новости 30 июня 2017

Копить нельзя потратить

Чтобы водились деньги, нужно уметь их зарабатывать. «Железное», казалось бы, правило. Однако оно теряет свой смысл, если вы шопоголик. Как сберечь нажитое непосильным трудом, отказаться от бессмысленных трат и научиться планировать свой бюджет? В нашей статье мы собрали советы бывших транжир, вставших на путь исправления.

Шопинг, бессмысленный и беспощадный

Моя знакомая, Анна, год назад начала копить на путешествие в Перу. Побывать там она мечтала с детства, но зарплата не позволяла осуществить мечту «здесь и сейчас». И Аня начала накопительный марафон. Несколько месяцев она честно экономила на больших покупках – мужественно проходила мимо магазинов шуб в своем трехлетнем пуховике, готовила в обычных кастрюлях, а не в горячо желаемой мультиварке, и смотрела кино с монитора компьютера, так как телевизор «отдалит от Америки еще на пару месяцев». Однако когда отпуск был уже не за горами, девушка обнаружила, что денег в копилке хватит разве что на вояж в соседнюю губернию.

— Я отказывала себе в глобальных вещах, но накопить все равно не получилось. Стала анализировать свои расходы: отхватила со скидкой пятые джинсы – 800 рублей, побаловала себя новой помадой – 350, сменила чехол на телефоне, потому что старый, хотя цел и невредим, но уже надоел – еще 700. Это только за неделю, и она еще не закончилась. Какое же разочарование и злость на себя я испытала! Посчитайте, сколько денег уходит у вас на спонтанные покупки, и поймете: именно «безобидные» небольшие траты съедают зарплату.

Почему так происходит? В интернете Анна наткнулась на лекции экономиста Шломо Бернаци, который посвятил двадцать лет изучению наших экономических ошибок.

Неумение копить и стремление транжирить он объясняет с точки зрения психологии: «Люди эмоционально воспринимают сбережения как потерю. Чтобы отложить завтра, сегодня придется урезать расходы». Другими словами, мы боимся себя ограничивать. А значит, страх — вот с чем нужно бороться в первую очередь – настраивала себя потенциальная путешественница. И, следуя советам виртуального учителя, с первой зарплаты отложила 10%.

— Раньше я сразу «срезала» треть и испытывала «лишения». А теперь почти не почувствовала «ножниц», это не пугало. Постепенно экономия вошла в привычку, я научилась держать себя в руках при виде хорошенькой сумки с котиком. Постепенно увеличила планку до 20%, при этом совсем не страдаю, во-первых, потому что раньше эти деньги все равно распылялись на всякую ерунду, а во-вторых, потому что я заметно приближаюсь к намеченной цели.

Жить экономно теперь ей нравится. Из шопоголика Анна постепенно превратилась в «прошаренного» покупателя: следит за скидками и распродажами (для это есть специальные мобильные приложения), жидкость для мытья посуды закупает канистрами, сахар – мешками. Так дешевле: средний чек после большого воскресного похода в супермаркет сократился примерно на 200-250 рублей.

Цель оправдывает средства

Контролировать свои траты помогает жесткое планирование бюджета, как это делает другой мой знакомый Николай. В одно прекрасное утро он проснулся с мыслью: «Женюсь!». Однако невеста потребовала доказательств серьезности намерений в виде «достойной свадьбы». При зарплате в 30 тысяч смета в пять раз больше показалась парню нереальной (вариант с еще одним кредитом он отмел сразу). Но что не сделаешь ради любви? Коля решил накопить, максимально оптимизировав свои расходы.

Расчет простой. Из 30 тысяч зарплатных денег 4 он тратит на «коммуналку» и интернет, 3 – на погашение кредита, 10 – он решил откладывать на свадьбу, остается 13 тысяч, которых должно хватить на все: питание, одежду, вечера в кафе с невестой, выезды на шашлыки с друзьями и непредвиденные расходы в виде проколотого колеса. Если разделить эту сумму на 31, то получается, что в день Коля может позволить себе потратить 419 рублей с копейками. Поначалу это его обескуражило: как на такие крохи прожить? И вот он идет в магазин, старается вписаться в «программу минимум», отказывается от пива и готовых салатов, но чек все равно получается за 600. А значит, завтра он сможет потратить только 238 рублей. Он понимает, что обедать в кафе в этот день он не будет, и ему придется варить суп самому. А еще ему хотелось купить новый танк в компьютерной игре, но для этого он всю неделю должен просидеть на воде и хлебе. Так Николай стал задумываться о целесообразности своих трат.

— Сначала было очень трудно. Вписываться в установленную норму не всегда получалось. В первый месяц вместо 10 тысяч удалось сберечь только 8. Была одна мысль – не сорваться! – вспоминает он. – Но незаметно для себя я научился жить даже меньше, чем на 400 рублей в день, я не стесняюсь ходить на работу пешком, чтобы не тратиться на бензин, и даже интересуюсь у коллег-женщин, где дешевле продукты. В результате появилась дополнительная экономия – резервный фонд на непредвиденные расходы.

Чтобы усовершенствовать механизм планирования, молодой человек скачал мобильное приложение для ведения личного бюджета.

— Их существует масса, я выбрал такое, где есть функция установки лимита на день – его величина автоматически обновляется каждые сутки в зависимости от потраченных накануне денег. Можно выбрать 3–4 категории (еда, одежда, развлечения) и для каждой установить свой лимит. Кроме того, умное приложение фиксирует ваши долговые обязательства и постоянные выплаты, напоминает о необходимости совершить очередной платеж. Это удобно, — говорит Николай. Он признается: если бы не глобальная цель, вряд ли стал бы проводить над собой такой эксперимент. Но результат его радует: за пять месяцев он скопил более 50 тысяч рублей. А значит, идет в графике и даже чуть опережает его.

У каждого может быть свой стимул считать деньги и тратить их разумно – отпуск, свадьба, покупка машины или просто спор с друзьями. Главное в деле накопления – сила воли плюс характер. Ну и финансовая грамотность тоже не помешает.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме