3 июля – День ГИБДД России

Своих коллег командир взвода отдельной роты ДПС, капитан полиции Игорь Мартыновский всегда наставляет: как бы ни было трудно общаться с водителями, нужно всегда быть вежливым и уважать людей. Он служит во внутренних органах вот уже девятнадцать лет и, несмотря на непростые моменты, каких на службе немало, любит свою работу.

DSC_2288 Вот до чего техника довела!

Еще с детства Игорь Мартыновский интересовался техникой, особенно машинами. Разбирал и снова собирал игрушечные модели. В армии получил права водителя, служил в автомобильной роте, возил на автобусе по дорогам столицы своих сослуживцев.

Даже спустя много лет тяга к технике не ослабела, свою патрульную машину капитан полиции старается поддерживать в рабочем состоянии самостоятельно.

Увлечение помогло выбрать дальнейшую профессию. На службу в ГИБДД он поступил в 2007 году, до этого проработав более десяти лет в органах внутренних дел. Начинал инспектором дорожно-патрульной службы. С тех пор утекло много воды, но и сейчас командир взвода отдельной роты ДПС, у которого в подчинении находятся двадцать человек, не понаслышке знает о трудовых буднях рядовых инспекторов.

- Я всегда говорю коллегам о необходимости быть вежливыми при общении с гражданами, не обострять конфликтные ситуации. Что скрывать, порой люди относятся негативно к сотрудникам ГИБДД, но мы стараемся объяснить, что если имеет место нарушение правил дорожного движения, и инспектор составил протокол, у гражданина есть десять дней, чтобы его обжаловать, — напоминает он. — Часто приходится слышать: «Вы не имеете права останавливать машину без причины». Уверяю, причина есть всегда. Просто она, бывает, не известна водителю. Инспектор может руководствоваться оперативной информацией об угоне транспортного средства, проверять возможные варианты. Если он не будет выполнять свою работу, то как тогда выявлять подобные факты?

Многие забывают, что автомобиль – источник повышенной опасности, а сотрудники ГИБДД призваны обеспечивать безопасность дорожного движения.

- Мне и коллегам не раз приходилось разбираться в ДТП со смертельным исходом. Видеть погибших людей – мужчин, женщин, детей – очень тяжело, — признается капитан полиции. — Я сам отец, и страдания родных погибших принимаю близко к сердцу. Мы с коллегами всегда стараемся убедить водителей в необходимости соблюдать правила безопасности на дороге, относиться к работе сотрудников ГИБДД с уважением.

Застать Игоря Михайловича в кабинете практически невозможно. Капитан полиции Мартыновский то на дежурстве, то на выезде. Порой, когда конфликт с водителем-нарушителем рядовой инспектор решить не в состоянии, начальник подключается лично, выезжает на место, разбирается в непростой ситуации. Несмотря на то, что жалоб на инспекторов поступает достаточно, после проверки каждого факта правда чаще оказывается на стороне инспекторов.

 Столкновение интересовРазвод

Сотрудники ГИБДД не скрывают: граждане каждый день проверяют их на бдительность и верность своему долгу. Большие проблемы доставляют водители в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В среднем за сутки выявляется порядка десяти таких случаев.

- Иногда водители даже не могут самостоятельно выйти из машины. Такие люди игнорируют правила дорожного движения, подвергая смертельному риску окружающих. Поэтому я не перестаю напоминать: прежде чем переходить дорогу на зеленый сигнал светофора или по пешеходному переходу, оглянитесь по сторонам, убедитесь, что рядом нет машин, приближающихся на большой скорости. Даже если вы строго соблюдаете ПДД, вы не можете быть уверены в том, что так делают остальные. Это должны понимать взрослые, об этом необходимо постоянно напоминать детям, — рассказывает Игорь Мартыновский.

К сожалению, ужесточение наказания для пьяных водителей (речь идет о штрафе 30 тысяч рублей, лишении прав и уголовной ответственности за рецидив) нарушителей не останавливает.

- По опыту работы многие из тех, кто однажды уже был пойман пьяным за рулем, попадаются вновь. Согласно последним изменениям в законодательстве, при повторном нарушении такого рода наступает уголовная ответственность, предполагающая лишение свободы или исправительные работы. И такие прецеденты уже есть, — констатирует Игорь Михайлович.

В разгар летнего сезона инспекторы ГИБДД пристально следят за мотоциклистами, ведь некоторые из них гоняют по дорогам на бешеных скоростях. Вот уже третий год Игорь Мартыновский и его коллеги имеют в своем распоряжении современную мототехнику и при необходимости могут преследовать лихачей на мощных байках.

- Гонщики не отдают себе отчет, какой опасности подвергают себя и окружающих. Мотоцикл очень быстро набирает скорость, за несколько секунд стрелка спидометра может скакнуть до 100 километров в час. Водитель автомобиля, следующего впереди, совершая перестроение или разворот, может вовремя не увидеть стремительно приближающийся байк. При столкновении на такой скорости остаться невредимым практически невозможно. Недавно в районе, на угличской дороге погиб мотоциклист – молодой парень, которого силой удара вынесло на обочину. Он скончался почти сразу. Некоторые водители двухколесной техники, как и автомобилисты, управляют транспортным средством в состоянии опьянения, без прав. Буквально на прошлой неделе в ходе спецмероприятия «Бахус» в Арефино мы задержали водителя мопеда, который отказался остановиться по просьбе инспектора. Мужчина даже не отрицал, что выпил перед тем, как сесть за руль, говорил, что отправился купить пива, — рассказал Игорь Михайлович.

Центр и окраины Рыбинска, районные поселки Дюдьково, Песочное, Октябрьский – патрульные машины и мотоциклы мы ежедневно встречаем в разных уголках города и Рыбинского района. Со многими водителями, в том числе нарушителями ПДД, Игорь Мартыновский и его коллеги знакомы лично. В некоторых случаях авторитет инспекторов положительно влияет на нерадивых граждан – они оформляют права и садятся за руль только в трезвом состоянии. Но иногда инспекторы ГИБДД вынуждены идти на крайние меры.

- В прошлом году был случай, когда пьяный водитель гнал машину на большой скорости по центру города. На требования остановиться он не реагировал. Мы преследовали автомобиль по Волжской набережной, проспекту Ленина, улице Зои Космодемьянской. Когда водитель попытался проехать через дворы жилых домов, где бегали маленькие дети, было принято решение совершить намеренное ДТП. Патрульная машина столкнула авто на обочину, и нарушитель был задержан. Он оказал сопротивление, поэтому пришлось применить физическую силу и надеть на него наручники. Этот человек был злостным нарушителем правил дорожного движения, за что и поплатился. Его привлекли к уголовной ответственности, он получил реальный срок, — продолжил Игорь Мартыновский.

Вот такие нелегкие будни у инспекторов ГИБДД. Порой, отдежурив ночную смену, они спешат домой, чтобы выспаться, а затем снова выходят в ночь патрулировать улицы.

- Несмотря на множество сложностей, лично мне такая работа по душе, — говорит Игорь Мартыновский. — Главное, что у нас с коллегами есть цель – поддерживать порядок на улицах, дорогах, по которым ходят наши дети, родственники и друзья.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.08.2011 В ответе за самое дорогое (0)
    В рамках всероссийской операции «Внимание – дети!», которая проводится с 15 августа по 11 сентября, в ГИБДД значительно повышен контроль в области соблюдения ПДД со стороны водителей и […]
  • 22.06.2011 «Красный» день календаря (0)
    14 июня все доноры мира по праву считают своим праздником. В нашей стране еще несколько лет назад количество людей с бескорыстным намерением отдать частичку себя ради спасения ближнего […]
  • 11.09.2014 Водителю пришлось стать… СПАСАТЕЛЕМ (0)
    13 августа в половине шестого вечера пассажирский автобус маршрута 500-э, следовавший из Ярославля в Рыбинcк, на 25-м километре автотрассы на полном ходу столкнулся с вылетевшей на […]
  • 30.01.2014 Попытка номер… (0)
    В областном ГИБДД составили рейтинг эффективности деятельности автошкол области. Среди лидеров по количеству проучившихся в Рыбинске - НОУ «Рыбинская ОТШ ДОСААФ». Здесь в 2013 году был […]
  • 05.12.2013 Жестянщики (0)
    Ухудшение погодных условий - верный спутник  роста ДТП.  За неделю до первого серьезного снегопада произошло 79 аварий, в которых пострадали десять человек, после - 111 с девятью […]