новости 30 июня 2017

Виновен, но не наказан

Генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. 23 июня завершилось судебное разбирательство, длившееся почти год.

DSC_2247Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя самой крупной городской УК послужила хромающая платежная дисциплина. В период с 2012 по 2014 год компания не доплатила ресурсоснабжающей организации МУП «Теплоэнерго» 33 миллиона рублей за поставленное тепло. Кроме того, по мнению следствия, действия подсудимого нанесли ущерб и руководимой им организации, которая была вынуждена возместить потерпевшей стороне порядка 2 миллионов рублей за незаконное пользование денежными средствами.

Оглашение приговора судьей Еленой Грицай заняло несколько часов. Факты, изложенные в документе, недвусмысленно говорят о способах управления Сергеем Ситниковым ОАО «Управляющая компания». С 2012 по 2014 годы подсудимый умышленно дал указание своим подчиненным не в полном объеме перечислять денежные средства граждан за поставленные тепло и горячую воду в адрес МУП «Теплоэнерго». В итоге компания недоплатила ресурсникам 33 миллиона рублей. Часть средств Ситников направлял на выполнение иных обязательств своей управляющей компании, использовал в личных целях.

— В период с 1 апреля 2012 по 31 марта 2014 года, с 1 июля по 31 декабря 2014 года по указанию Ситникова ему были начислены и выплачены: доход в натуральной форме в виде оплаты административных штрафов, наложенных на него как на должностное лицо, в сумме не менее 53 тысяч 500 рублей, разовые премии в сумме не менее 25 тысяч рублей, материальная помощь в размере 50 тысяч рублей, — зачитала Елена Грицай.

Суд также установил, что в данный период по указанию Сергея Ситникова со счетов ОАО «УК» было переведено не менее 459 миллионов рублей в адрес контрагентов УК – компаний, не являющихся ресурсоснабжающими организациями – в расчет обязательств, не связанных с поставкой коммунальных ресурсов.

В ходе судебного разбирательства, длившегося почти год, были учтены показания свидетелей защиты и обвинения, в том числе генерального директора МУП «Теплоэнерго» Леонида Иванова, главы города Дениса Добрякова, а также выводы независимой бухгалтерской экспертизы.

Несмотря на то, что задолженность ОАО «УК» перед МУП «Теплоэнерго» за 2012-2014 годы была погашена, по мнению Леонида Иванова, несвоевременная и неполная оплата ОАО «УК» поставленного коммунального ресурса наносит ущерб всей системе теплоснабжения города. В ходе судебного разбирательства он показал, что управляющая компания, которой руководит Сергей Ситников, является самым крупным потребителем коммунального ресурса, и поэтому дисциплина расчетов с ней оказывает существенное влияние на расчеты муниципального предприятия с поставщиками газа, воды, электроэнергии.

Помимо МУП «Теплоэнерго», своими действиями Сергей Ситников нанес ущерб и управляющей компании, которой сам руководит. В частности, перечисление не в полном объеме денежных средств за поставленные ресурсы усугубило непростую ситуацию с кредиторской задолженностью организации перед МУП «Теплоэнерго». На 31 декабря 2014 года она составила не менее 218 миллионов 412 тысяч рублей.

В итоге Сергей Ситников был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, причинении ресурсоснабжающему предприятию ущерба средней степени тяжести. Сам он свою вину не признал.

Учитывая смягчающие обстоятельства, он был приговорен к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Сразу же после этого судья объявила о том, что виновный попал под амнистию и освобожден от выплаты штрафа. У стороны обвинения, как и у самого Сергея Ситникова, есть десять дней на обжалование вердикта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме