Выборы 20 июля 2017

Код выбора

С 6 июня на территории региона стартовала кампания по выборам губернатора Ярославской области. 10 сентября рыбинцам предстоит отдать свои голоса в пользу того или иного кандидата, и вскоре в территориальных и участковых избирательных комиссиях города начнется подготовка к этому важному событию. В минувший понедельник в ОКЦ председатели и члены УИК обсудили важные нюансы предстоящей работы, узнали о новшествах. В частности, на сей раз на избирательных участках будет применена система QR-кодов, при помощи которой упростится процедура заполнения итоговых протоколов, будут исключены возможные ошибки в документации.

По данный момент зарегистрировано пять кандидатов на должность губернатора Ярославской области. Все они – представители различных политических партий. Пока предвыборная кампания только набирает обороты, перед членами территориальных и участковых избирательных комиссий стоит ряд задач.

Как пояснила председатель Волжской территориальной избирательной комиссии Алла Качалова, в соответствии с календарным планом подготовки и проведения выборов губернатора Ярославской области, избирательные участки откроются с 30 августа. До этого времени избирателям должны быть вручены приглашения поучаствовать в выборах. Помимо этого, в срок с 21 июля по 10 августа будут проверены и уточнены списки членов участковых избирательных комиссий, пройдет набор в резерв УИК.

Привычную организацию работы территориальных и участковых избирательных комиссий на сей раз дополнят важные новшества. К примеру, на предстоящих выборах протоколы участковых избирательных комиссий будут печататься с использованием машиночитаемого QR-кода, который считывается с помощью специального программного обеспечения и добавляется в протокол с итогами голосования на избирательном участке. Использование данной технологии позволит ускорить процесс ввода данных в ГАС «Выборы». Умная программа прямо на избирательном участке посчитает голоса, проверит контрольные соотношения, чтобы в протоколы не закрались ошибки, которые возможны при вводе данных вручную.

Эта система будет установлена на техническое обеспечение УИКов, включающее компьютер и лазерный принтер, которые предоставит администрация города.

«Эта техника будет использоваться только после окончания времени голосования, после 20.00 10 сентября, когда начнется подсчет голосов», — уточнила Алла Качалова.

В ходе избирательной кампании не будут применяться открепительные удостоверения.

Согласно новому порядку, избиратель может проголосовать не только по месту прописки, но и по месту своего фактического пребывания в день выборов. Для этого необходимо своевременно подать заявление в территориальную или участковую избирательные комиссии.

«Такой порядок вступает в силу с 26 июля, и для того чтобы воспользоваться предоставленной возможностью, избиратель за 45 суток должен обратиться в территориальную избирательную комиссию с заявлением о включении в список. В участковую избирательную комиссию он может прийти не позднее, чем за пять суток до дня голосования», — уточнила председатель Пролетарской ТИК Евгения Шатова.

Заявление о включении в списки избирателей можно также подать в МФЦ и через портал госуслуг.

Организационные моменты будущих выборов члены ТИК и УИК в ходе подготовки обсудят еще не раз. Ответить на актуальные вопросы обещал председатель облизбиркома Олег Захаров.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме