новости 7 августа 2017

Полигон интеллектуального будущего

В ближайшие пять лет  в ПАО «ОДК-Сатурн»  при поддержке правительства Ярославской области и Госкорпорации «Ростех» будет реализован проект по созданию «Умной фабрики», аналогов которому нет в стране.

DSC_2633Речь идет о строительстве испытательного полигона для разработки и опытного применения инновационных компьютерных технологий в крупной промышленности. Трехстороннее соглашение о его создании между объединенной двигательной корпорацией, банком ВТБ и правительством Ярославской области было подписано врио губернатора Дмитрием Мироновым на авиасалоне «МАКС-2017» в подмосковном Жуковском.

«Умная фабрика» – научно-промышленный комплекс с функциями испытательного полигона, первого в стране. Он позволит  в разы удешевить обкатку, отработку новых технологий и создание опытных производств, будет способствовать развитию газотурбинного кластера передовых производственных технологий. Размер инвестиций в проект испытательного полигона составит 7 миллиардов рублей.

Подчеркивая важность глобального начинания, Дмитрий Миронов назвал его  прорывом.

— Он направлен на решение задач по созданию в стране цифровой экономики, которые поставил президент Российской Федерации. Результатом реализации проекта станет производство продукции, которая будет конкурировать с лучшими мировыми образцами, — уточнил руководитель региона.

Реализация уникального проекта позволит региону закрепить лидирующие позиции в развитии цифровой экономики, уверен заместитель председателя правительства области Максим Авдеев.

— Новый тип производства, основанный на информационных технологиях, позволит проектировать, разрабатывать и внедрять в экономику инновационные стартапы. Преимущество этого производства – в значительном сокращении сроков разработки и испытания новых технологий и снижении себестоимости процесса за счет его максимальной оптимизации, — подчеркнул Авдеев.

Строительство полигона начнется в 2018 году на территории ПАО «ОДК-Сатурн». Рыбинское предприятие было выбрано не случайно.  Здесь  наработан большой опыт в использовании современных производственных, управленческих и информационных технологий в рамках реализации проекта SaM-146. Переходу на качественно новый технологический уровень способствовал и уникальный центр аддитивных технологий, открытый на предприятии три года назад.

На данный момент уже подготовлен земельный участок площадью 1,5 гектара, где в дальнейшем появится первый корпус инновационного объекта. Основными технологическими направлениями, развиваемыми здесь, станут робототехника, CNC-технологии, программируемая адаптивная многокоординатная металлообработка, аддитивное и композитное производство. В перспективе на полигоне запустят производство лопаток турбин и компрессоров для авиадвигателей проекта SaM-146.

Научные разработки «Умной фабрики» найдут широкое применение и на других промышленных предприятиях.

— Мы фактически формируем проект кластера передовых технологий. Кластерная система определена главой региона Дмитрием Мироновым как один из приоритетов развития экономики области, – пояснил заместитель директора по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Павел Бехер. – В рамках проекта создается технологический «центр кристаллизации» для предприятий различных отраслей. На нашей площадке технология разрабатывается, проходит испытания и адаптацию, после чего передается для массового промышленного использования. Это фактор развития как региональной, так и всей российской экономики.

Эксперты сходятся во мнении: уникальный для нашей страны комплекс  позволит вывести отечественную науку и промышленное производство на новый уровень.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме