новости 10 августа 2017

Море не по колено

Вода не прощает ошибок – эту непреложную истину знает каждый, но, увы, не все ее соблюдают. Или соблюдают до определенного «градуса». Поддав для храбрости, смельчаки начинают мериться силами со стихией и нередко проигрывают.

Вконце июля два рыбинца решили переплыть Волгу в районе набережной Космонавтов в Волжском. Парням крупно повезло — на помощь к пловцам вовремя подоспели спасатели поисково-спасательного отряда города Рыбинска и доставили их на берег.

Выпившие молодые люди явно переоценили свои способности. Доплыв до судового хода, обессилившие мужчины двигаться ни вперед, ни назад уже не могли. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, они повисли на бакене. Видя, что дело принимает трагический оборот, их друзья, оставшиеся на суше, забили тревогу и вызвали спасателей.

Мужчины утверждали, что с ними был еще один товарищ, но его и след простыл. Ни в воде, ни на берегу человека не оказалось. Сейчас установлено, что он, увы, утонул. Тело обнаружено в реке в районе п. Волжский.

В нынешнем купальном сезоне, который весьма запоздал из-за июньских проливных дождей, это первое происшествие на воде. Но жаркие дни еще впереди, а потому не лишним будет напомнить о том, как вести себя в местах массового отдыха у водоемов. Именно отдыха, поскольку мест для купания или, проще говоря, пляжей в Рыбинске нет. Единственные разрешенные места, где можно позагорать и полюбоваться на волны – левый берег Волги возле моста и участок Рыбинского водохранилища у спасательной станции. Другие 10 мест, в числе которых береговая линия в районе предприятия «Верфь братьев Нобель», фабрики «Свобода», судостроительного завода «Вымпел», гидротехнических сооружений – ГЭС и шлюзов — под строгим запретом. Купаться здесь не только опасно для жизни и здоровья, в том числе и по санитарно-эпидемиологическим показателям, но и накладно для кошелька. Штраф за административное правонарушение – до 3 тысяч рублей.

Заместитель начальника МКУ «УГОЧС» г. Рыбинска Евгений Поспелов перечисляет несколько простых правил, которые необходимо соблюдать у воды и в воде.

— Самое главное правило — ни в коем случае не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. При вхождении в воду организм получает термический удар, что вкупе с опьянением приводит к непредсказуемым последствиям. В толще воды человек уже точно не может определить свое местонахождение и не ощущает, куда именно плывет. С учетом того, что наши водоемы малопрозрачны, вопрос его появления на поверхности превращается в лотерею с не самыми большими шансами на успех, — предостерегает спасатель.

Не стоит купаться там, где это запрещено — нахлебаетесь грязной воды. Не стоит прыгать в воду в неизвестных вам местах — под водой могут оказаться камни, коряги, бревна и прочие предметы, о которые можно сильно удариться. Очень опасно купаться в темное время суток и в плохую погоду — это чревато потерей ориентации. Если же все-таки оказались в зоне сильного течения, плывите не навстречу ему, а по течению, стараясь постепенно приблизиться к берегу. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и попытайтесь резко свернуть в сторону от водяной воронки. Если у вас свело судорогой мышцу — ложитесь на спину и двигайтесь в сторону берега, по пути стараясь растереть мышцу. И никогда не стесняйтесь позвать на помощь — все мы обычные люди, а не чемпионы по плаванию (за редчайшим исключением). Телефон службы спасения: 112, телефон полиции: 02.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме