новости 10 июля 2017

Платить бы рад, но в очередях стоять тошно…

Двойные квитанции, путаница в начислениях, очереди в единственный в Рыбинске офис ЯрОбл ЕИРЦ – с этими проблемами столкнулись многие рыбинцы. Власти города уверяют: они в курсе происходящего и держат ситуацию на контроле. Глава Рыбинска Денис Добряков объясняет, что трудности временные, и обусловлены они переходным периодом, который продлится не дольше месяца.

До 2018 года муниципальные управляющие компании и ресурсоснабжающие организации должны перейти на расчеты с населением через Ярославский областной Единый информационно-расчетный центр (ЯрОбл ЕИРЦ). Уже сейчас многие горожане получают единые квитанции этой расчетной организации и не могут разобраться в начислениях: показания счетчиков, итоговые суммы в платежках порой не соответствуют действительности. Со всеми вопросами УК и ресурсники предлагают гражданам обращаться в рыбинский филиал ЕИРЦ, который находится по адресу: улица Плеханова, 32. Но, простояв в очереди несколько часов, люди уходят, так и не получив вразумительного ответа о причинах путаницы. Другие граждане жалуются на двойные квитанции: от ЕИРЦ и управляющей компании.

Все эти вопросы, в том числе просьбу прокомментировать, как должны поступать граждане, увидевшие в своих квитанциях неправильные показания, мы адресовали руководителю ЯрОбл ЕИРЦ Любови Новоселовой. Редакционный запрос информации был направлен две недели назад, но пока ответа мы не получили. Не теряем надежды на конструктивный диалог.

Прокомментировал ситуацию глава города Денис Добряков: «Временные неудобства, конечно, есть. Идет техническая переорганизация процесса. Задача – максимально ускориться. Думаю, что работа рыбинского филиала ЕИРЦ в ближайшее время будет отлажена, и в течение месяца проблема решится».

В целом централизация платежей целесообразна и оправдана, полагают в администрации Рыбинска. У управляющих компаний велик соблазн пользоваться деньгами населения как беспроцентной ссудой на неопределенный срок. В подтверждение тому – огромные долги «управдомов» перед ресурсниками, которые копятся годами, и судебная практика. Для выхода из этой ситуации несколько лет назад ресурснабжающими предприятиями был инициирован переход на прямые расчеты с потребителями, минуя счета управляющих компаний.

«ЕИРЦ – это инструмент для реализации задачи, поставленной губернатором. Смысл ее в следующем: финансовые потоки, которые идут от жителей города в управляющие компании и ресурсные организации, должны быть прозрачными и контролируемыми со стороны руководства города и области. В других городах так и происходит: УК лишаются возможности использовать платежи жителей за коммунальные услуги и ресурсы. Такой эффект хотим получить и мы в Рыбинске и в области в целом. Когда завершится переходный период, мы оценим плюсы централизации финансовых потоков. Я сам получил квитанцию ЕИРЦ, мне лично очень удобно – вижу все платежи в одном месте», — продолжил глава города.

Еще один животрепещущий вопрос: не ляжет ли комиссионный сбор ЕИРЦ на плечи собственников жилья?

«Нагрузка ляжет на ресурсников, население повышения процента не почувствует, — заверяет Денис Добряков. – А что касается УК, то мы ждем от них понимания, так как сейчас необходимо работать в тех условиях, что диктует нам современность».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме