новости 20 июля 2017

Готовь трубы летом…

Переживет ли Рыбинск зимние месяцы с теплыми батареями, без крупных аварий и перерывов в теплоснабжении? Все зависит от качественной подготовки к отопительному сезону. Как проходит этот процесс, рассказал Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго».

DSC_4825— Как вы оцениваете работу МУП «Теплоэнерго» в минувшем сезоне?

— Как слаженную и максимально безаварийную. Тем более прошлый сезон выдался более длительным: он начался 21 сентября и закончился 15 мая. Позднее завершение отопительного сезона привело к тому, что затраты в сумме более 16,5 млн. руб. мы не смогли предъявить абонентам-нормативщикам (поскольку в формулу норматива такая продолжительность ОЗП просто не включена), при этом никаких компенсаций мы не получили. Сократилась и длительность работ межотопительного периода в мае, это привело к необходимости откорректировать первоначальные графики остановки котельных.

— Расскажите о приоритетных задачах подготовки к зиме.

— Таких задач несколько. Во-первых, приемка готовности домов к зиме. Здесь крайне важно сократить число повторных замечаний, выносимых из сезона в сезон. Во-вторых, приемка объектов социальной сферы: и это будет первый сезон, когда за подготовку школ и детских садов отвечает «Теплоэнерго». В-третьих, подготовка оборудования котельных и тепловых сетей. В этом году к задачам по ремонту весомо добавляются мероприятия инвестиционной программы «Теплоэнерго» и проект реконструкции системы теплоснабжения Зачеремушного района.

— Что предстоит сделать и какие работы «Теплоэнерго» уже выполнило? Как идет подготовка к отопительному сезону котельных и сетей?

— Программа подготовки котельных и сетей в целом стандартна.

В первую очередь необходимо выполнить диагностику и текущий ремонт оборудования. На середину июля из включенных в план 666 единиц оборудования отремонтирована треть. Из тепловых сетей, запланированных к ремонту (а их более чем 13 тысяч погонных метров), сделано уже 56%. Среди завершаемых крупных объектов на тепловых сетях отмечу замену 270-ти метрового участка четырехтрубных сетей на улице Бори Новикова. График работ планировался так, чтобы совместить его с работами по асфальтированию улицы. Дабы не следовать поговорке: «Если где-то кладут асфальт – значит, скоро будут менять трубы».

— Какие средства предусмотрены на подготовку к отопительному сезону, модернизацию сетей?DSC_4835

— В утвержденном с 1 июля тарифе предприятия заложено порядка 44 млн. рублей для возмещения затрат на текущий и капитальный ремонт. Кроме этого, на финансирование инвестиционной программы в этот же период предприятие может израсходовать более 143 млн. рублей. На первый этап проекта по оптимизации теплоснабжения Зачеремушного района в этом году запланировано выделить около 15 млн. рублей из средств регионального и местного бюджетов. Из завершаемых объектов отмечу переход новой теплотрассы через ул. Полиграфская. Конечный пункт ее прокладки – многоквартирные дома по ул. Щепкина и Гагарина, они относятся к УК «Раскат-РОС» и сегодня отапливаются бойлерными.

— Какова ситуация с «газовым» долгом перед НПО «Сатурн» и «Газпром Межрегионгаз Ярославль»? Не грозит ли рыбинцам холодная зима?

— Обоим кредиторам предложены графики реструктуризации на 5 лет, учитывающие задачу погашения накопленной задолженности в течение 5 лет, поставленную правительством Ярославской области. Задолженность перед поставщиком газа на середину июля не выходит за пределы 2017 г. Перед «Сатурном» необходимо завершить выплату долга, кроме того, и за декабрь 2016 г. Аналогичные графики подписаны с поставщиками электроэнергии и воды. Нестабильность в исполнении графиков связана со снижением платежеспособности ряда категорий абонентов и неравномерностью поступления средств от платежных агентов.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе работ? Насколько активно управляющие компании включились в процесс подготовки к зиме?

— Управляющие компании предъявили к проверке «Теплоэнерго» больше половины имеющихся в городе многоквартирных домов. В отличие от предыдущих сезонов ряд компаний приступили к гидропневмопромывкам (подача в трубы воды и воздуха под давлением для смыва отложений на стенках труб). Отсутствие ухода за трубами хорошо знакомо тем рыбинцам, кто в период пуска тепла засыпал предприятие жалобами на ржавый цвет воды, текущей из кранов. В целом пока картина типична для середины лета – практически каждый дом не принимается с первого раза, в акты вносятся замечания, которые необходимо устранить до 15 сентября. При этом 90% замечаний хорошо знакомы УК и ТСЖ – они получали их в прошлые периоды. Не восстановлена тепловая изоляция на трубопроводах систем отопления в 59% проверенных домов, систем ГВС в 41% проверенных домов с ГВС, регуляторы температуры горячей воды в 50% проверенных домов с ГВС. Системы не выдержали испытания в 9,3% проверенных домов, нет регулировочных сопел, шайб или пломб в местах их установки в 16% проверенных домов. Реконструкция систем теплопотребления без проектов обнаружена в 61% проверенных домов. В каждом случае рабочие заменили стальные трубы полипропиленовыми, при этом внутреннее проходное сечение трубы оказалось зауженным.

— Расскажите о ситуации в Переборах – традиционно этот район является проблемным по теплоснабжению. Удалось ли выстроить отношения с УК и жителями?

— К сожалению, ряд управляющих компаний, работающих в Переборах, продолжает игнорировать предписания отдела муниципального жилищного контроля, полагая за лучшее оспаривать их в суде. До сих пор, например, не устранены предписания по домам УК «РКХ» – компания тратит драгоценное время не на работы на объектах, а в судах по предписаниям, выданным год назад. Так что до перелома ситуации с подготовкой к зиме в Переборах, на наш взгляд, еще далеко. Из-за последствий вандализма на тепловых сетях в Переборах «Теплоэнерго» придется вновь восстанавливать изоляцию на ряде участков.

— Как организованы работы по благоустройству территорий после вскрытия теплотрасс?

— Работы носят плановый характер. На период апрель-октябрь в план включен 221 объект, около трети из них уже сделано. Все работы в этом году выполняются «Теплоэнерго» собственными силами, без привлечения подрядчиков. Исключение – асфальтировка перехода ул. Герцена в районе пересечения с ул. Кирова, выполненная подрядчиком после замены магистральной сети весной.

— Назовите срок окончания работ. Когда стартует отопительный сезон?

— Срок окончания работ установлен нормативными актами РФ по готовности к отопительному периоду. До 15 сентября должна быть подтверждена готовность потребителей тепловой энергии, до 1 ноября – теплоснабжающих организаций. Срок получения городом паспорта готовности к зиме установлен до 15 ноября. При этом отопительный сезон начнется тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха будет опускаться в течение пяти суток ниже плюс 8 градусов.

 

В рамках подготовки к отопительному периоду муниципальная жилищная инспекция провела проверки в 63 многоквартирных домах. По каждому МКД выданы предписания об устранении нарушений. В 21 доме предписания жилищной инспекции исполнены. 42 дома до сих пор состоят на контроле, поскольку выявленные нарушения не исправлены. Из них 31 МКД обслуживает ОАО «Управляющая компания», 4 дома – ЖКХ «Приволжье», 5 – ООО «РКХ», 2 – ОАО «Норд-строй».

 Леонид Иванов покидает пост директора МУП «Теплоэнерго». Свою дальнейшую трудовую деятельность он планирует продолжить в другом регионе. С 20 июля исполнять обязанности руководителя предприятия будет Евгений Крылов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме