего освобождаются от уплаты пеней. В настоящее время он проходит процедуру согласования, затем будет направлен в Муниципальный Совет для рассмотрения и принятия.

— Традиционно большие надежды на пополнение бюджета связывают с продажей муниципального имущества. Какие объекты предлагаются инвесторам в 2017 году?

— Продажа муниципальной недвижимости идет довольно продолжительное время, и объекты, вызывавшие наибольший интерес у предпринимателей, уже были реализованы в первоочередном порядке. Поэтому не могу сказать, что город обладает недвижимым имуществом, отвечающим современным требованиям. Но есть и исключения. К примеру, в ближайшей перспективе на торги будет выставлен объект по адресу: улица Логиновская, 10. Здесь имеются административно-бытовые здания площадью 760 квадратных метров, земельный участок 7 гектаров, рядом проходит железнодорожная ветка. С точки зрения инфраструктуры, наличия подъездных путей, это очень интересное предложение. Здесь, например, можно разместить промышленное производство. Всего в план приватизации на текущий год включен 81 объект.

— Как планируете реализовать объекты, которые неоднократно выставлялись на торги, но так и не нашли покупателя?

— Для исполнения плана приватизации необходимо гибко подходить к ценовому вопросу. В настоящее время по нескольким объектам недвижимости скорректированы условия приватизации – они будут выставлены на продажу посредством публичного предложения. В этом случае право приобретения имущества принадлежит участнику, который подтвердил цену предложения, сложившуюся на соответствующем «шаге понижения» при отсутствии предложений других участников, либо предложившему максимальную цену среди участников процедуры, подтвердивших стоимость на определенном шаге снижения. Такой способ приватизации был применен при продаже акций АО «Рыбинская городская электросеть».

Учитывая финансовые трудности, с которыми сталкиваются потенциальные покупатели муниципальных объектов, администрация города готова предоставить рассрочку оплаты. На данный момент такие условия приватизации утверждены по трем объектам: ул. Щепкина, 19 (помещение 9), Ярославский тракт, 43, ул. Расплетина, 9 (помещение 3). Мы проанализируем результаты, и если они будут положительными, то будем и дальше применять такой порядок расчетов.

— Где гарантия, что покупатели будут вовремя гасить очередные платежи?

— Этот момент регулируется федеральным законодательством. При предоставлении рассрочки объект остается в залоге у администрации города. В случае если покупатель не вносит вовремя платежи, мы вправе расторгнуть договор купли-продажи, вернуть объект городу, либо обратить на него взыскание.

— Есть ли спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство?

— На данный момент он невелик. К примеру, за минувшие шесть месяцев на торги было выставлено более 30 таких объектов, продано 12. Очевидно, что в данной ситуации следует делать акцент на другие источники доходов.

— Как организована работа по информированию потенциальных покупателей?

— Вся информация о муниципальной недвижимости, предлагаемой к продаже, есть на нашем сайте torgi-rybinsk.ru. В ближайшем будущем мы планируем запустить соответствующую рекламу на местном телеканале. Департамент имущественных и земельных отношений намерен и в дальнейшем следовать принципу открытости, сообщать об основных направлениях и результатах своей работы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме