новости 14 июля 2017

Великий водный путь

В минувшую субботу Рыбинск встретил, а потом проводил в большое плавание участников экологической водно-моторной экспедиции «Голубое ожерелье России-2017». И хотя погода внесла свои коррективы в план торжественных мероприятий, встреча прошла особенно тепло.

DSC_2601Путешествие по Волге проводится уже второй раз, правда, в этом году участникам предстоят более серьезные испытания: на шести композитных катерах Vympel 5400 производства рыбинского судостроительного завода «Вымпел» они преодолеют более семи тысяч километров – от Санкт-Петербурга до Севастополя.

В состав рыбинской команды вошли 30 человек – это сотрудники «Вымпела», студенты МГТУ имени Баумана, Нижегородского технического университета, а также воспитанники Клуба юных моряков. Вместе с опытными коллегами на борту оказалось немало новичков, отважившихся испытать себя на прочность. И вопреки поговорке, что женщина на корабле – к беде, места в катерах заняли несколько представительниц прекрасного пола.

Участники экспедиции выполнят сразу несколько миссий, в том числе экологическую. Совместно с учеными из Института биологии внутренних вод Российской академии наук, что в Борке, они будут исследовать качество воды на разных участках маршрута. По ходу следования команда присоединится и к акциям по сбору мусора, а также составит список рекомендаций по развитию туристической инфраструктуры на крупных реках и озерах.DSC_2582

Но и это еще не все: есть в проекте и духовная составляющая. Рыбинцы совершат своего рода паломничество по воде – в Севастополь с ними отправилась икона святого воина Федора Ушакова, написанная на нашей земле специально по случаю 200-летия со дня его кончины. По возвращении икону вернут Рыбинской епархии, которая передаст ее в реставрирующийся храм в Хопылеве, где крестили будущего адмирала. За успех великого путешествия в Спасо-Преображенском соборе прошел молебен, а затем служители церкви вместе с участниками водного похода совершили крестный ход до причала, где за событием наблюдали сотни рыбинцев.

DSC_2579— Мы гордимся вашей смелостью и тем, что в своих сердцах вы несете имя родного города и нашего великого земляка Федора Ушакова, — приветствуя команду, произнес глава Рыбинска Денис Добряков. – Это укрепляет наши отношения с великим городом Севастополем. Легкого пути и удачи в дороге!

Руководитель экспедиции, заместитель генерального директора ССЗ «Вымпел» Дмитрий Новиков отметил:

— Обращение к своим истокам – это путь, который позволит строить новое государство. Крепости духа всем! С нами Андреевский флаг, а значит, победа будет за нами!

После необходимых приготовлений шесть катеров с участниками экспедиции, а также главой Рыбинска и епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином направились на место крещения Федора Ушакова в село Хопылево, где в храме Богоявления-на-Острову прошел молебен и крестный ход. Каждый из катеров торжественно провожали пушечным залпом, зрители аплодировали участникам похода и от души желали доброго пути.DSC_2589

В этот же день основной состав экспедиции продолжил свой путь в Севастополь, где 30 июля рыбинские катера примут участие в параде Военно-морского флота.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме