новости 20 июля 2017

Экстрим с морской романтикой

Морское многоборье – один из наиболее увлекательных и экстремальных видов спорта. Оно включает плавание, кроссовый бег, стрельбу из пневматического пистолета, греблю на ялах. В советские годы этот спорт был очень популярен в Ярославской области. Однако сейчас секция морского многоборья осталась только в нашем городе. Депутат Ярославской областной Думы Владимир Беспалько убежден: этот вид спорта необходимо возрождать и развивать.

Николай Максимов и Владимир Беспалько

Николай Максимов и Владимир Беспалько

Готовые воины

Еще двадцать-тридцать лет назад морское многоборье было очень популярно в нашем городе. Сыграла свою роль близость Рыбинского водохранилища, ведь одной из основных дисциплин этого вида спорта является гребля на ялах, управление парусными лодками.

Пройти под парусом дистанцию от 500 до 2000 метров – лишь часть нелегкого пути к успеху. Помимо этого, спортсмены должны проплыть на время 200 метров, пробежать кросс 700 метров, уметь метко стрелять из пневматического пистолета.

— Этот вид спорта требует запаса сил и выносливости, — говорит вице-президент Всероссийской федерации морского многоборья, мастер спорта международного класса по морскому многоборью, депутат Ярославской областной Думы Владимир Беспалько. Знает он об этом не понаслышке, так как сам в молодые годы увлекался этим спортом.

Однако в последние годы морское многоборье и в Рыбинске, и в целом по стране переживает не лучшие времена. Сейчас в нашем городе этим видом спорта занимаются не более сотни молодых ребят, в то время как в конце 2000-х годов их было в четыре раза больше.

— До определенного времени многоборцы тренировались на базе спортивного клуба «Темп», но в 2008-2009 годах его объединили с городским бассейном, и процесс подготовки пришлось корректировать. Количество тренеров с восьми сократилось до двух специалистов – это Николай Баландичев и Андрей Османов. На мой взгляд, это очень большое упущение, ведь технические виды спорта не просто развивают силу и ловкость. Морское многоборье – это отличная подготовка к службе в вооруженных силах, в надводном и подводном флотах, морской пехоте. Фактически морские многоборцы – готовые воины, защитники Отечества, обладающие многими необходимыми для военной службы навыками, — рассказывает Владимир Александрович.

 Поддержка адмирала

Несмотря на трудности, будущее морского многоборья внушает оптимизм.

— Сейчас в стране вновь растет интерес к техническим видам спорта. На уровне правительства Российской Федерации есть понимание необходимости их возрождения. В частности, пристальное внимание на это обращает министр обороны РФ Сергей Шойгу, — уточнил депутат.

Первым важным шагом в этом направлении должна стать аккредитация Федерации морского многоборья в Министерстве спорта РФ. Большую работу в данном направлении ведет президент Всероссийской Федерации морского многоборья, адмирал Военно-морского флота Николай Максимов. Он добивается включения морского многоборья в единый календарный план всероссийских и международных соревнований, выделения финансирования на развитие этого вида спорта.

— Речь идет пусть не о больших, но очень необходимых средствах, которые будут направляться на проведение спортивных сборов, соревнований всероссийского уровня. Полагаю, что рыбинцы смогут составить достойную конкуренцию соперникам. Наш козырь в том, что в городе сохранена база морского многоборья. В доме по улице Малиновского, 56 действует стрелковый тир, в бассейне «Темп» проводятся тренировки по плаванию. Также в распоряжении спортсменов пятнадцать новых ялов, которые стоят в районе поселка Каменники, в заливе «Пазуха», — уточнил Владимир Беспалько.

 Ждем единомышленников Петра IQdNoxw4EhyM

Уделяя большое внимание возрождению морского многоборья, областной депутат отмечает, что сейчас среди молодежи становится все больше желающих попробовать свои силы в этом виде спорта.

— Современная молодежь любит все необычное и экстремальное. Эти характеристики в наибольшей степени соответствуют морскому многоборью. Кроме того, данный вид спорта интересен и с точки зрения истории. К примеру, ял – чуть ли не единственное историческое судно, дошедшее до наших дней и не утратившее своих учебно-тренировочных возможностей. Эта лодка известна в истории России как «ботик Петра Великого» – именно с нее принято вести отсчет всей истории российского флота.

А ведь гонки на таких судах под парусом и на веслах – традиционный для России вид спорта. Самые первые соревнования были проведены еще по указу Петра I во времена, когда он возводил новую Северную столицу, — рассказывает Владимир Беспалько.

Дополнительный стимул заняться морским многоборьем еще и в том, что это международный вид спорта. Соревнования по нему проходят в разных уголках мира. Большое внимание его развитию уделяют в Германии, Польше, Китае, Казахстане, Литве, Болгарии. Представители этих стран готовы приезжать на соревнования в Россию и в свою очередь ждут наших спортсменов к себе в гости.

Всех, кто хочет присоединиться к морским многоборцам, ждут в спортивной школе «Темп». Всю необходимую информацию можно получить у тренера секции Николая Баландичева по телефону: 21-18-88.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме