Кто в Рыбинске не слышал имя Генрига Акимова? Почетный гражданин Рыбинска, офицер госбезопасности, участник боевых действий в Афганистане, активный общественник, который много сделал для рыбинских солдат, вернувшихся с той войны. 8 июля Генригу Викторовичу исполняется восемьдесят лет.

АКИМОВ ГЕНРИГДо сих пор снятся боевые действия, — признается ветеран при встрече. Его долгая жизнь насыщена событиями, так или иначе связанными с войной и воинской службой. В детстве – эвакуация, голодная жизнь в разоренном фашистами Смоленске. В молодости – служба в войсках ПВО, затем в КГБ, на страже внутренней безопасности. В сорок лет Акимов попал в Афганистан, охваченный конфликтом. Затем тридцать лет работал на общественных началах: помогал вчерашним афганцам и семьям погибших. Можно сказать, с войной Генриг Викторович «на ты» – видел ее с разных сторон.

Ужасы нашествия захватчиков Генриг Викторович узнал рано – в четыре года попал с матерью под фашистскую бомбежку, когда их семья спешно эвакуировалась из Смоленска в Казахстан. Мать прикрыла его своим телом, снаряд, предназначавшийся ему, повредил ей ногу. Неудачная операция, и мать на всю жизнь осталась инвалидом. Но профессии педагога не бросила и стоически преподавала в школе даже без ноги.

- Характером я в мать, не склоняюсь перед ударами судьбы, — признается Генриг Викторович. И вспоминает так рано обрушившуюся на него ответственность: мальчик сам ходил отоваривать талоны в магазин и однажды потерял – выпали те талоны из кепки.

- Жили мы тогда очень голодно. Отец, Виктор Григорьевич, пропал без вести, защищая Смоленск от фашистов, а за пропавших без вести солдат семьям не платили пенсию – предполагали, что они могли перейти линию фронта. Так что утраченные талоны стали для семьи огромной брешью, а для меня личной трагедией. Как же так, ведь мне же доверили! – досадует собеседник.

Да, дети войны не понаслышке были знакомы с тем, что такое ответственность за благополучие семьи, верность долгу. И когда Генригу пришла пора отслужить в армии, он с готовностью решил отдать долг Родине. Хотя мог бы и отказаться: у молодого человека, к тому времени работавшего на шахте, была профессиональная бронь. Да и мать-инвалид на руках. Как он признается, мечты стать военным не было, думал о дальнейшей карьере шахтера, хотел поступить в горный институт.

Но жизнь распорядилась по-дру-гому. В армии его присмотрели командиры: у солдата среднее техническое образование, спортивный разряд – дорога ему в офицеры. И стал Генриг Викторович офицером противовоздушной обороны. А через несколько лет лейтенанта Акимова вызвали в особый отдел – да не допрашивать. А предложили ему влиться в ряды ГКБ СССР. Генриг Викторович не отказался и на страже внутренней безопасности отслужил 34 года.

- Я ловил шпионов. Всегда в России были люди, преклоняющиеся перед Западом, готовые продать свою Родину, — объясняет ветеран. Но подробностями не делится, даже спустя годы эта информация не подлежит разглашению. Генриг Викторович добавляет, что считает свою работу очень важной для страны:

– И если бы меня, перевалившего на девятый десяток, сегодня позвали обратно, я пошел бы, не раздумывая.

Служба помотала молодого офицера по большой стране, где только он не работал! На Чукотке видел белых медведей – те выходили к людскому жилью в поисках еды. Пять лет Акимов провел в Германии – с тех пор осталось знание немецкого языка. А в 1970 году вместе с семьей переехал в Рыбинск.

- Здесь я обслуживал зенитно-ракетный полк, который охранял Рыбинск и подлетное направление к Москве. Мое хозяйство располагалось широко: дивизионы стояли в Николо-Корме, Огарково, Погорелке, Андреевке. Я отвечал за все в плане безопасности: не допустить измены Родине, потерь среди солдат, утраты оружия или секретных документов – все эти задачи стояли передо мной, — перечисляет он.

И опекал он не только рыбинские дивизионы. Однажды офицер госбезопасности Акимов три месяца провел в Москве: охранял главное спортивное событие тех лет – Олимпиаду-80. Генриг Викторович вспоминает, как капитаны и майоры КГБ, невзирая на звания, обшаривали кресла, столы и стулья в залах на предмет взрывных устройств. Бдительность превыше всего!

А в 1981 году снова пришла пора лицом к лицу столкнуться с войной. Полтора года Акимов провел в афганском Кабуле, охваченном конфликтом.

- Меня не принуждали туда ехать. Но мы, военные, свою жизнь и здоровье отдаем государству. Отказаться мне не пришло и в голову, — комментирует ветеран. – Афганский конфликт был страшен тем, что враг не был за линией фронта – он был повсюду. Днем в Кабуле текла мирная жизнь, а ночью торговцы закрывали лавки и доставали автоматы. Мы не знали, останемся ли в живых, вернемся ли домой.

В Рыбинск Акимов вернулся с наградой союзников – «Звездой» III степени Демократической Республики Афганистан. Вскоре ушел на пенсию, но без работы себя не мыслил:   устроился на моторостроительный завод в отдел режима.

А долг перед ребятами, возвращавшимися из Афгана с искалеченными телами и душами, заставил Генрига Викторовича заняться работой общественной. Он основал первый в области Рыбинский клуб воинов-афганцев, где оказывали помощь семьям погибших солдат. А вчерашним воинам, двадцатилетним мальчишкам, выбивал путевки для столь необходимого лечения и реабилитации, затем помогал трудоустроиться, найти жилье – иными словами, повернуть жизнь на мирные рельсы. При молодежных клубах, училищах и школах города афганцы создавали военно-патриотические организации, где рыбинских мальчишек готовили к службе в армии.

Памятник погибшим воинам-интернационалистам на Волжской набережной – тоже заслуга Акимова и общественного фонда «Афганец», который он сам и основал. Теперь не забудется воинский долг рыбинцев, который они выполняли с честью на территории других стран.

Общественная активность Генрига Акимова отмечена многочисленными наградами: Всероссийская организация ветеранов войны и военной службы удостоила его орденского знака «За заслуги в ветеранском движении» и медали ордена Доблести. Эти награды – знак того, что их обладатель много лет заботился о воевавших солдатах и офицерах и оказывал большую помощь ветеранскому движению.

Рыбинск, город, которому Генриг Викторович отдал пятьдесят лет, отблагодарил его за многолетний труд: в 2012 году ветерану вручили знак отличия «За заслуги перед городом Рыбинском», а в прошлом году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Рыбинска». С юбилеем, Генриг Викторович!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 05.10.2011 Универсальный человек (0)
    В эпоху Возрождения так называли редкий процент человечества, кто за двумя зайцами погонится - и поужинает, и согреется. Леонардо, например. Спустя века такой тип по-прежнему остается […]
  • 28.09.2014 «БФГ–Кредит»: 20 лет с вами (0)
    1 сентября Коммерческий Банк «БФГ-Кредит» отметил значимую дату - 20-летие своей деятельности. Для финансового учреждения это солидный возраст. А для клиентов это показатель надежности и […]
  • 29.05.2013 Старейший для маленьких (0)
    Рыбинский театр кукол - один из старейших в России. Этот сезон для наших кукольников юбилейный, 80-й. Накануне праздничной даты мы беседуем с директором театра Еленой Ивановой. - […]
  • 02.10.2013 В борьбе духа и плоти — философия жизни (0)
    Владимир Рябой. Каждое утро он поднимается по высокой лестнице старинного особняка, построенного по проекту Карла Росси - друга Эммануила Нобеля и учителя Людвига Нобеля. Поднимается, […]
  • 23.04.2015 Юрий Ласточкин: «Я каждый день на работу хожу, чтобы в городе стало чуточку лучше» (1)
    11 октября 2009 года Рыбинск избрал главой города Юрия Ласточкина. Тогда за него проголосовало 77,43 процента избирателей. 8 сентября 2013 года Ласточкин на очередных выборах подтвердил […]