новости 11 июля 2017

«Водоканал» передают в областную собственность

Рыбинское МУП «Водоканал» будет передано в государственную собственность Ярославской области. Такое решение принял Муниципальный Совет на минувшей неделе. Передача будет осуществлена на безвозмездной основе и в короткие сроки.

DSC_9678Вопрос объединения муниципальных водоканалов в единую областную структуру курируется на уровне области. Заместитель председателя областного правительства Виталий Ткаченко лично посетил заседание Муниципального Совета, когда обсуждался вопрос о передаче рыбинского МУПа в госсобственность региона. Необходимость такого шага стала очевидной после принятия в конце 2016 года закона Ярославской области № 104-з о перераспределении полномочий в сфере водоснабжении и водоотведения.

— Согласно документу, с 1 января 2018 года эти полномочия относятся к полномочиям органов власти Ярославской области, – напомнил первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков. Ранее, на профильной комиссии Совета, он подчеркнул, что как таковой альтернативы в этом вопросе у муниципальных властей нет:

— Иначе мы будем иметь имущество, но не будем иметь полномочий по его использованию.

Кроме формальной причины, по которой власти намерены передать Водоканал в собственность субъекта Федерации, существует ряд экономических факторов. И все они сводятся к одному: для полноценного функционирования предприятия, обеспечения населения качественными услугами водоснабжения, водоотведения и для очистки стоков, сбрасываемых в рыбохозяйственный водоем, необходимы колоссальные вложения, исчисляемые миллиардами рублей. Город такими деньгами не располагает. Нет их и у самого «Водоканала», как констатировал гендиректор МУПа Сергей Ивенков. По его словам, средства на глобальную модернизацию хозяйства не направляются, в тарифе они не предусмотнены, в то же время износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 75-80%.

— Это история не одного города Рыбинска, а история всего Волжского бассейна, – подчеркнул Ивенков.

Перед «Водоканалом» стоят глобальные задачи, вот только некоторые из них: реконструкция имеющихся очистных сооружений водоотведения, строительство второй линии очистных в Копаево, нового выпуска в рыбохозяйственный водоем, обеззараживающей ультрафиолетовой станции, санация коллекторов на Крестовой улице… Только по предварительным оценкам стоимость работ составит 2,5 млрд. рублей. И если город такие траты не потянет, то объем финансовых возможностей региона гораздо выше.

— Первый раз на уровне области мы стали говорить о реконструкции и дальнейшей жизни рыбинской ливневки с учетом состоявшейся передачи полномочий. Будем честными: таких денег на ливневку Рыбинска у нас нет. Сейчас появляется возможность реконструкции, – заявил о важности вопроса глава города Рыбинска Денис Добряков.

После уточняющих вопросов депутаты согласовали передачу «Водоканала» в собственность региона.

— Текущие расходы на содержание сетей «Водоканала» очень велики, а кроме этого, у нас большой износ всего хозяйства предприятия, и приведение его в порядок потребует многомиллиардные суммы. Таких денег у Рыбинска нет, и мы отдали «Водоканал» тому, кто его сможет содержать, — выразил позицию народных избранников председатель Муниципального Совета Константин Долгов. – Вторая причина — это сильная изношенность сетей водоснабжения, которую тоже надо решать на уровне региона. И третье — комплекс зданий «Водоканала», административных и производственных, расположен в центре города. Они уродуют его внешний вид и не способствуют развитию туризма. Принято решение снести большую часть из них и построить новые современные здания, остальные – реконструировать. Это придаст исторической части города привлекательный вид.

Решение Муниципального Совета – первая процедура в процессе передачи «Водоканала» новому собственнику. Впереди – подписание передаточного акта.

— Правительство достаточно давно готовится к приемке на себя полномочий с 1 января 2018 года. Создана рабочая группа, на которой рассматриваем все аспекты объединения водоканалов, – прокомментировал Виталий Ткаченко. – Губернатором поставлена задача – сделать Волгу чистой рекой, обеспечить население качественной питьевой водой и нормативный сброс во всех системах водоотведения. Программа нами разработана, единая схема водоснабжения и водоотведения в масштабах области будет готова к 1 сентября.

В рамках этой программы мы начнем жить с 2018 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме