новости 13 июля 2017

«Лисичкин» чай

Как приготовить вкусные и полезные напитки из лесных растений?

Внучка моей знакомой Ларисы Николаевны – типичный городской ребенок, Алина не представляет свой день без газировки или покупного чая в бутылке. Но летом, когда она живет в деревне, купить их негде, да и вредно это, считает бабушка. Она нашла отличный способ приучить девочку к отварам, воспользовавшись примером писателя Пришвина – у того был «лисичкин хлеб», а у нее – «лисичкин чай» из ароматных трав и ягод. Лес сейчас изобилует ими.

— Заваривать можно листья иван-чая (кипрея), земляники, малины, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, — рассказывает Лариса Николаевна. – Заготавливать их нужно в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо проветриваемых сухих тенистых местах. Мы это делаем на чердаке или в сенях.

Вкусный и полезный чай получается из листьев брусники и черники, собранных с мая по июль, кипрея — с июля по август. Листья малины хороши для чая все лето. Верхушки вереска срывают в пору цветения кустарника в июле-августе.

Высушенную массу осматривают, очищая от мусора. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

Еще один способ обработки свежих листьев — ферментация. Растения сначала подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими. Наша собеседница не скручивает их в ладонях по старинному рецепту, а пропускает через мясорубку. Появившийся сок означает, что вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить массу в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения. После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить в духовке при температуре 100° в течение 40 минут.

Чтобы напиток стал ароматнее, к нему добавляют листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника, лесные ягоды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме