новости 5 июля 2017

Вечность на дне ржавого ведра

Одни искусствоведы сравнивают ее картины с произведениями гения-сюрреалиста Сальвадора Дали. Другие, напротив, предостерегают от каких-либо параллелей, подчеркивая редкую самобытность таланта: «Любовь – она такая одна». Любовь Помещикову – художницу из Рыбинска, но, кажется, гостью из других миров, с открытием персональной выставки в музее-заповеднике ценители искусства поздравляли в минувшую пятницу.

UNNmdW1T01U«Глубины времени» – выставка, объединившая разные грани художницы: живопись, картины на ржавом металле, украшения, поэзию. Впервые зритель смог увидеть фотографии, столь же загадочные, напоенные тайной, жаждой иллюзий, как и остальное ее творчество.

Путь в искусство художницы начался в феврале 2003 года. С тех пор она много выставлялась в Москве, Италии, картины скитались по разным выставкам, по разным городам и, наконец, оказались дома.

Своим главным учителем Любовь Помещикова называет сам мир, в котором живет.

— Образы приходят, когда находишься в гармонии с природой. Зачастую мы пробегаем мимо, не замечая ее, не ощущая. Но когда погружаешься в нее, природа дарит откровения, – считает художница. Окна в вечность, уверяет она, лежат буквально у нас под ногами. Это она про ржавые тазы, трубы и куски металла непонятного происхождения.

— Стоит пройтись вокруг любой деревни, и можно набрать экспонатов на целую выставку, – улыбается Любовь.

Обычное, казалось бы, ведро, проржавевшее от старости. Но для художницы это самоценный образ, кричащий о бездонности бытия – остается лишь поселить там эфемерных мотыльков или залить кобальтом звездного неба. Перерождение – особая тема для Помещиковой, поскольку из тлена и забвения вещь превращается в произведение искусства, становится частью нового мира и в то же время сама несет в себе этот мир. Это уже не дыра, а источник – познания и вдохновения. «Я птица, пьющая свободу из родника своей безграничности» – красивый философский образ Любови.

Ее картины – сплошная фантасмагория, здесь все не имеет границ, начала и конца, перетекает одно в другое: время и пространство, пейзаж и портрет, свет и тень. Отсюда и пятьдесят оттенков серого, самого таинственного из всех цветов, и отсутствие рам у ее картин и фоторабот.DSC_2338

На некоторых из них моделью выступает сама художница: то ли готическая принцесса, то ли царевна из русской сказки – будто бы ночные грезы не исчезли с рассветом, а замерли на холстах. Все женские образы – неразгаданные вселенные, взгляд их обращен внутрь себя. И что уж совсем удивительно – на открытии выставки феи выпорхнули за рамки работ.

— Мне трудно найти модель, – признается художница, – которая выразит то, что я хочу.

Но иногда это удается.

Героиня серии фотографий «Осенние сны» – таинственная волшебница из лесной чащи. Нам удалось пообщаться с ней. В обычной жизни ее зовут Галина, она тоже художник и подруга Любови.

— Осенью я приехала в Рыбинск, в череде пасмурных дождливых дней выглянуло солнце. Золотые листья, запах пожухлой травы – это помогло воплотить таинство природы. Люба просто поднимала с земли веточки с ягодами, травинки и укладывала мне на прическу наподобие венка или короны. Я считаю, состояние осени близко каждой женщине – и молодой, и в возрасте. Для меня это воспоминания об ушедшей любви, но обязательно светлые воспоминания.

DSC_2352Ощущение тайны легко и мимолетно. Постарайтесь не упустить его – выставка Любови Помещиковой открыта всего месяц, до 31 июля

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме