новости 20 июля 2017

Прославим адмирала!

Рыбинцев ждут ставшие традиционными ушаковские дни: 5-6 августа в городе и районе пройдут мероприятия, прославляющие непобедимого адмирала. Кульминацией праздника станет открытие памятника маленькому Федору Ушакову на его родном хопылевском берегу.

DSC_96275 августа, в день, когда Фёдора Ушакова причислили к лику святых, рыбинцы по сложившейся традиции вспоминают своего великого земляка. Православные горожане и гости города отмечают день канонизации адмирала. Вот и в этом году празднование откроется божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе в 9 утра. А в 15 часов состоится божественный молебен у памятника непобедимому адмиралу на Ушаковском бульваре.

В этом году празднование в честь Ушакова совпадает с Днем города – и это не случайно, рассказал глава города Денис Добряков:

— Для рыбинцев личность Ушакова, действительно, является знаковой. Нам очень важно показать точки соприкосновения города Рыбинска с адмиралом, с его малой родиной.

6 августа в Хопылево состоится IV Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства «Ушаков». Уже в четвертый раз на высоком волжском берегу развернется культурное пространство, объединяющее музыкантов, реконструкторов, художников, спортсменов, духовенство, музейных работников.

Хопылевское действо начнется литургией в Храме Богоявления-на-Острову и крестным ходом. После чего на берегу Волги, там, где прошло детство адмирала, торжественно откроют памятник маленькому Федору Ушакову. Скульптурная композиция включает в себя фигуру мальчика, который держит в руках кораблик как символ выбранного жизненного пути. За его спиной стоит старец – это Федор Санаксарский, дядя будущего адмирала и его духовный наставник. Памятник, высотой превышающий три метра, разместят на берегу так, чтобы его было хорошо видно и с воды, и от храма.

После чего начнется праздник, прославляющий подвиги адмирала и всю рыбинскую землю. Настоящей изюминкой фестиваля в этом году станет реконструкция детских лет Ушакова.

— В планах создать атмосферу дворянской усадьбы XVIII века. Мы в игровой форме постараемся дать представление: как протекала жизнь ребенка в те времена, во что он играл, что читал, как учился, — объясняет Раиса Смирнова, замначальника управления культуры Рыбинска. – Игровую зону поможет организовать рыбинский коллектив «Каруселька» – его участники сыграют с гостями в старинные русские игры.DSC_9767

Со сцены зазвучат традиционные русские мелодии в исполнении певцов и музыкантов из Москвы, Волгограда, Иванова и, конечно же, Рыбинска. Для ценителей живописи организаторы подготовили сюрприз: пленэр на родине адмирала. Под руководством именитых художников, преподавателей художественных вузов и училищ пройдут мастер-классы для всех желающих. Дерзайте, живописцы – восхитительные волжские пейзажи ждут вас!

В школе юнг гостей научат вязать узлы и понимать язык флажковой азбуки. Милитаристскую направленность фестиваля поддержит реконструкция военных событий XVIII века. И куда же без интерактива – к примеру, гостей обучат штыковым приемам. Проголодавшихся ждет фестиваль флотской кухни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме