В минувшую среду в Муниципальном Совете, в рамках работы постоянных комиссий, рыбинские депутаты обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2030 года, изменения в прогнозный план приватизации, а также рассмотрели возможность однократного списания задолженности по неустойкам, пеням, начисленным по договорам аренды муниципального имущества. Последнее предложение, внесенное администрацией города, вызвало живейший интерес и полемику.

В общем и целом депутатам пришелся по вкусу нестандартный подход к решению проблемы с должниками, но они попросили уточнить, о каких конкретно категориях арендаторов идет речь. Некоторые представители депутатского корпуса посчитали, что такие преференции должны иметь далеко не все.

 Есть программа – будет ориентир

Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Рыбинска на 2017- 2030 годы, о которой рассказывала на комиссии по городскому хозяйству первый заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юлия Соколова, предполагает значительные финансовые затраты. Городу необходимо 4 миллиарда 970 миллионов рублей, для того чтобы поэтапно заниматься развитием транспортной инфраструктуры для легкового и грузового транспорта, пешеходного и велосипедного движения, сети дорог, созданием транспортно-пересадочных узлов. Всего документом предусмотрено строительство и реконструкция 38 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог.

Узнав о какой сумме идет речь, у депутатов возник закономерный вопрос: где взять деньги на реализацию программы. Глава города Денис Добряков согласился, что озвученные финансовые затраты – труднодостижимая задача. При этом он отметил: программа – своего рода основа, «скелет», необходимый для того, чтобы включать в нее объекты, по которым есть перспектива получения средств из бюджетов разного уровня.

На депутатский вопрос, насколько целесообразно предусматривать в программе приобретение спецтехники для муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, если по закону к 2030 году им на смену должны прийти частные организации, глава заметил:

«Ни один частник не сможет сразу охватить существующие объемы работ по уборке и благоустройству города. Процедура передачи функций займет определенное время, и в этот период мы реально рискуем получить транспортный коллапс на своевременно неубранных дорогах, если не будем обновлять технику», — уточнил он.

 Простить и списать

Больше часа члены постоянной комиссии по экономической политике обсуждали беспрецедентное предложение городской администрации об единовременном списании неустоек и пени, начисленных по договорам аренды муниципального имущества. На данный момент в должниках ходят как рядовые граждане, пользующиеся муниципальными землями для огородничества, так и предприниматели, коммерческие предприятия.

Как подчеркнул директор департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов, на 30 июня текущего года общая сумма задолженности по договорам аренды земельных участков составила 121 млн. рублей, в том числе по арендной плате – 64,1 млн., пени – 56,9 млн.; по договорам аренды муниципального имущества – 2,7 млн. руб., в том числе по арендной плате – 1,6 млн., пени – 1,1 млн. Миллионные неустойки – следствие высокой действующей ставки за каждый день просрочки, составляющей 0,15% от общей суммы задолженности. Это 54% годовых!

Неудивительно, что должники обращаются в департамент с просьбой о списании пеней при условии полного погашения задолженности по арендной плате.

«Для того чтобы поддержать предпринимателей, граждан и юридических лиц, мы готовы предоставить такую возможность. Для этого в срок до 1 октября 2017 года арендаторы должны подать заявление, документально подтвердив отсутствие задолженности по основному долгу. На рассмотрение обращений отводится 30 дней, решение о списании принимается однократно. Долги, в отношении которых вступило в силу решение суда, списанию не подлежат», — уточнил Евгений Герасимов.

Ожидаемый экономический эффект от принятия такого нестандартного решения составит 4 млн. рублей, прогнозируется, что город получит 22 млн. за погашение задолженности по арендной плате, списанию же подлежит сумма пеней, равная 18 млн. Речь идет о реальных, «живых» деньгах, которые пополнят городской бюджет уже в этом году, отметил председатель МС Константин Долгов, предложив принять инициативу администрации города.

Некоторые его коллеги сомневались, задаваясь вопросом, насколько эффективно воздействовать на должников через суд. Такую работу департамент имущественных и земельных отношений ведет постоянно, но проблема в том, что судебный порядок разрешения споров затянут во времени, а по исполнительным производствам судебные приставы взыскивают несоразмерно малые суммы.

Также депутаты хотели уяснить, какие категории арендаторов попадут под действие «арендной амнистии», предлагали делать преференции пенсионерам, занятым огородничеством, компаниям, реализующим на муниципальных землях социальные проекты. В ответ на это заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков пояснил, что из общей массы должников доля «социальных» арендаторов составляет 1%, в основном речь идет о коммерческом секторе, и в данном случае все должны находиться в равных условиях.

Окончательное решение по данному вопросу депутатский корпус примет на ближайшем заседании Муниципального Совета. До этого времени народные избранники хотят получить подробную информацию о категориях арендаторов, которым могут списать набежавшие пени.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.09.2014 В предвкушении новоселья (0)
    Новоселья такого масштаба в наше время - редкость. В минувшую пятницу сразу 112 семей получили ключи от новых квартир в трех домах на улице Больничной, 11 и 13, Братской, 4 в микрорайоне […]
  • 10.04.2013 Есть — здорово! (0)
    Ничто так не радует родителя, как вид собственного чада, с аппетитом уплетающего за обе щеки здоровую и полезную еду. Правильное питание - залог здоровья. Об этом знает каждый, но все же […]
  • 08.01.2015 Сергей Ястребов подписал закон о бюджете на 2015 год (0)
    Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал закон «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». В ходе обсуждения бюджета депутаты Ярославской […]
  • 17.04.2015 Бюджет-2014: итоги (0)
    Участники публичных слушаний единогласно рекомендовали Муниципальному Совету утвердить отчет об исполнении бюджета 2014 года. На публичные слушания, состоявшиеся 8 апреля, пришли 182 […]
  • 16.03.2011 «38 попугаев» рыбинских дорог (0)
    Новая методика распределения областной субсидии на дорожный ремонт между местными бюджетами может оставить Рыбинск у разбитого корыта. Точнее - у стиральной доски, в которую без денег […]