Июльская смена в санатории «Черная речка» закончилась, едва успев начаться – 4 июля после вспышки кишечной инфекции 600 детей были эвакуированы по домам.

Вместо веселья – больничная палата

Решение о закрытии санатория на карантин было принято 4 июля, когда состоялось экстренное заседание при участии членов регионального правительства и руководства Роспотребнадзора Ярославской области. Столь крайняя мера как эвакуация потребовалась в связи со вспышкой заболевания – в лагере с острой кишечной инфекцией слегли сразу пятеро детей. На данный момент заболевших насчитывается уже одиннадцать. Трое из них лечатся в инфекционном отделении рыбинской городской больницы № 2 им. Пирогова. Их состояние врачи характеризуют как стабильное. Сейчас, спустя неделю после закрытия лагеря, детей уже готовят к выписке.

Как же получилось, что отдых и оздоровление в санатории обернулись для детей больничной палатой? По предварительной информации, вирус пришел в Рыбинский район из Архангельска – именно оттуда приехал и первый, и второй заболевший ребенок. Врачи предполагают, что дети прибыли в санаторий уже больными, возможно, заразились в дороге. Заведующая инфекционным отделением Наталья Смирнова говорит, что подобная вспышка острой кишечной инфекции не редкость в коллективах, особенно в детских.

- Никто не застрахован от заражения кишечной инфекцией, которая особенно быстро распространяется в условиях тесно контактирующего детского коллектива, — говорит врач. — Посоветую родителям приучать детей к правилам личной гигиены: пить только кипяченую воду, без напоминаний мыть руки после туалета и прогулки. Ребенок должен понимать, что нельзя делиться предметами личной гигиены, зубными щетками, кружками.

Врачи не советуют есть термически необработанную пищу, а также любимые детьми сухарики, чипсы, снеки. Кто знает, чья рука занесет в пакетик с чипсами инфекцию?

 Откроется ли третья смена?

Сегодня деятельность «Черной речки» временно приостановлена. Когда информация о вспышке заболевания поступила в управление Роспотребнадзора по Ярославской области, здесь отреагировали незамедлительно. В лагерь отправились санитарные врачи, которые обследовали помещения и пищеблок, взяли пробы воды, продуктов, смывы. Был обследован персонал пищеблока. Санаторию вынесли предписание на проведение противоэпидемических мероприятий.

По словам Александра Звягина, руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области, химический анализ воды и пищи в «Черной речке» не выявил ничего, противоречащего норме. Чего нельзя сказать об условиях проживания детей.

- Сейчас уже точно можно констатировать, что причина заболевания кроется не в еде или в воде, которую употребляли дети. Эти факторы в норме, — отметил руководитель ведомства. — Но в «Черной речке» выявлены нарушения, которые способствовали быстрому распространению заболевания: к примеру, переуплотнение отдыхающих – при норме 500 детей здесь расположилось на сто больше. Также мы выяснили, что заболевших не изолировали своевременно, что тоже способствовало распространению инфекции. Все материалы проверки мы направили в суд.

Обстоятельствами ЧП заинтересовался и Следственный комитет России. «По сообщениям СМИ мы инициировали проведение доследственной проверки, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего», — говорится на сайте ведомства.

После того, как расследование завершится, будет принято процессуальное решение. Виновных лиц привлекут к административной ответственности. Одна из возможных санкций в таких случаях – приостановление деятельности лагеря. А значит, вопрос, откроется ли третья смена в детском учреждении, столь любимом многими поколениями горожан, пока остается открытым.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: