новости 27 июля 2017

Кручу, верчу, отдохнуть хочу

Эти маленькие устройства попадаются чуть ли не на каждом шагу. Их продают на рынках и в магазинах, с ними не расстаются дети и подростки. Спиннеры – пожалуй, один из самых заметных новомодных трендов этого сезона. За непродолжительное время своей популярности это нехитрое устройство, вращающееся вокруг своей оси, приобрело настолько бешеную популярность, что сейчас идут споры о ее безопасности, особенно для детей.

Крутящий момент

Спиннер позиционируется как игрушка для детей-непосед. Изобрела его американка Кэтрин Хеттингер, химик по образованию. Примечательно, что патент на игрушку она получила еще в 90-е годы. По одной версии ученая придумала развлечение для детей, которым некуда деть бьющую через край энергию, по другой – первый спиннер предназначался для ее собственного ребенка, у которого было редкое заболевание, вызывающее мышечную утомляемость.

Современные спиннеры поражают своим разнообразием: они бывают пластиковыми, металлическими, деревянными, со светодиодами, люминесцентные. Небольшой вес и конструкция игрушки позволяют делать простые физические упражнения, развивающие мелкую моторику кистей, практически повсеместно, даже на ходу. Помимо всего, считается, что эта безделушка действует как антистресс, снижает гиперактивность, помогает расслабиться и отвлечься от проблем. Вращение спиннера может стать более здоровой альтернативой вредной привычке грызть ногти, пластмассовые ручки. При этом игра со спиннером — это не только детская забава. Взрослые тоже могут немного расслабиться, наблюдая за вращением устройства. В нашей жизни много стрессовых ситуаций, которые могут негативно отразиться на здоровье. Такая игрушка поможет отвлечься от дурных мыслей, унять панику, тревогу.

 Не заиграйтесь!

Бешеная популярность спиннеров у детей и подростков вызывает обеспокоенность взрослых. Многие считают эту безделушку не просто бесполезной, но и вредной. Некоторые родители утверждают, что после покупки новомодной вещицы, поведение их детей изменилось в худшую сторону – они стали более агрессивными и нервными. Были случаи, когда из-за неумелого обращения с игрушкой, дети получали травмы. Учителя школ жалуются на то, что дети берут спиннеры на уроки, отвлекаются во время занятий. Дело дошло до того, что разобраться во всем этом пообещал Роспотребнадзор, специалисты которого вызвались провести испытания спиннеров и оценить их вред или пользу для детей и взрослых. Вне зависимости от результатов советуем прислушаться к советам психологов, которые рекомендуют родителям быть осторожными и перед покупкой спиннера взвесить все за и против.

Специалисты считают, что такие игрушки – своего рода отвлекающий фактор, обманка. Они не решают проблемы и не избавляют человека от стрессовых состояний. Часто дети не знают, как правильно использовать устройство, переключают на него все внимание, вместо того чтобы заняться более важными делами и учебой. В плане развития мелкой моторики и логики лучше использовать головоломки, кубик-рубик, змейку. Одно из достоинств спиннера — убить время. Но не лучше ли его провести с пользой? Можно рисовать, лепить, строить, вышивать, кататься на роликах, велосипеде.

Нужна ли такая игрушка детям — решать вам. В любом случае лучше не покупать ее детям до 8 лет, поскольку в ней есть мелкие детали, которые ребенок может проглотить. Если вы видите, что ваше чадо слишком долго развлекается спиннером, то не разрешайте брать его в школу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме