новости 27 июля 2017

За грибами – с компасом

Поход в лес за грибами не зря называют тихой охотой. Желание набрать полную корзину боровиков-подберезовиков порой берет верх над соображениями безопасности и играет с грибниками злую шутку. Не зря каждое лето спасателям приходится отправляться на розыски потерявшихся «охотников». Для того чтобы обезопасить себя от таких неприятностей, напоминаем правила поведения в лесу.

Собираясь за грибами-ягодами, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас или навигатор, мобильный телефон (обязательно с полностью заряженным аккумулятором, «забитыми» в память телефонами экстренных служб), воду, необходимые лекарства. Одежда должна быть только ярких цветов (никого камуфляжа), чтобы вы были хорошо заметны.

Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.

Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, с какой зашли. Не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод), старайтесь не сходить с тропы.

Если вы все-таки потерялись, специалисты рекомендуют прежде всего успокоиться. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин.

Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.

Решив попытаться выйти самостоятельно, выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться таким образом, выбирая себе новые ориентиры по той же прямой линии через каждые 100-150 метров.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме