Из всех двухэтажек, расположенных в микрорайоне Переборы, дом по адресу: Алябьева, 9 имеет свой неповторимый «колорит». Здание прячется в густых зарослях, нога дворника здесь не ступала давным-давно, а фасад требует ремонта.

DSC_2500_Ситуация оказалась из ряда вон выходящей, и ею заинтересовались в областном департаменте государственного жилищного надзора. Сигнал туда поступил из приемной губернатора в Рыбинске, куда обратились собственники квартир. На прошлой неделе главный государственный жилищный инспектор Елена Скоробогатова, заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков, а также руководитель УК – ООО «Ремонтно-коммунальное хозяйство» Левон Тоноян и жители многострадального дома, ставшие сторонами конфликта, пытались найти общий язык.

- Нас бросили, – с ходу вводит в курс дела жительница одной из четырех квартир дома Елена Пискарева. – Мало того, что за сорок лет наш дом не видел капитального ремонта, так еще и управляющая компания отказалась его обслуживать. Траву вынуждены косить сами, дорогу к подъезду подсыпаем тоже сами… Вы посмотрите, в подъезде что творится!

Одноэтажное здание было построено в далеком 1938 году, изначально здесь располагался родильный дом. Спустя время к нему пристроили второй этаж, куда поселили врачей. До сих пор в этих квартирах живут медики, их дети и внуки. Сейчас дом полностью передан в управление собственников, которых здесь всего пять.

Несколько лет они пытаются достучаться до своей управляющей компании: коммуникации давно обветшали, квартиры постоянно топит, штукатурка отваливается кусками, в подъезд страшно зайти.

В 2016 году, кажется, люди вздохнули с облегчением – по программе капремонта обновили крышу. Но зима показала, что старый шифер защищал дом куда лучше нового.DSC_2525

- Поскольку балконов у нас нет, белье мы сушим на чердаке, – рассказывает старшая по дому Людмила Волкова. – После ремонта там лежали сугробы! А у нас там разводка системы отопления проходит. Теперь даже в небольшой мороз, чтобы стояки не замерзли, мы вынуждены открывать холодную воду.

- Трубы тридцатилетней давности постоянно «рвет», кипяток льется по потолкам и стенам в квартиры, – подхватывает соседка Ирина и приглашает делегацию к себе. На свежепоклеенных обоях – потеки. Ламинат на полу разбух от влаги.

У жильцов этажом ниже такие же проблемы, только плюс ко всему в комнатах стоит резкий запах сырости, а под обоями разросся грибок. От излишней влаги моментально «летят» лампочки в светильниках. Жить в таких условиях человеку не то что некомфортно, а опасно. Зато сырой «климат» пришелся по душе… змеям, которые периодически заползают в квартиры первого этажа. Фундамента в доме нет, а значит, и препятствий для рептилий – тоже.

- Кошка уже четырех ужей поймала. Гляжу поначалу: вроде как на ремень что-то похожее лежит, думала, внук обронил, – говорит одна из жительниц. – Ближе подошла и чуть чувств не лишилась!

Конфликт жильцов с управляющей компанией обострился еще в прошлом году. Тогда, по словам Людмилы Волковой, обслуживающая организация попросту отказалась работать с домом, исключив его из реестра, о чем трижды уведомляла госжилинспекцию. Однако директор УК Левон Тоноян утверждает: жильцы сами добивались этого и даже направили на имя руководителя протокол общего собрания, заверенный подписями.

DSC_2520- Мы ничего не подписывали! – не скрывая волнения, в один голос возразили присутствовавшие на рейде жильцы. – Нам не потянуть дом в таком состоянии, поэтому мы и обратились за помощью, чтобы нам посоветовали, как поступить дальше.

От двух противоречащих друг другу версий происходящего проверяющие оказались в недоумении. По мнению Елены Скоробогатовой, ситуация экстренная и нестандартная.

- Мы примем все необходимые меры, чтобы она изменилась, – говорит инспектор. – Возможно, сторонам стоит договориться об увеличении тарифа на содержание и ремонт жилья, чтобы средств хватало на выполнение необходимых работ.

По словам Алексея Рябченкова, со своей стороны администрация Рыбинска будет добиваться включения дома в следующую программу капитального ремонта. Что касается крыши, то гарантия на данные работы составляет 3-5 лет, а значит, жильцы вправе требовать у подрядчика устранения недостатков.

Чем закончится эта история, покажет время. Сейчас очевидно одно: дом на Алябьева, 9 оказался в центре внимания городских и областных властей, и управляющей компании придется выйти из глухой обороны и включиться в диалог с собственникам.

 

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 05.10.2011 Владимир Иванов: «Чтобы отучить УК от «кормушки», нужен законный рычаг» (0)
    УК несвоевременно рассчитываются с МУП «Теплоэнерго» за поставленное тепло.  Собранные с населения средства оседают в недрах УК, хотя должны идти транзитом на счет теплоснабжающего […]
  • 01.06.2011 Майская ночь, или Затопленница (0)
    Все началось с безобидного «кап-кап». Яна, хозяйка квартиры № 93, зарылась поглубже в подушку, чтобы спрятаться от навязчивого звука. «Опять потек бачок, надо сделать», - подумала она, все […]
  • 03.08.2011 «Бельмо на глазу» у всей улицы (0)
    Прямо напротив рынка на ул. 9 Мая, во дворе дома № 5 буквально в двух шагах от подъездов, заросшие бурьяном обгоревшие останки деревянного частного дома, ставшего пристанищем для бомжей, […]
  • 11.12.2013 Рыбинское водохранилище: нажать на спусковой крючок? (3)
    И снова общественные слушания по горячей теме понижения уровня Рыбинского водохранилища. Они уже прошли в трех прибрежных регионах - Ярославской, Тверской и Вологодской областях. В конце […]
  • 20.09.2014 МОРЕ становится солёным? (0)
    Вода очень загрязненная, но еще не грязная.Таково заключение специалистов Рыбинской гидрометобсерватории имени М. А. Рыкачева по результатам проверки химических показателей проб воды, […]