новости 27 июля 2017

«Соль» на рану

«Соль», «шоколад», «россыпь» – все это отнюдь не гастрономические названия. Речь идет об особо опасных сильнодействующих синтетических наркотиках, популярность которых набирает обороты.

За минувшее полугодие сотрудники отдела наркоконтроля МУ МВД «Рыбинское» выявили 83 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в то время как годом ранее эта цифра была почти вдвое больше. Но, несмотря на снижение уровня преступности, объем изъятых из оборота психоактивных веществ, наоборот, вырос больше чем в два раза и составил 5264 грамма, 629 из которых – героин.

В феврале правоохранителями задержан предприимчивый рыбинец, который занимался незаконным культивированием конопли прямо у себя дома. В ходе обыска в квартире обнаружился внушительный пакет «сушки» весом 4391 граммов. Всего за сбыт к уголовной ответственности привлечены 9 человек.

Сейчас наркорынок активно завоевывают синтетические наркотики и новые психоактивные вещества. И это легко объяснимо. Купить их можно дешево, а изготовить не составляет труда. Вещество Альфа-PVP, именуемое «солью» – готовый наркотик в виде белых или голубых кристаллов, внешне похожих на обычную поваренную соль. В основном в Россию он попадает из Китая. Там же можно заказать и реагенты для изготовления «спайсов» – так называемый JVH, используемый в качестве… удобрения. По весне в Ярославле сотрудники управления наркоконтроля пресекли деятельность большой группы лиц, занимавшихся поставкой реагентов для изготовления курительных смесей.

По словам начальника отдела наркоконтроля МУ МВД «Рыбинское» Александра Синеглазова, в августе прошлого года правоохранители впервые столкнулись с новым наркотиком – карфентанилом – особым веществом, которое несколько сильнее известного наркотика «белый китаец» или, как его еще называют, синтетический героин.

— Синтетические наркотики очень сильно воздействуют на организм, и к ним идет моментальное привыкание. Опасность карфентанила в очень высокой концентрации: доза свыше 2 граммов считается особо крупным размером, соответственно, и наказание за сбыт следует самое суровое – вплоть до пожизненного срока лишения свободы, — подчеркивает Александр Сергеевич.

В мае этого года в поле зрения полиции попало лицо цыганской народности, при котором был обнаружен сверток с карфентанилом массой 54,9 грамма. Налицо – этнический след преступления.

— Наркобизнес приносит столько процентов прибыли, что делает его привлекательным и для транснациональных преступных организаций, и для отдельных групп преступников, — продолжает Александр Сергеевич. — Цель здесь одна – большие деньги за короткий срок. При всем этом наркоиндустрия неуклонно совершенствуется, повышается ее финансовый, технический потенциал, используются новейшие достижения научно-технического прогресса. Это несколько затрудняет нашу работу.

Наркокурьеров обучают в специальных вербовочных центрах. Туда попадают, как правило, граждане Украины, Молдовы, Белоруссии, Средней Азии – те, кому важно получить хорошее вознаграждение, но не важно, законным способом или нет. После «обработки» и инструктажа их направляют в Россию. Отследить эти «миграционные потоки» довольно непросто – распространители пользуются телефонами и планшетами без сим-карт. Широко используют возможности телекоммуникационной сети Интернет.

— Если раньше, лет 6 назад, преобладал сбыт из рук в руки, что для сбытчика было риском, поскольку его видят в лицо, то сейчас с развитием современных технологий и средств массовой коммуникации методика изменилась, — говорит Александр Синеглазов. — Сделка происходит абсолютно анонимно и удаленно. Оплата производится, как правило, на киви-кошелек, привязанный к номеру телефона. Повторюсь, эти сим-карты без регистрации, а значит, найти владельца практически невозможно. Не исключено, что он торгует вообще из-за границы.

Для передачи заказа в основном используется бесконтактный способ. Дилер закладывает дозу в тайник – это может быть цветочная клумба, водосточная труба, щель между стенами зданий и т.д. Недавно один такой распространитель погорел прямо на закладке. В ходе обыска у него был изъят 101 грамм героина. Другую «посылку» с героином массой 306 г обнаружили возле ФКУ ИК-2.

В правоохранительные органы Рыбинска поступает немало обращений от бдительных граждан. Подозрительные личности, которые «ходят и что-то ищут» часто встречаются в Запахомовском районе, Копаево, Заволжье. А ищут они пакетики с белым порошком или кристаллами. К слову, в наркобизнесе очень развита мошенническая сеть, то есть наркоманов нередко просто «кидают», сообщив им адрес несуществующей закладки. Самое интересное, что прочесывая вдоль и поперек улицу «на удачу», они находят-таки «клад», правда, чужой.

Совместно с Роскомнадзором наркополицейские ведут большую работу по выявлению вредоносных сайтов, с которых ведется продажа наркотиков. Они сразу же блокируются, однако уже на следующий день в сети появляется тот же сайт только с измененным названием. Вся проблема в том, что за короткий срок наркоторговцы успевают сделать «обходы» через программы и приложения – наследить и оставить всех с носом.

По мнению Александра Синеглазова, решить проблему силами только правоохранительных органов невозможно. С ним солидарны и члены антинаркотической комиссии, заседание которой прошло на прошлой неделе в городской администрации. Важную роль здесь играет грамотная профилактическая работа по противодействию распространению и употреблению наркотиков, ведь в группе риска в основном находятся подростки и молодежь. Продвижение идеи здорового образа жизни, занятий спортом и физической культурой, тематические акции, спортивные соревнования, а также информационная работа в школах и профессиональных учебных заведениях в течение учебного года, а в оздоровительных лагерях – в летний период – все это «прививки» от заразы XXI века. Наркотики – болото, из которого живыми выбираются единицы, и никогда не будет лишним напомнить об этом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме