новости 30 июня 2017

Четвертый «Грачонок» для Северного флота

22 июня на судостроительном заводе «Вымпел» состоялся торжественный спуск на воду четвертого противодиверсионного катера проекта 21980 «Грачонок», которым завершилось строительство серии по госконтракту с Министерством обороны.

DSC_2291Столь волнительное для сотрудников предприятия событие не осталось без внимания властей – в церемонии приняли участие врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, зампред правительства Ярославской области Максим Авдеев и глава Рыбинска Денис Добряков.

Современный красивый катер, величественно возвышающийся на стапелях, впечатляет своими размерами: 31 метр в длину, почти 8 – в ширину, вес 139 тонн. Внутри по комфорту не уступает дорогому номеру в хорошем отеле. Этот «Грачонок», как и три его предшественника, отправится служить на Северный флот. Оснащение и технические характеристики позволяют использовать его для борьбы с диверсионно-террористическими силами, при подготовке и проведении крупных мероприятий, содействия Пограничной службе РФ в охране и защите государственной границы. В арсенале катера – морская пулеметная установка, противодиверсионные гранатометы и переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла».

Перед тем как катер коснулся водной глади, по традиции о борт была разбита бутылка шампанского. На этот раз крестной матерью «Грачонка» стала Анна Захарова – бухгалтер отдела налогообложения и учета расчетов «Вымпела».

Глава региона Дмитрий Миронов, выражая слова благодарности создателям «Грачонка» за добросовестный труд, отметил существенный вклад завода «Вымпел» в выполнение поставленных президентом страны стратегических задач:

— К 2020 году российская армия и флот должны быть обеспечены современным российским оружием на 80%. Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» зарекомендовал себя надежным производителем военных морских судов. Я знаю, что военные моряки отмечают высокую эффективность и надежность построенных в Рыбинске катеров. А это значит, что сотрудничество завода с Министерством обороны и другими силовыми ведомствами будет продолжено. Расширяется и линейка продукции для гражданских заказчиков. Так, возобновлено производство пассажирских судов на подводных крыльях «Комета», к которым, кстати, проявляют интерес и зарубежные заказчики.

По словам главы региона, в 2017 году продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие и модернизацию производства: ведется строительство судосборочного цеха-эллинга, модернизация причальной стенки, спускового устройства.

Планов у судостроителей много, в частности, генеральный директор завода Олег Белков выразил надежду на продолжение серийного производства «Грачат». И шаги в этом направлении уже сделаны – совместно с Нацгвардией ведутся переговоры по возможному строительству четырех катеров для охраны Крымского моста.

— На «Грачатах» мы уже набили руку, — поделился Олег Юрьевич, — у нас получаются отличные катера, поэтому мечтаем создать еще десять, а может, и больше таких судов.

К слову, третий «Грачонок» несколько дней назад ушел на перегон в Кронштадт, где 30 июля, в День Военно-морского флота, примет участие в параде.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме