новости 10 августа 2017

Самбо – наука побеждать

Спорт и успех в жизни тесно связаны друг с другом – с этим не поспоришь. Как воспитать чемпиона, гражданина и просто хорошего человека, знают руководители детской молодежной общественной организации «Спортивный клуб «РЫСЬ-САМБО 76», открывшей свои двери ровно год назад.

РЫСИ 2На сегодня это единственный в своем роде некоммерческий клуб, существующий на паритетных началах. Все его участники, включая учредителей и родителей, – по сути, волонтеры, занимающиеся продвижением общей идеи. А идея здесь самая что ни на есть полезная – развитие детского спорта и популяризация самбо как национального вида борьбы.

В том, что у молодого клуба – большие перспективы, сомневаться не приходится. Достаточно взглянуть в горящие глаза старшего тренера Игоря Антропова, за плечами которого 32 года тренерской работы в СК «Металлист», и его единомышленницы Светланы Серебряковой, ставшей директором клуба. Он спортсмен, она педагог – в таком тандеме искать подход к подрастающему поколению куда проще. Свое детище они решили создать, когда поняли, что детскому спорту в Рыбинске, да и вообще в стране, в современных условиях выжить сложно. Причем появлению клуба способствовали сами родители воспитанников.

— Соуправление открывает множество возможностей, в первую очередь – объединение ресурсов и распоряжение ими по своему усмотрению, — поясняет Светлана Владимировна. – Родители решают, на какие соревнования ехать, какую технику или инвентарь нужно приобрести, когда сделать ремонт в зале.

Помогают клубу и спонсоры. Так, один рыбинец, пожелавший остаться неизвестным, приобрел для юных спортсменов борцовский ковер. Дружеские отношения завязались у «РЫСЬ-САМБО 76» и с НПО «ОДК-Сатурн».

Сейчас у Игоря Семеновича занимаются 50 ребят, еще более 20 малышей приходят с родителями на оздоровительные занятия по общей физической подготовке. Они – будущая смена клуба.Игры во дворе

«Текучки» здесь нет: за первый год обучения из клуба не ушел ни один ребенок, наоборот, от желающих нет отбоя. Лучше любой рекламы работает сарафанное радио.

На имидж клуба влияет в первую очередь имя тренера. Игорь Антропов – мастер спорта по борьбе самбо, на протяжении последних 15 лет являлся старшим тренером юношеской сборной Ярославской области, награжден знаком «Отличник физической культуры». Его гордость – 14 мастеров спорта, более 50 КМС и более сотни перворазрядников. Всего через несколько месяцев существования «РЫСИ» появились первые успехи. Юные спортсмены одержали победы на первенстве ЦФО, а один воспитанник Иван Барлеев стал серебряным призером первенства России в Выксе.

Но уникальность клуба не только в высоких спортивных достижениях. Организаторы ставят глобальную цель – воспитать всесторонне развитую личность.

— Во многих спортшколах гражданское образование остается в стороне, дети отзанимались, выполнили норму и разошлись по домам, — говорит Игорь Семенович. – В нашем клубе нравственному воспитанию уделяется большое внимание. Наши юноши в будущем должны быть готовы постоять за свою семью, страну, прийти на помощь, когда это потребуется.

Именно поэтому «рысята» – как одна большая семья. Старшие готовы прийти на выручку младшим. От системных тренировок, интересного живого общения ребята буквально впадают в зависимость – прогульщиков среди воспитанников не встретишь.

— Для многих ребят наш клуб – второй дом, куда идут с удовольствием, место общения друзей по интересам, — делится Светлана Серебрякова. — Особую сплоченность, командный дух мы заметили в конце профильной смены летнего лагеря, который организовали на базе клуба. Поскольку мы арендуем помещение в здании филиала промышленного техникума, то воспользовались возможностями разнообразить будни ребят с привлечением ресурсов образовательного учреждения. Они не только тренировались, но и сами лепили и пекли пироги, были слесарями, парикмахерами, изучали автодело – их восторгу не было предела.

Показательные во дворе 2И дети, и взрослые одноклубники открыты для любых идей и предложений. На Мехзаводе, да и не только, без них не обходится ни одно мероприятие. Коллектив участвует в субботниках, спортивных праздниках, выходит с показательными выступлениями во дворы.

— С идеей проводить мастер-классы во дворах к нам обратился местный депутат Петр Кельберг, — поясняет Светлана Владимировна. – Мы согласились, не раздумывая, поскольку понимаем, как важно сейчас уводить детей с улиц, вовлекать их в спорт. Своим примером мы показываем, что это доступно, интересно, полезно. Игорь Семенович умеет заинтересовать детвору, вокруг него всегда толпа. У нас даже есть свои «фанаты», которые кочуют от двора ко двору. Нам говорят спасибо, а значит, мы на правильном пути.

В День города 11 малышей-«рысят» принимали участие в детском забеге рыбинского полумарафона «Великий хлебный путь». А уже на следующий день в рамках IV Фестиваля культуры и искусства имени Федора Ушакова в селе Хопылево силами членов клуба были организованы показательные выступления, мастер-классы, творческие площадки, интерактивная спортивная программа и веселая эстафета «Папа может».

Планов у клуба громадье. В сентябре в «РЫСЬ-САМБО 76» будет новый набор в группы. Большая мечта одноклубников – провести межрегиональный турнир памяти воспитанника Игоря Антропова – Александра Пятака, погибшего при теракте в московском метро в 2008 году.

— Для нас важна сама идеология мероприятия, — говорит тренер. – Вместе с увековечиванием памяти нашего земляка мы организуем акцию «Дети России, дети спорта за будущее без террора». В спорте высшей целью являются не только физическая сила, но и человеческие качества, формирование негативного отношения к пагубным привычкам.Рысь самбо

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме