новости 6 июля 2017

На гребне рыбинской волны

Бескрайнее море, легкий ветерок и белый парус – настоящая романтика. А для увлеченных парусным спортом – еще и тяжелые трудовые будни. На прошлой неделе полсотни яхтсменов из Ярославля, Воронежа, Липецка, Конаково, Москвы и Московской области съехались в Рыбинск, чтобы покорить стихию и сразиться с воспитанниками отделения парусного спорта СДЮСШОР № 8.

610_1591Уже в 46-й раз в акватории Рыбинского водохранилища, близ реки Юга, состоялись всероссийские соревнования по парусному спорту – чемпионат и первенство на призы Кубка Рыбинского моря. Соревнования прошли при поддержке компании ПАО «РусГидро», которая успешно реализует благотворительную программу «Чистая энергия».

Четыре соревновательных дня, 12 гонок и масса впечатлений – несмотря на капризы погоды, состязания стали праздником для любителей водного экстрима, объединившим спортсменов всех возрастов. Уникальность и универсальность парусного спорта в том, что он не требует специальных физических навыков, и им можно заниматься хоть до старости. Самые младшие участники, восьмилетние воспитанники спортшколы, соревновались в классе «Оптимист», яхтсмены поопытнее – на судах более сложной конструкции. К примеру, «Лазер 4.7» – чисто английские лодки, «Луч» – судно отечественного производства.

— Дистанция включает в себя несколько буев, которые нужно пройти в определенной последовательности, обойдя каждый левым бортом, — объясняет президент Федерации парусного спорта Владимир Воейков. – В этом году с погодой не очень повезло, шли дожди, и только один день регаты был солнечным, но на настроении участников это не отразилось – погоняли на славу.

Парусный спорт — один из тех немногочисленных видов спорта, занимаясь которым, человек не только соревнуется в мастерстве с другими яхтсменами, но и сталкивается лицом к лицу с силами природы. Успешному выступлению на открытой воде способствует ветер, а его на Рыбинском водохранилище как раз хватало.

— В борьбе со стихией спортсмен развивается физически, становится выносливым и закаленным. Хождение на яхтах, как и занятия, например, альпинизмом или планерным спортом, способствует воспитанию таких черт характера, как смелость и решительность, находчивость и инициатива, воля к победе. Гонки на парусных яхтах требуют владения множеством различных навыков, включая тактику, понимание ветра и других погодных явлений, — говорит Владимир Воейков. – На Рыбинском море — уникальные условия, имитирующие и морскую волну, и озерную гладь, и речное течение. А уж какие эмоции переживаешь, рассекая водную гладь – не передать словами!

По итогам соревнований на пьедестале почета оказалось немало рыбинцев. Лидером в классе «4.7» стала Яна Дорошина. Девушка занимается парусным спортом много лет и с завидным постоянством входит в число победителей. Второе место среди юношей в этом же классе – у Ивана Воронова. В классе «Луч-мини» – «золото» у Полины Головановой.

Благодаря помощи «Каскад Верхневолжских ГЭС» в рыбинской СДЮСШОР № 8 регулярно обновляется оборудование и спортивная амуниция, а у воспитанников и тренеров есть возможность не только проводить соревнования всероссийского уровня, но и не останавливать тренировочный процесс даже в зимнее время. В холода рыбинцы оттачивают мастерство на Средиземном море.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме