22 июня Ярославскую область посетили 300 представителей малого и среднего бизнеса со всей страны, чтобы принять участие в V Межрегиональном совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей и расширенном заседании Совета регионов общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Ярославскую область посетил вновь назначенный Владимиром Путиным уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен встретился с теми, чьи права он будет защищать следующие пять лет – представителями малого и среднего бизнеса, съехавшимися ради этого из 70 регионов России.

- Ярославль не случайно выбран площадкой для проведения столь масштабного мероприятия, ведь именно здесь предпринимаются серьезные шаги для помощи малому и среднему бизнесу, работают институты поддержки предпринимательства, заметны результаты реализации инвестпроектов, — сказал Борис Титов. — У вас огромный потенциал для туризма, а это одно из ключевых направлений, где развивается малый и средний бизнес.

Предпринимательство, промышленность серьезно определяют развитие экономики области, рынка труда, уровень зарплат, качество жизни и темпы благоустройства территорий. Доля малого и среднего бизнеса в региональном валовом продукте составляет четверть.

- Большое внимание мы уделяем привлечению инвестиций в регион. Более 21 млрд. рублей поступит в область по результатам Петербургского международного экономического форума, где было подписано 17 соглашений о реализации проектов в ярославских приоритетных отраслях: промышленности, АПК, туризме, — перечислил председатель областного правительства Дмитрий Степаненко.

Власти оказывают малым предприятиям консультационную и финансовую поддержку. В 2016 году более 700 бизнес-объектов региона получили 350 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Сохранено свыше 7 тысяч рабочих мест и дополнительно создано еще 750. Работают фонд экспорта, корпорация поддержки малого и среднего предпринимательства.

Тем не менее, как не единожды констатировали на совещании, экономика многих предприятий находится в стадии стагнации, поэтому жизненно важный вопрос – как перейти к развитию? Другими словами, вслух заявить о «болезнях» бизнеса, актуальных для многих, и всем вместе постараться наметить пути их решения.

- Я с большим уважением отношусь к деятельности Бориса Титова по консолидации предпринимательского сообщества, — высказал свое мнение присутствовавший на совещании первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. – Сегодня здесь немало рыбинских предпринимателей, наверняка они понимают огромные возможности института уполномоченного.

Руководители промышленных, коммерческих предприятий напрямую обратились к омбудсмену Борису Титову, рассказали о своих проблемах, указали на болевые точки. Острые вопросы, обсуждаемые на совещании, встречали горячий отклик в зале: сложности с внедрением современных строительных технологий, сопротивление стандартизирующих органов, дорогие кредиты, высокие тарифы на энергоресурсы – эти и многие другие вопросы обсуждали живо и тут же выдвигали пути решения.

Игорь Балакин, генеральный директор фирмы по производству колбас «МясоЯр», поднял проблему реализации местных продуктов в федеральных торговых сетях.

- Мы взрастили монстра! – воспользовался он эмоциональной метафорой. — Необходимо на законодательном уровне обязать сети заполнять 40% своих полок местными товарами.

Неоднократно поднимался вопрос о «зашкаливающем количестве» внеплановых проверок бизнеса.

По словам Алексея Кедрина, вице-президента пивоваренной компании «Балтика», за год в различные инстанции они подготовили два железнодорожных вагона документов:

- Нам пора открывать издательский отдел! Думаете, кто-то их читает? – возмущался топ-менеджер.

С ними солидарен и Альфир Бакиров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области. Он высказал предложение сузить круг проверяющих, упразднить дублирующие функции разных контрольно-надзорных и правоохранительных органов и сосредоточить их в одних руках, например, прокуратуры.

Александр Кутырев занимается в Рыбинске розничной торговлей, с товарищами он создал некоммерческое партнерство «Рыбинский союз предпринимателей».

- Нас волнует вопрос с кассами-онлайн. Я ехал с предложением отсрочить принятие этого закона, так как пока малому бизнесу не потянуть это нововведение. Обсуждали и темы, год от года не теряющие актуальности, к примеру, дорогих и коротких кредитов. И правильно, что их озвучивают вновь и вновь – только так дело сдвинется с мертвой точки, — не теряет надежды предприниматель.

По итогам совещания все предложения от российского бизнеса были внесены в протокол, а выработанные законодательные инициативы будут направлены в Госдуму.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.05.2011 Труднодоступный грант (0)
    Легко ли стать предпринимателем? Каждый человек, решивший стать деловым, имеет свой ответ на этот вопрос. В любом случае начинать работать на себя непросто, и неудивительно, что начинающие […]
  • 23.02.2011 В ритме «ВИРА-МАЙНА» (0)
    Правительство страны готово поощрять регионы за частые новоселья. Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал финансовую помощь тем муниципальным образованиям, где наиболее успешно […]
  • 24.12.2010 Аптека ждет хозяина (0)
    Городской бюджет вновь пополняется средствами, полученными от продажи муниципальной недвижимости. 1 декабря состоялся очередной аукцион На этот раз в его ходе были реализованы 4 […]
  • 02.04.2015 Сбербанк расширяет сотрудничество с малым бизнесом (0)
    Все знают о том, что Сбербанк России является одним из самых надежных, стабильно работающих банков страны. 27 марта он показал себя еще и благодарным партнером. На брифинге, посвященном […]
  • 10.07.2013 Выбери свой ТАРИФный план! (0)
    Северный банк ОАО «Сбербанк России» разработал для своих клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - новую линейку тарифов для расчетно-кассового обслуживания. Теперь […]