новости 27 июля 2017

Министр оценил

Во вторник Ярославскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым он посетил крупнейшую птицефабрику региона ОАО «Волжанин» и принял участие в губернаторском совете, прошедшем прямо на территории предприятия.

DSC_2573Интерес федеральных властей к сельскому хозяйству Ярославской области неслучаен. Агропромышленный комплекс – одна из точек роста региона, обозначенных в стратегии его социально-экономического развития до 2025 года. Задачи поставлены высокие: одна из ключевых – введение в оборот неиспользуемых сельхозугодий. К 2020 году в оборот должны быть возвращены порядка 40 тысяч гектар. В 2017-м на развитие отрасли направлено 26 млрд. рублей.

По словам министра, у области для этого огромный потенциал.

— В ваши края я прилетел на вертолете и успел полюбоваться и огромными лесными массивами, и полями. Очень красиво! Признаюсь, я впервые на Ярославщине и весьма впечатлен, что здесь так много неосвоенных мест. Очень важно, что Дмитрий Миронов в начале своего губернаторского пути обращает внимание на развитие аграрно-промышленного комплекса. Если на юге в приоритете – выращивание и производство зерновых, то «конек» средней полосы – молочное животноводство и птицеводство. Климатические условия, отличная кормовая база, огромные пастбища – все это способствует их развитию, и этим нужно пользоваться.

Пример успешного процветания отрасли – ОАО «Волжанин». Сегодня это предприятие, оснащенное по последнему слову техники – одно из крупнейших в стране по выпуску куриного яйца. В год с конвейера сходит ни много ни мало миллиард яиц – и это еще не предел. Гости с интересом осмотрели цех по сортировке и упаковке продукции и пообщались с трудовым коллективом.

— Ваши достижения достойны гордости, — обратился к сотрудникам министр. — Я убедился, что вы умеете работать, а значит, мы постараемся приложить все силы, чтобы оказать «Волжанину» поддержку. Очень важно, когда власть и бизнес идут рука об руку.

Сейчас на ОАО «Волжанин» успешно продолжается модернизация производства. За последние годы в реконструкцию вложено 5,5 млрд. рублей, и 66% из них – собственные средства. В 2016 году на предприятии началось строительство производственного комплекса, состоящего из 14 цехов по выращиванию молодняка, 8 промышленных цехов по содержанию кур-несушек, зернового элеватора, цеха сортировки, упаковки и хранения яйца, а также реконструкция инкубатория и убойного цеха. «Волжанин» – единственная птицефабрика, имеющая агрегаты для производства травяной муки.

Общая стоимость проекта – 2,2 млрд. рублей. Объект планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года. В ходе реализации проекта производство яйца будет увеличено с 838 млн. до 1,4 млрд. штук в год, и появится возможность принять еще 100 работников.

— По птицеводству и в Центральном федеральном округе, и в целом по стране у Ярославской области лидирующие позиции, – отметил Дмитрий Миронов. – Мы экспортируем свою продукцию во многие регионы России и заинтересованы в том, чтобы это направление успешно развивалось.

Пользуясь случаем, работники птицефабрики, среди которых много жителей поселков Ермаково и Октябрьский, задали несколько насущных вопросов врио губернатора. В их числе проблема с транспортом, на котором они добираются с работы домой – люди жалуются, что автобусы постоянно переполнены. Глава региона пообещал дать поручение департаменту транспорта Ярославской области определить пути решения проблемы совместно с рыбинским ПАТП-1 и администрацией района.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме