новости 7 августа 2017

Красочный выбор

Задумали ремонт дома или на даче, а обои надоели? Отличный вариант – покрасить стены краской, благо возможности колеровки позволяют получить любой оттенок, какой только душе угодно. Но выбор цвета – отнюдь не самое трудное. Важно решить, какая именно краска вам необходима – водоэмульсионная, акриловая, латексная или силиконовая? Давайте разберемся в этих типах покрытий и рассмотрим, в каких случаях их лучше всего использовать.

«Дышите – не дышите»

Для начала определитесь: сколько и что вам нужно покрасить. Определитесь с типом комнаты (детская, прихожая, спальня, кухня), материалом основания стен, рассчитайте площадь для окрашивания.

Для помещений, где вы проводите много времени (детская, спальня), нужно выбирать краски, которые способны «дышать». Их еще называют паропроницаемыми.

При выборе краски учитывайте то, как часто вы будете мыть стены. Ведь если в этом будет  частая потребность, то следует выбирать износостойкую краску, которая переносит механические воздействия и истирание. Старайтесь выбирать краски с надписью «для стен», так как продукция для потолка и пола имеет другие характеристики.

Водоэмульсионные краски (другие названия таких красок – воднодисперсионные и водорастворимые) своим названием обязаны растворителю — воде. Они различаются между собой по полимерам, которые используются в качестве связующей основы для краски: клей ПВА, акриловые.

Водоэмульсионка на основе клея ПВА — наиболее дешевая краска, однако и самая непрактичная. Из-за подверженности загрязнению она в основном применяется для покраски потолков. Плюсом таких красок является хорошая паропроницаемость — краска «дышит», что хорошо сказывается на поверхности, на которую она наносится, и на экологии в комнате. Лучше всего такую краску применять для нанесения на деревянную, каменную и бетонную поверхности. Для металлических поверхностей ее лучше не использовать.

Воднодисперсионные краски на основе акриловых смол и на латексной основе можно использовать для покраски не только потолка, но и стен.

Акриловые краски обычно используют для покраски стен в местах общественного пользования или во влажных помещениях. Они стоически переносят истирание – сколько стену ни три, ни цвет, ни текстура краски практически не изменятся. Структура ее такова, что после нанесения на стену она быстро высыхает и ложится плотной однородной пленкой, защищая поверхность от проникновения влаги. Современный ассортимент акриловых красок представлен широким выбором цветовой палитры. Колеровать краску можно как самим, так и воспользовавшись услугой в магазине.

К достоинствам акриловых красок можно отнести свойственное водоэмульсионным краскам быстрое высыхание и полное отсутствие какого-либо запаха после нанесения.

Латексные краски, как и акриловые, стойкие к механическим воздействиям, поэтому могут быть использованы как в жилом помещении, так и в общественных местах. Но стоят они несколько дороже.

Одно из главных их преимуществ – способность ложиться тонким слоем, поэтому их используют для покраски обоев либо фактурной штукатурки. Тонкий слой позволяет сохранить фактуру материалов, обеспечив им необходимый цвет и влагозащиту.

Одним из немногих минусов как акриловых, так и латексных красок считается низкий уровень паропроницаемости. То есть они не относятся к «дышащим» краскам.

Одна из самых современных разработок строительной отрасли — силиконовые краски. Они сочетают в себе плюсы разных типов водоэмульсионных красок: износостойкость, паропроницаемость и водостойкость. Благодаря этому их можно использовать как для покраски наружных частей здания, так и в интерьере.

Но главной особенностью силиконовых красок считается несмачиваемая водой поверхность, которую краска образует сразу после нанесения. Благодаря этому свойству, дорогостоящие силиконовые краски часто используются для фасадных работ, особенно там, где поверхность необходимо защитить от воздействия влаги.

Декоративные краски сегодня представлены в большом разнообразии на прилавках строительных магазинов. Они помогут воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Их используют, чтобы получить поверхность, имитирующую дерево, мрамор, ткань. Есть даже краски, которые при разном падении света меняют свой оттенок. Зачастую декоративные краски  являются водорастворимыми.

Ценовая категория красок зависит от нескольких факторов.

Экологически чистые и безопасные для здоровья человека краски значительно дороже. Они не выделяют вредных токсических веществ. Подобные краски – просто находка для аллергиков. Да и детские комнаты и спальни  лучше красить эко-красками.

Расход более дорогой краски на 1 кв. метр, как правило, меньше дешевой. Для получения хорошего результата качественную краску достаточно нанести в два слоя, тогда как краску «эконом» – как минимум в три-четыре слоя. А следовательно, и покупать дешевые краски придется в больших объемах, поэтому сэкономить в итоге не получится.

Какую бы вы безопасную краску не выбрали, при работе используйте средства индивидуальной защиты, респиратор. Не забывайте проветривать  помещение. А для получения ровного слоя краски и уменьшения ее расхода предварительно обработайте поверхность стены специальной грунтовкой глубокого проникания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме