новости 10 июля 2017

Старинному дому – вторую жизнь

В последние дни столетний дом № 8 в Преображенском переулке, а точнее то, что от него осталось, стал объектом повышенного внимания рыбинцев, неравнодушных к архитектурного облику города. Шуму наделала тяжелая техника, которая была стянута сюда для сноса полуразрушенного здания, грозившего рухнуть в любой момент.

«Он же не памятник»DSC_2389

Событие сразу попало в разряд «горячих» – на страницах одной из социальных сетей пользователи развернули дискуссию. Одни всерьез беспокоились о судьбе архитектурного старожила, дескать, нельзя заживо хоронить историю, другие, наоборот, были настроены оптимистично – наконец-то «рыбинский Колизей» перестанет наводить ужас рассыпающимися кирпичами.

Почему снос здания стал единственно возможным решением, и что появится на этом месте, рассказали директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова и заместитель директора ООО «Рыбинскгражданпроект» Юрий Антонов.

Ранее в доме постройки 1917 года располагались отдельные квартиры и коммуналки, а когда здание признали аварийным, жильцов расселили, а его законсервировали.

— В последнее время дом стоял без крыши, конструкция в любой момент могла обрушиться. Эксплуатационный срок строения давно вышел. По заключению специалистов, стены восстановлению не подлежат, к тому же требования пожарной безопасности запрещают использование деревянных перекрытий. Более того, столетнее сооружение не является памятником архитектуры или истории, а значит, архитектурной ценности не представляет. В этом случае следует руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями – утраченное вернуть не получится, а вот приложить усилия к воссозданию – можно и нужно, — считает Любовь Тихонова.

 Исторический облик, современная «начинка»

Земельный участок вместе с домом выкупил новый собственник – местный предприниматель, который планирует возвести здесь точно такое же здание по всем замерам и с применением материалов, которые использовались зодчими сто лет назад – красного кирпича и штукатурки.

— Я лично, как и вся общественность, заинтересована в воссоздании этого красивого сооружения, поэтому мы будем следить за всеми этапами строительства, — подчеркнула Любовь Валерьевна. — Администрация города приложила огромные усилия для того, чтобы проектная организация ООО «Рыбинскгражданпроект» сделала обмеры данного дома, зафиксировала масштабы со всеми деталями: стены, проемы, структуру проемов, декоративные элементы. Таким образом, фасады здания, выходящие на улицу, должны быть воссозданы в соответствии с историческим обликом. Проект сейчас находится в разработке, в ближайшее время его окончательную версию представят на градостроительном совете. Планируется, что фундамент будет заложен уже осенью.

— Этому зданию повезло больше, чем другим – оно получит вторую жизнь, — отметил Юрий Антонов. — Отреставрировать можно все, но это вопрос очень больших денег. Дешевле снести ветхий дом, а затем построить новый и безопасный, без угрозы обрушения, столетнего грибка, плесени и туберкулезных палочек. По современным градостроительным условиям в общественных зданиях необходимо делать железобетонные покрытия, старые стены такую нагрузку не выдержат. Воссоздав дом, мы сохраним исторический облик города.

Предположительно, в «новом старом» здании расположится гостиница с рестораном на первом этаже.

В дальнейшем специалисты намерены закрепить регламент строительных работ в отношении старинных зданий. В новые Правила землепользования, проект которых сейчас разрабатывается, внесены требования к любому застройщику в историческом центре – он должен будет согласовывать свои работы с администрацией города, даже если здание не является памятником истории и архитектуры.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме